@DarkByte2015

C++ IDE для Линукса и компиляторы?

Хочу что-нибудь с хорошим автодополнением (и подсветкой само собой). Т.е. не просто дополнение основных конструкций языка, но дополнение имен функций, классов и т.п. С удобным отладчиком.

На винде работал с Visual Studio, тут ей конечно нет равных (не пробовал правда CLion, он вроде тоже очень не плох, но у него нет бесплатной версии). Знаю еще из хороших кроссплатформенных QtCreator, но хочется что-то другое. Он немного тяжеловат и сложен в настройке имхо. Сейчас вот поставил себе потестить Code Blocks и Code Lite. Вообще конечно очень похожие IDE. Но интерфейс у Code Lite выглядит посовременнее. С другой стороны у нее явно перегружен интерфейс кучей вкладок, которые аж не помещаются. Еще хотел создать проект, так она сначала попросила создать какой-то воркфлоу. А внутри него уже создала проект. Какая-то очень странная структура папок... У Code Blocks все попроще: просто создал проект и все. Правда надо еще компиляторы настраивать.

Кстати о компиляторах: для винды обычно говорят о MSVC, а для линукса о GCC. А есть ведь еще какой-то MinGW? Чем он отличается? И наконец полу-экспериментальный Clang на LLVM (кстати ВМ что отдельно надо ставить? или это как .NET?) Что лучше брать то? Понятно что есть и другие, но эти вроде самые известные.
  • Вопрос задан
  • 5148 просмотров
Решения вопроса 1
@leremin
atypical programmer
MinGW - это gcc, портированный на Windows. Имхо, самый удобный - QtCreator, но раз он тяжелый и сложный, то попробуйте Geany.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
EgoRusMarch
@EgoRusMarch
C++ Developer
Нет ничего лучше Qt. Ни под винду, ни под линукс.
Ответ написан
Adamos
@Adamos
Есть ощущение, что в VS вы больше баловались Шарпом, чем Крестами.
Потому что заявлять, что после Студии QtCreator "тяжеловат и сложен в настройке", а у CodeLite "перегруженный интерфейс" - это, как минимум, смело...

Мне периодически приходится собирать и отлаживать виндовые порты программ в Студии. После лаконичной простоты QtCreator и его простого текстового .pro-файла вот это обычное для виндов "вместо настройки нужного - куча формочек и кнопочек, работающих неочевидным образом" - просто бесит, признаться. При всей моей флегматичности.
Ну, и качество работы Intellisense в качестве базы для IDE иначе, как намеренным вредительством, я не могу объяснить. Просто сравнивая, насколько влет работала с С++ Студия до 2008 - и насколько все постоянно встает колом, начиная с 2010.

В общем, хотите писать под Линукс - попробуйте просто привыкнуть к QtCreator.
Даже если библиотека Qt вам совершенно не нужна, как мне.
Ну, а если соскучились по простыням настроек и натужной задумчивости анализа, как в Студии - можете Eclipse или NetBeans попробовать, они и то, и другое успешно воплощают...
Ответ написан
Попробуйте Eclipse.

LLVM это не виртуальная машина в привычном понимании. На выхлопе такие же бинарики, как и от gcc.
Ответ написан
Комментировать
NickSin
@NickSin
С/С++, iOS, OS X, печеньки)
Qt Creator тяжеловата? ОМГ... Я его на атомах запускаю и код пишу, нежели студия. Из аналогов только Qt Creator более менее для плюсов заменяет студию. К тому же, сам Creator написан на плюсах, чего не скажет о CLion, Eclipse, Geany, которые написаны на Жаве.

Используй Qt Creator и не мучай себя.
Ответ написан
dio4
@dio4
team leader, system engineer, master of sports
Николай Синёв Geany написана на с и с++!
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы