Как проверить в данной задаче можно ли делить чисто на 3 последнюю цифру?

Например есть число 39. Делаем целочисленное деление получится что в этом числе 7 пятерок и 1 тройка но... ведь можно сделать что бы было 6 пятерок и 3 тройки в итоге у нас не будет остатка. И нельзя использовать циклы для вычисления.

# -*- coding: cp1251 -*-

i = 0
while i < 2:
    
    print("\nВведите сумму товара")
    price_of_goods = input()

    if int(price_of_goods) < 3:
        print("Цена товара меньше трех копеечной монеты")
    elif int(price_of_goods) > 3:
        num_1 = int(price_of_goods) // 5
        test_1 = int(price_of_goods) % 5
        if int(test_1) == 0:
            print("Ответ: пяти копеечных монет",num_1,"и 0 трех копеечных монет")
        elif int(test_1) > 0:
            num_2 = int(num_1) * 5
            num_2 = int(price_of_goods) - int(num_2)
            test_2 = num_2 % 3
        if test_2 == 0:
            num_2 = num_2 // 3
            print("Ответ: пяти копеечных монет ",num_1," и ",num_2," трех копеечных монет")
        elif test_2 > 0:
            num_2 - 5
            num_2 = num_2 // 3
            print("Ответ: пяти копеечных монет ",num_1," и ",num_2," трех копеечных монет")
  • Вопрос задан
  • 361 просмотр
Решения вопроса 1
software_polyglot
@software_polyglot Автор вопроса
y = (n - 5 * x) / 3

y = кол - во трех копеечных монет
x = кол - во пяти копеечных монет
n = цена товара

потом мы подставляем нужные нам числа а вместо всей этой байды. но вместо X мы подставляем от 0 до 4 пока получится Y.

Ну в проге просто if делаем проверяем останется ли остаток после применения 0-4 если не то правильно если да то неправильно.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
@Sumor
Формулировка задания, я бы сказал очень неточная, но отвечаю так как я её понял.
"Нужно найти разбиение стоимости на пяти- и трёхкопеечные монеты без остатка"
Для стоимости более 15 копеек такое разбиение всегда можно найти. Для цены до 15 копеек возможность разбиения находится перебором.
Для определения минимального количества трёхкопеечных монет смотрим на остаток деления на 5:
остаток 0 - 0 (или 5) трёхкопеечных монет
остаток 1 - 2 трёхкопеечных монеты
остаток 2 - 4 трёхкопеечные монеты
остаток 3 - 1 трёхкопеечная монета
остаток 4 - 3 трёхкопеечные монеты
Количество пятикопеечных монет считаем исходя из количества трёхкопеечных.

NB: трёхкопеечные, а также пятикопеечные монеты пишутся вместе. Если вы пишите количество монет и не хотите склонять их названия, пишите количество после наименования: трёхкопеечных монет - 5.
Ответ написан
Комментировать
Всё настолько просто, что проще и не придумаешь: число делится на 3, когда сумма его цифр делится на 3 без остатка. Поэтому число 13 не делится.
Ответ написан
Комментировать
bubandos
@bubandos
bash'у, javascript'ую, php'лю, css'аю, html'каю
Берем последнюю цифру, если она 3,6 или 9, то цифра делится на 3.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы