Что учить Angular или React новичку?

Всем привет. Я хочу стать front-end разработчиком. Начал учить технологии давно, но как то не особо продвинулся.
Хорошо знаю html5, css
На базовом уровне javascript, jquery ( могу использовать при типичных задачах, типа обработки событий, или написания простенького блокнота to do.)
Изучил less, scss, bootstrap3 и использую при написании тестовых лендингов.
на базовом уровне git terminal.
Но найти работу все равно не получается.
Поэтому хочу начать учить react или angular 1.
Извините что так много расписал, хотелось объяснить положение.
Посоветуйте что лучше учить, для того чтобы получить работу ? (за ангуляр2 решил пока не браться, так как он будет нужен в будущем, а мне хотелось бы получить работу в настоящем)

Буду благодарен любому совету, касательно фреймворков а также карьеры в целом.
  • Вопрос задан
  • 32248 просмотров
Решения вопроса 4
Имейте в виду, что все мнения вида "Технология X лучше технологии Y" почти всегда не более чем отражение религии высказывающегося. В т.ч. моё :)
Лучше Ангуляр 2, чем Реакт.
Ангуляр 1 мёртв.
Vue2 вроде растёт со страшной силой, не исключено, что он - самый лучший.
Ответ написан
Комментировать
@DannyFork
Из мира Android. С ReactJS/Redux можно успешно начать работать имея базовые знания javascript .На моем опыте,когда возникла необходимость разработать SPA,весь багаж моих знаний о языке состоял из var,function,arrays и все.Неделю хватило,чтобы освоить библиотеку и необходимый уровень javascript(es6).
В принципе достаточно ценный навык,за короткий срок .Что говорит о том,что порог входа низок,даже для человека с стороны.
И все банально,работайте на результат,доучивайте язык в процессе.
Ответ написан
uaKorona
@uaKorona
Front-End разработчик
Angular 1 живее всех живых )) Также как и Jquery )
Если тебе нужна работа - то быстрее будет освоить уровень джуна на angular 1 и смотреть в сторону версии 2.
Ну да, и зарабатывать деньги )

На ReactJS джунов, спрос или маленький или его вообще нет. Тут сразу все хотят минимум синьора.
Но думаю и спецы по React-у/Redux оплачиваются лучше.
И еще в отличие от angular 2 - это решение используется крупными компаниями:
Facebook, AirBnb, Netflix

А вот Google, который разработал angular - сам его не использует... )
В заключении:

Деньги ? -> Angular 1
На перспективу ? -> React
На очень далекую перспективу ? - Angular 2
Ответ написан
GriNAME
@GriNAME
Front-End Developer, Android Developer
Многие советуют начать изучение с Vue, а потом уже выбрать что лучше. Для многи плюс Vue будет в хорошей документации на русском языке (официальная поддержка русского на сайте). Мне ближе Angular (v.2+) с его MVC, поэтому выбрал его. А вообще эти фреймворки не нужны для обычных простых сайтов. Если страница которую верстаешь язык не поворачивается назвать веб приложением, то там нужна обычная верстка. А когда на странице много модульных частей, которые как-то взаимодействуют друг с другом. То тут уже фреймворки будут кстати.
Что именно выбрать решать вам. По большому счету это не принципиально и в основном дело вкуса в первую очередь. Все они в итоге делают веб приложения. Я выбрал Angular v.Последняя. Так же симпатичен Vue. Реакт немного недолюбливаю, чисто из-за личных предпочтений, не более.
А так, JS в первую очередь доводите до хорошего уровня, как тут большинство и советуют. И ищите недорогие заказы. Главное сейчас это практика реальных проектов и просто запустить сам процесс поиска и выполнения работы. Остальное приложится)
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 17
streetflush
@streetflush
Изучите JS на уровне джуна. Без него браться за библиотеки тупиковый путь.
Ответ написан
dmitry_pavlov
@dmitry_pavlov
World-class .NET freelance contractor (remotely)
Лучше Angular - помимо того, что будете знать популярный и востребованный JS фреймворк, так еще и освоите концепт model–view–controller (MVC), что в наши дни весьма полезно.

React - запутает мозги только с непривычки. Это механизм подключения чего приспичило куда попало. Потом разберетесь по ходу дела, когда понадобится.

P.S. А вообще - для практики и освоения концепции DOM - не лишним будет уверенно освоить jQuery для начала. Еще до тотальной очередной повсеместной реинкарнации MVC, жили и не тужили с JS и jQuery и в ус не дули. Если не уметь поддерживать разработку в этих рамках, то и фреймворки не спасут - будет ад и содом в коде.
Ответ написан
Комментировать
astec
@astec
Разработчик https://debtstracker.io/
Учи второй ангуляр - он гораздо лучше первого, а первый умрёт скоро.

И лучше не просто учи а сделай что нибудь небольшое. Чтобы было что показывать. Я вот начал делать https://debtstracker.io/ на Ангуляре 2 так столько всего пришлось выучить...
Ответ написан
ajaxtelamonid
@ajaxtelamonid
Laravel
Учи vue.js и реакт. Ангуляр не нужен.
Плюс современный javascript (ES6)
Ответ написан
Комментировать
@ZoomLS
Что учить Angular или React новичку?

Vue.js
Ответ написан
Комментировать
OtshelnikFm
@OtshelnikFm
Обо мне расскажет yawncato.com
Ну если js на базовом уровне знаешь. То учи его дальше. И параллельно vue.js. Реакт в этом году теряет позиции
Ответ написан
vitali1995
@vitali1995
Если говорить в двух словах:
* Реакт проще в освоении, труднее в использовании.
* Ангуляр проще в использовании, труднее в освоении.
Ответ написан
@kulaeff
Front-end developer
Не спеши сесть сразу на фреймворки, ковбой. Для начала твой базовый уровень JS (ES5 и ES6) нужно подтянуть до хорошего/отличного. Нужно хорошо разобраться в функциях, прототипах, паттернах и т.д. Хорошее знание всего этого - основа любого фронтендера и любого фреймворка. Знанием jQuery уже давно никого не удивишь. Касательно фреймворков, я бы посоветовал начать с React/Redux, ибо в данный момент это тренд. Но в уме держать Angular2. И еще надо забыть про gulp/grunt, webpack - наше все.

ЗЫ: Когда я хочу изучить какой-нить фреймворк, я просто открываю офф. мануал/туториал и пилю какое-нибудь приложение с нуля. С нуля - это значит с нуля. То бишь, открываю свою любимую IDE, запускаю командную строку, пишу npm init, устанавливаю необходимые либы, делаю сборку на вебпаке и начинаю кодить.
Ответ написан
mQm
@mQm
https://medium.com/@gearmobile
Vue.js - мой выбор. )
Ответ написан
Комментировать
externuz
@externuz
Javascript
Vue2 + vuex ИМХО
Ответ написан
Комментировать
pandvm
@pandvm
Web - разработка.
Нет ни чего рискованного в использовании Angular 2 после выхода релиза, во время выхода бета-версий менялось много и тогда было предназначено для ознакомления с фрэймворком и не более того, что напрямую заявлялось авторами фрэймворка. После выхода релиза его можно спокойно использовать, выпускаются обновления с багфиксами и введением нового функционала, не ломающего обратную совместимость с релизной версией. Что касается 4-й версии, то это продолжение 2-ой, по заявлениям разработчиков, так же поддерживающей обратную совместимость. Так что не вижу причин для паники.
Ответ написан
Комментировать
@beduin01
Только vuejs.org React уже устарел
Ангулар - это жесть, там чтобы Hello World написать нужно 100 строк кода и 3 зависимости.
Ответ написан
@binkaminka
Скажем, на сайте второго Ангуляра есть куча РАЗЖЕВАННЫХ примеров.
С ПОЭТАПНЫМ описание создания проекта.
Ответ написан
Комментировать
@LiguidCool
Angular это фреймворк, а React это шаблонизатор. Реакт при знаниях JS выучивается за пару дней. Нужен он больше для командной работы и SPA. Писать какой-то лендинг или магазин на нем (и на ангуляре) - придумывать себе геморрой.
А теперь подумайте на что спрос на рынке.
Ответ написан
@freeman0204
Может не в тему но с теме знаниями что у вас, я бы еще добавил к ним WP и ACF, если хотите найти работу, на это есть спрос, что бы там не говорили про cms и что их время прошло... В этой связке WP и ACF можно делать почти все типы сайтов. Естественно нужно знать основы php, mysql.
Ответ написан
Комментировать
SayMAN83
@SayMAN83
Работаю в IT
Я начал сразу с AngularJS. Если с другими языками проблем нет, то JS освоить не сложно. Есть нюансы, но они познаются с опытом.
Я начал с видеоуроков по AngularJS (переведенный туториал на русский). ссылку не помню. Но мне этих 10 уроков хватило, чтобы двинуться дальше.
Ответ написан
Комментировать
@Hellfrom
Порекомендовал бы React + redux. Это более менее стабильный стек современных технологий. angular-1 уходит в закат, а angular-2 рисковано, потому что у гугла все быстро меняется и вот уже angular-4 (angular changelogs) не за горами. А vue вообще дичь. npm тренды не показывает никакого резкого скачка популярности этой либы. Первый раз вообще узнал, что она кому то нужна из этой ленты.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы