HaruAtari
@HaruAtari

Где взять учебный план для структурирования изучения английского языка?

Добрый день.

Знаимаюсь изучением английского языка. Со школы есть определенный багаж: могу читать профильные форумы, книги, статьи. С грехом пополам могу свои статьи перевести на английский. Выгллядит ужасно, но хоть что-то. Сейчас сам пытаюсь подтянуть свой уровень. Цель - свободная переписка и устное общение.

Проблема в том, что не получается как-то структурировать этот процесс. Вроде и грамматику учу по учебнику и слова новые и стараюсь практиковаться (слушать, писать). Но все это сумбурно и из-за этого мало толка выходит. Посещать курсы нет возможности т.к. работаю в друго часовом поясе и из-за этого бодрствую в основном ночью.

Пожалуйста, подскажите, как можно структурировать этот процесс? Может где-то есть планы для обучения с последовательным списком тем. Или что-то подобное, чтобы был четкий план занятий?
  • Вопрос задан
  • 4835 просмотров
Решения вопроса 4
  • AlexanderBelov
    @AlexanderBelov
    Frontend developer
    Чтобы "взять учебный план", надо определить уровень владения для начала, ну, если не с нуля только.

    Нужен системный подход, как и во всём.

    Как минимум вот такой тебе список:

    1. Забудь навсегда учебные материалы на русском языке (типа Бонк, Голицынский и т.д.).
    Только native, только hardcore!

    2. Грамматика: настольной книгой сделать Raymond Murphy (для разных уровней издания есть).

    3. Лексика и чтения: думаю, New Headway должно хватить (если сложно, можно New Horizons взять, там есть рабочая тетрадь и учебник с CD, ответы на задания).
    И пусть не смущает то, что они для школьников / студентов, пока не сможешь оттуда 100% правильно сделать задания, читай, слушай и разбирайся, там даются основы.

    4. Старайся не учить слова без контекста - смысла в этом мало.
    В идеале, переводи песни своих любимых групп, которые поют на английском, естественно (тех, которые каждый день слушаешь в плейере по дороге на работу) и "пропевай" текст в голове (или вслух) осмысленно. Толку в 1000 раз больше, инфа сотка!

    5. Если б я был училкой, я бы пиз*ил своих учеников за юзание google translate (и т.д.), ВСЕГДА переводи слова со словарём, где есть транскрипция, по ней ты ОБЯЗАН уметь читать! И не е*ёт, что это дольше по времени.
    Иначе, потом обязательно будут вопросы с произношением таких слов, например, как: queue, national, psychology, cough etc...

    6. Восприятие на слух: обязательно просмотр фильмов, мультфильмов, сериалов и т.д. на английском.
    Если с лёту сложно, смотри те, сюжет которых уже знаешь.

    P.S. Субтитры - вещь хорошая, конечно, но если будешь смотреть фильмы с ними, очень быстро мозг тебя пошлёт на хрен, т.к. зачем ему напрягатся, если вон есть готовая инфа на экране.

    7. Лучше учить по часу в день (а ещё лучше по 2), чем 7 часов в воскресенье.

    8. englishtips.org тебе в помощь (там же чат и форум), для совета по выбору материала и его скачке.

    9. Всякие duolingo, busuu и т.д. хороши как дополнительный стаф, но не основной, по которому стоит учить язык.

    Удачи!
    Ответ написан
  • astec
    @astec
    Разработчик https://debtstracker.io/
    Привет,

    Возможно мой ответ вам не понравится, но всё таки.

    Не нужно системного подхода к изучению английского языка.

    Нужно:
    • Программа Duolingo (или похожее)
    • Много читать/переводить. Начать с адаптированных текстов. Больше читать, меньше переводить. Если суть на 50-60% понятна в словарь лучше не лезть.
    • Смотреть ТВ/фильмы только на английском языке (можно с титрами)
    • В дороге слушать аудио книги которые уже прочитали на русском. Лучше попроще.
    • Много писать.
    • Использовать сервисы где можно общаться носителями. Ты английский учишь, они русский.


    Даже если просто читать по 2-3 часа в день на иностранном языке через месяц-два начнёш на нём думать.

    Нужно тупо потратить N часов. И чем плотнее/интенсивнее тем лучше.

    I wish you the very best on you endeavour.
    --
    Ответ написан
  • Недавно тоже нужно было быстро подтянуть английский, когда понадобилось общаться с клиентами.
    Нужно окружить себя английским и использовать сразу много инструментов, не ограничиваться одним-двумя. Из всего, что использовал, наиболее полезным было следующее:
    1) DuoLingo - пройти за несколько дней весь курс.
    2) Lingvist.io - этот инструмент кажется мне наилучшим из существующих сейчас для набора словарного запаса. Для общения вам 5-7 тысяч слов.
    3) LinguaLeo - указываете в настройках темы, которые вам интересны, ставите в телефон, а дальше в свободные минуты читаете тексты, смотрите видео, учите попавшиеся незнакомые слова. Также советую их плагин для chrome, чтобы на любом сайте, увидев незнакомое слово, можно было двойным кликом посмотреть его перевод и добавить в свой список на изучение.
    4) Адаптированные аудиокниги. Выбираете нужный уровень и слушаете в дороге или отдельно выделяете время. Не меньше часа в день. Находятся поиском, например, на рутрекере.
    5) Потом переходите на подкасты на английском языке. Но можно и сразу с них начать. Вначале разговорная речь скорее всего будет непонятна, но через неколько дней к своему удивлению обнаружите, что начали понимать, что они говорят (если конечно словарный запас хотя бы 2 тысячи слов)
    6) Приложение ELSA - помогает улучшить произношение. Удивительно, но действительно работает.
    7) Lyrics training - тренировка восприятия английской речи на песнях.
    8) Дальше идете в Tandem, находите там носителей языка и общаетесь с ними.

    Использовать все.
    Ответ написан
  • aRegius
    @aRegius
    Python Enthusiast
    Добрый день.

    У меня, по-сути, была похожая стартовая ситуация: школьный багаж и отсутствие какой-либо практики после...

    Я не знаю (не помню) ни одного правила русского языка, за исключением, пожалуй, легендарного "жи и ши пиши с буквой И". Подлинным учебным материалом по орфографии, пунктуации, словарному запасу и пр. для меня было чтение. Я с детства очень много читал, мне просто это очень нравилось.

    Вот этот опыт я и решил перенести на изучение английского - чтение художественной литературы. Однако, спустя непродолжительное время я понял, что, как ни крути, некоторые моменты (времена, произношение слов) довольно сложно уловить интуитивно. Стал дополнительно искать толковый учебник, который гармонично дополнил бы мне работу с чтением. Нашел.

    Теперь по-сути:
    1. Найдите книгу на английском языке, сюжет которой вам очень хорошо знаком (по фильму, или ранее прочитанному русскоязычному варианту). И просто читайте в свое удовольствие. На сложные/непонятные места время не тратьте - просто читайте не отвлекаясь.
    2. Дополнительно (отдельным блоком времени для проработки) рекомендую вот эту книгу, в качестве классического учебника.

    Вряд ли вы с первого раза все поймете и запомните, поэтому просто "гоняйте" эти книги "по кругу" до тех пор, пока не почувствуете, что их обучающий потенциал вы исчерпали.

    Нужно учитывать тот факт, что у меня весьма ограничено время, поэтому я концентрируюсь на том, что, в определяемый мной лимит времени, приносит мне максимальную отдачу. У вас ситуация (наличие времени для изучения английского) может быть иная, а потому и выбор инструментов, при необходимости, шире
    (просмотр тех же фильмов на английском, например).

    Что касается конкретного плана (добавим фильмы, поскольку я так и поступил бы при наличии дополнительного времени):
    1. Соберите стартовый набор - 1 книга для чтения, 1 учебник, 1 фильм (по 1 единице - чтобы не распылять усилия. Лучше меньше, но лучше.)
    2. Определите конкретные временные рамки (минут/часов в день, дней в неделю) для каждого из материалов. Исходите из того, что лучше делать каждый день понемногу, чем наоборот. Планировать можете навскидку - все равно скорректируете до оптимальных условий исходя из реалий.
    3. Книга - читаете и перечитываете до тех пор, пока будете чувствовать в этом необходимость. После - меняете на другую. Фильм - смотрите и пересматриваете до тех же пор и меняете (я бы начал с мультфильмов, например "Король Лев"). Учебник - вышеприведенного должно хватить для ваших нужд полностью.

    P.S. Все, что вам нужно - понять и быть понятым. Не нужно тратить время на то, чтобы "казаться" англоговорящим от рождения, оттачивая произношение и прочие нюансы до блеска. Тем более, что речь, как правило, воспринимается целиком - даже если вы что-то где-то не совсем "правильно" произнесли, суть сказанного будет понятна. И уж точно ни один нормальный человек вашему акценту большого внимания придавать не будет, весь мир говорит на английском - японцы, китайцы, немцы, итальянцы, индийцы... Все ко всему уже привыкли.
    Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через TM ID
Похожие вопросы
Вакансии с Моего Круга Все вакансии
Заказы с Фрилансим Все заказы