Есть ли решение по онлайн-платежам и ККТ (онлайн-кассы), чтобы соответствовать закону 54-фз без физической кассы?

Самое главное: теперь касса нужна даже при приёме платежей онлайн.

До вчерашнего дня принимал платежи через яндекс.кассу, сидя на УСН, платил 6% с доходов и в ус не дул о нововведениях в законе 54-фз. Для тех, кто не в курсе, поясню:

После того, как человек произвёл оплату через агрегатор платёжной системы или онлайн-эквайрингом, в вашу обязанность входит в течении 5 минут сформировать чек (можно электронный) с помощью сертифицированной и правильно зарегистрированной контрольно-кассовой техники, которая сразу свяжется с оператором фискальных данных (ФОД) и, затем, попадёт в налоговую. И не важно, что деньги попадают вам на расчётный счёт. Касса нужна. Ну, это может быть не совсем касса, как мы видели, но как минимум, чёрная коробочка, подключенная к Интернет, где лежит некий шифрованный накопитель, который ещё и надо менять раз в 13 месяцев. Фишка в том, что эта касса должна работать всегда, когда вы принимаете платежи. Для интернет это круглосуточно… И есть ещё много-много гадкого. Теперь нельзя уехать в отпуск, а всё само работает. Надо быть уверенным, что ничего физического с этой кассой не случится и она будет работать.

Ознакомиться со всем этим ужасом можно тут (первая половина видео)

Для тех мест, где касса уже есть, особых проблем нет, просто небольшие изменения. А вот для тех кто физически с покупателями не сталкивается нет ничего толкового. Некоторые кассоделы разрабатывают облачные кассы, но это только обещания. Больше информации нет. Яндекс.касса ничего конкретного тоже не обещает и говорит, чтобы мы сами справлялись. Другие ПС (типа dengionline) и банки (ТКС) вообще не затрагивают этот вопрос.

Может кто-то что-то знает? Есть ли удобное готовое решение для предпринимателя, оказывающего услуги онлайн, работающего только через ОНЛАЙН-платежи?

П.С: О существовании этой проблемы случайно узнал, просмотрев статью на хабре.

UPD-1: Между тем, разные источники по-разному трактуют сроки, когда неформирование чеков при при работе через Яндекс.Кассу становится незаконным. Кто-то говорит, что уже давно, так как закон определил понятие электронного платежа и указал, что надо делать чеки.

UPD-2: Изменил основной вопрос. Дописал в конце "...без физической кассы?"
  • Вопрос задан
  • 8926 просмотров
Решения вопроса 5
  • Пока что есть решение по приёму платежей через банковские карты от nextpay.ru. Смысл в том, что они предоставляют услугу плательщику, как если бы клиент пришёл в банк с квитанцией для оплаты. И комиссии платить плательщик. Вам на счёт приходит оплата по обычному платёжному поручению.

    Стоимость решения: 3% + 15 рублей с платежа.
    Ограничения: только банковские карты.
    Подробнее тут.

    Краткое описание:

    Мы предлагаем подключить систему выставления счетов на оплату товаров/услуг Интернет-Магазинов и других Организаций безналичным банковским переводом и оплаты их Плательщиком с помощью банковских карт любых банков. Данное решение, в соответствии с 54-ФЗ позволит Интернет-Магазину не применять кассы.

    В соответствии со статьёй 1.1 54-ФЗ данные операции не подпадают под определение "расчеты - прием или выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа ..."
    Данные платежи являются безналичными переводами.
    Интернет-Магазин не принимает таким образом денежные средства, он выписывает счет.


    Немного полученных от техподдержки уточнений:
    • Где посмотреть документацию?вот. Только не используйте xml клиент, делайте с переходом на наш сайт.
    • Что я увижу в банковской выписке? — В назначении платежа будет указано название продукта, который Вы
      создадите у нас для интеграции, ФИО плательщика, его емайл, номер счёта в
      вашей системе и нашей. Для нашего примера название продукта
      указано "Доступ к сайту согласно договору офферте". В графе плательщик будет "РНКО РИБ//Иванов Иван Иванович//"
    • Можно ли указать вам нужную итоговую сумму платежа, то есть которую со всеми комиссиями должен заплатить человек? — Это нужно реализовать на вашей стороне. Т.е. к оплате передавать сумму
      меньше на величину комиссии (Сумма к оплате - 3% -15руб)
    • Демонстрационная страничкавот
    • Будет ли приходить немедленное уведомление об оплате? — Да, будет
    • Как в вашем случае может производиться возвраты средств? — К сожалению, возврат средств по такой схеме работы не возможен, он должен осуществляться на вашей стороне. Данная схема равносильно той, что плательщик приходит с квитанцией в отделение банка.
    • Может ли клиент случайно оплатить два раза по одной и той же ссылке? — Перед оплатой заказа мы обращаемся к вашему скрипту для его валидации. При оплате, мы также обращаемся к вашему скрипту для информирования об оплате. Проверка дублей должна быть сделана на вашей стороне, если требуется.
    • Лимиты? — с 27 марта лимит изменился с 14 999 до 59 999 рублей.
    • Почему вы уверены, что чеки не нужны?Во вложении ответ ФНС на наш запрос, линиями помечена часть про безналичные переводы. Так же там сказано про "без использования электронных средств платежа". Чтобы использовать ЭСП, в соответствии со статьёй 9 п1 161ФЗ необходимо заключение договора. Договор мы не заключаем и соответственно ЭСП у нас не возникает. — Почему вы уверены, что ваши действия не будут классифицироваться как "у вас тут ЭСП, но вы ещё и договор не заключили - нарушили статью 9п1 161ФЗ"? Честно говоря, логика такая, что для управления машиной необходимы права, а у меня прав нет, значит и управление машиной у меня не возникает! — ЭСП — это один из способов безналичных платежей. Чтобы безналичный платёж превратился в ЭСП, нужен договор о переводе
      электронных денежных средств. Если договора нет, то и ЭСП появиться не может.


    UPD-1: Интересное обсуждение именно этого способа с участием представителя от nextpay есть в блоге яндекс.кассы. Там же всплывает аналогичный сервис от яндекса.
    Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 9
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через TM ID
Похожие вопросы
Вакансии с Моего Круга Все вакансии
Заказы с Фрилансим Все заказы