Мифы и факты о ШИМ мерцании мониторов и здоровье?

Насколько справедливо то, что мерцание LED подсветки с частотой порядка 240 Герц негативно сказывается на здоровье и самочувствии? В русскоязычном интернете нормальной информации не нашел…


( Зато нашел невероятное количество бреда типа того что ИК излучение оптической мышки вредно для человека. Боже, как много вокруг мракобесия...)


… так вот, кто то располагает какой то адекватной информацией на эту тему? Быть может каким то британским ученым захотелось провести слепое тестирование на нескольких сотнях человек? Или какая то адекватная инфа из зарубежного инета?
  • Вопрос задан
  • 49507 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
@65520
Мой личный опыт говорит о том, что ШИМ это всего лишь один из факторов влияния монитора на глаза. Причём, как по мне, далеко не самый существенный. У меня дома монитор с ШИМ, который на «карандашном» тесте ощутимо моргает, но глаза от него у меня практически не устают, в отличие от многих мониторов, где ШИМ нет. Лично у меня очень неприятные ощущения от кристаллического эффекта, который обычно на мониторах с матовыми покрытиями присутствует — очень плохо глазам от него.

А так выше всё правильно сказали — истины не найдёте. Остаётся только судить субъективно — устают глаза или нет.
Ответ написан
@Chii
На здоровье негативно влияет низкочастотное мерцание, а не высокочастотное.

А вот если в комнате лампочки от переменного тока работают и получается (240 / 50) = 4.8гц, то это уже может сильно утомить и привести к расстройствам психики (если очень долго себя заставлять сидеть перед таким ужасом, впрочем заставляние себя заниматься любым ужасом может довести).

Но тут ещё смотря как мерцает. Мерцают все по-разному и далеко не всегда это даже заметно. А некоторые мерцают даже без лампочек, просто потому, что выпрямитель плохой в блоке питания. Вроде 240гц, а на самом деле получается 4.8 поверх 240 (что-то такое: forumimage.ru/uploads/20130331/136473864499168365.gif ).

Вобщем лучше, когда не мерцает. Но в хороших мониторах этого мерцания даже с плохими лампочками не заметить.
Ответ написан
@codecity
Кроме ШИМ есть еще 2 мерцания: FRC и инверсия кристаллов.

На счет влияния на здоровье если завязано на деньги — истину не найдете. Исследования с нужными результатами покупаются — вопрос лишь в цене. Те же ГМО — согласно официальным данным абсолютно безопасны, однако почему то люди не спешат их кушать.

Согласно современным исследования та или иная технология может быть абсолютно безопасна и иметь сертификат качества. Спустя 20 лет исследования опровергнут, принесут свои скромные извинения… Но ведь здоровье не вернешь…
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы