@MaxAzz
C++/Qt, PostgreSQl

Переход из С++ в PHP?

Всем привет!
Уже почти два года пишу на C++/Qt на фрилансе, за это время успел поработать с кучей маленьких проектов и с двумя большими проектами, один даже перерос в удаленку (на 6 месяцев), но малина закончилась и пришлось снова искать заказы :) Роботы надо сказать на крестах становится всё меньше, да и хочется уже стабильности что ли, поэтому решил пойти в офис. Вакансий на С++ крайне мало, да и те для мидлов/синьйоров, а в моем городе их вообще нет. Возможности переезда нет, поэтому решил выбрать с того что есть: PHP, Front End (+Node.js), ну и Java. Джаву откинул практически сразу, поскольку просто не хочу в энтерпрайз. С фронтендом стыкался всего лишь один раз, помню что офигел от зоопарка технологий, но сейчас это вроде востребовано. С PHP опыта чуть больше, когда то писал для друзей маленький корпоративный сайт.
В последнее время склоняюсь к PHP: вроде хорошая экосистема (много годных фреймворков), 7.1, много вакансий, на фрилансе (если уж беда) тоже роботы много найдется, ну и хоть какая-то стабильность в плане стека технологий по сравнению с тем же фронтом.
Поэтому прошу совета, стоит ли идти в PHP-разработку? Перспективно ли будет это в будущем (поскольку я как раз ухожу с плюсов по этой причине)?
  • Вопрос задан
  • 3699 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 10
allishappy
@allishappy
Не совсем понятно, зачем вам уходить из C++. Специалисты по С++ зарабатывают куда больше, чем профессионалы в других языках, ибо очень высокий порог вхождения и нехватка кадров. Если будете дальше развиваться в данном направлении, то не будет проблем ни с деньгами, ни с трудоустройством (хотя придётся работать скорее всего в офисе или частично удалённо).

Если говорить о PHP, то вы его освоите на среднем уровне за неделю.
З.Ы. Сам веб-разработчик
Ответ написан
Stasgar
@Stasgar
Обученная макака
Преимущество PHP очевидно - работы большое кол-во и края ей не видно. В любом случае советую начать с него. По мере работы, если уж и когда он начнет терять популярность - вы это точно заметите и у вас будет достаточно большое кол-во времени, чтобы изучить что-то новое. А вот если будете изучать то, что "набирает популярность", "ну точно точно будет перспективно" - можете лишь потерять время и в конечном итоге получить пустышку.
Ответ написан
Zifix
@Zifix
Barbatum
На самом деле работы хватает на любом языке, не говоря уже о С++. В отдельно взятом городе может и не быть, но при наличии интернета это не особо важно. Другое дело, что найти ее не фрилансе не так просто, и среди технарей не очень многие умеют правильно продавать свои навыки напрямую заказчику.
Ответ написан
Комментировать
ZloyHobbit
@ZloyHobbit
Я бы предложил, ruby/rails или python по следующим причинам:
1) C# (.NET) и Java - лютый энтерпрайз, который лично я надух не переношу.
2) PHP достаточно убогий язык, и на нем пишут почти все. В результате за него мало платят, и вы постоянно будете сталкиваться с проблемой: "Зачем мне платить вам, даже если вы профессионал, я лучше залачу в пять раз меньше недоученному школьнику и он как-нибудь да сговнокодит"
3) PHP - это только web разарботка, python и ruby - универсальные языки, на ruby есть серверные приложения (puppet к примеру) на python вообще очень много всего, и на него сильно перешла обработка данных на пару с R. Надоест писать сайтики, и при должном знании математики пойдете в анализ данных.
4) Я сам 6 лет писал на C++ в нии, но не считаю себя ни мидом ни сеньёром, поскольку самоучка без серьезных коммерческих проектов. За полтора года в рельсах стал зарабатывать весьма неплохо, и при этом получаю удовольствие от работы. Так что рекоммендую =)
Ответ написан
Daniro_San
@Daniro_San
Программист
Не мне давать советы, но
Гляньте на ASP.NET - компилируемый язык со строгой типизацией и крестоподобным синтаксисом, зрелая бекенд технология, есть немало вакансий по РФ.
Всяко приятнее PHP будет
Ответ написан
@alegrans
позволю себе небольшую сентенцию:
стадии познания любого инструмента: гугл (умение схватывать готовые рецепты) > новичок > профи > эксперт
если Вы познали С++ до уровня "профи", то (имхо) познание PHP до уровня у Вас займет 2-3 недели до уровня "новичок+", что позволит Вам определиться: нравится это Вам или нет (именно "нравится", а не "получается"). Если "процесс пошел" (нравится!), то вперед и с песней - параллельным курсом осваивайте PHP и будет счастье (работ для PHP - много). Самое главное - чтобы инструмент Вам нравился. А если нравится - то и успех будет)).
Ответ написан
Комментировать
@mletov
На ближайшие лет 10 работы хватит, переходите. Но фронтенд хотябы в каком-то объеме придется освоить, т к далеко не везде есть отдельный человек, занимающися версткой+js программированием.
Ответ написан
Комментировать
iCoderXXI
@iCoderXXI
React.JS/FrontEnd engineer
Я с PHP мигрирую потихоньку на JavaScript, оно мне, оказывается, ближе. Недавно вот потребовалось некоторый код перевести обратно с JavaScript на PHP, и я испытал массу непередаваемых ощущений, настолько уже привык к JS-style coding. Кода получилось раза в 2 больше, и гораздо менее удобочитаемого.
Ответ написан
Комментировать
@ZoomLS
PHP - это прошлый век. Сейчас вся разработка переползает на клиента. Веб-приложения целые пишутся. А там JS. На сервере, тоже JS(node.js + express, etc).

А что php? Ну, полно школьников, которые готовы работать за еду. Для них заказов полно. В компаниях, обычно поддержка говнокода легаси кода. Да и сам php убог, более чем полностью. Оно вам надо? JS специалисты востребованы очень сейчас и будут дальше, только больше. Без работы точно не останетесь.
Ответ написан
@danforth
Низкий порог вхождения и популярность языка PHP является эдакой проблемой при поиске заказчика. Во-первых, среди PHP-шников всегда найдется тот, кто на костылях сделает быстрее и дешевле. Во-вторых, мало кто из заказчиков понимает, как важно не экономить на программистах, чтобы потом приложение не глючило. В итоге тонны легаси кода и примотанных костылей, и вы все это пытаетесь исправить.

PHP это по большей мере server-side решение для веб-страниц, в то время как JavaScript умеет как в серверные технологии, так и в client-side. Плюс для JavaScript.

Я бы на вашем месте глянул в сторону Go. Перспективно, согласно отчетам. Спектр применений широкий - от консольных серверных приложений, до тех-же веб-сайтов, хоть и узконишевых. Помогает экономить деньги крупных компаний путем оптимизации кода и снижении затрат на серверные мощности. Ну и более близкое вам: статическая типизация, потоки. Переход будет не таким болезненным, я думаю.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы