ruchej
@ruchej
Конструктор мебели. Пишу макросы для К3-Мебель

Почему работает не так, как я хочу?

Вопрос достоин блондинки, ,т.к. JS для меня чужеродное, но необходимое.
Суть. Ниже пример кода.
Входная функция slideshow. В ней запускается функция creategalleryBoxViewBody. В этой функции я хочу получить данные, выполняя другую функцию data = getproddata(parseInt(link.dataset.prodid)) ; Для проверки пишу следующей строкой alert (data). Так же внутри функции getproddata так же для проверки вставляю alert ("Input" + data). Когда код выполняется, то сначала выводится alert (data) из функции creategalleryBoxViewBody, при этом переменная data не определена, хотя при трассировке, в строке data = getproddata(parseInt(link.dataset.prodid)) мы заходим в саму функцию getproddata, правда внутри этой функции не срабатывает alert.
Дальше код отрабатывается, выводится окно с картинкой и! выводится alert ("Input" + data) из getproddata с нужной информацией.
Вопрос: почему js работает не так, как я ожидаю? почему я не получаю значение при вызове data = getproddata(parseInt(link.dataset.prodid)) ;? Вообще не логично. Как же правильно?
function slideshow(evt) {
    let link = evt.currentTarget ;
    creategalleryBoxViewBody(link) ;
}

function creategalleryBoxViewBody(link) {
    closegalleryBox() ;
    var container = document.createElement('div') ;
    data = getproddata(parseInt(link.dataset.prodid)) ;
    alert (data)
    container.innerHTML = '<div id="galleryBox_view" class="galleryBox"> \
        <div class="galleryBox_content"> \
            <span id="close_galleryBox" onclick="closegalleryBox()">&times;</span> \
            <img src="' + link.src + '" alt="Картинка"> \
            </div> \
        </div>' ;
    document.body.appendChild(container.firstChild) ;
}

function closegalleryBox() {
    let galleryBox = document.getElementById("galleryBox_view");
    if (galleryBox) { galleryBox.remove() ; }
    return true ;
}

window.onclick = function(event) {
    if (event.target == document.getElementById("galleryBox_view")) {
        closegalleryBox();
    }
}
//-----------------------------------------------
// ajax запросы
function status(response) {  
  if (response.status >= 200 && response.status < 300) {  
    return Promise.resolve(response)  
  } else {  
    return Promise.reject(new Error(response.statusText))  
  }  
}

function json(response) {  
  return response.json()  
}

function getproddata(prod_id) {
    fetch('getproduct/'+prod_id)  
      .then(status)  
      .then(json)  
      .then(function(data) {  
        console.log('Request succeeded with JSON response', data);
        alert ("Input" + data)
        return (data) ; 
      }).catch(function(error) {  
        console.log('Request failed', error);  
      });
}
  • Вопрос задан
  • 253 просмотра
Решения вопроса 1
function creategalleryBoxViewBody(link) {
    closegalleryBox() ;
    var container = document.createElement('div') ; 

    getproddata(parseInt(link.dataset.prodid)).then(function(data){
       alert (data);
    });
 
    container.innerHTML = '<div id="galleryBox_view" class="galleryBox"> \
        <div class="galleryBox_content"> \
            <span id="close_galleryBox" onclick="closegalleryBox()">&times;</span> \
            <img src="' + link.src + '" alt="Картинка"> \
            </div> \
        </div>' ;
    document.body.appendChild(container.firstChild) ;
}

function getproddata(prod_id) {
    return fetch('getproduct/'+prod_id)  
      .then(status)  
      .then(json)  
      .then(function(data) {  
        console.log('Request succeeded with JSON response', data);
        alert ("Input" + data)
        return (data) ; 
      }).catch(function(error) {  
        console.log('Request failed', error);  
      });
}
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
в функции getproddata вы используете fetch('getproduct/'+prod_id)
это асинхронный запрос к серверу, это значит, что на момент его выполнения вы гарантированно послали только запрос на север. Ответа от сервера еще надо дождаться, для это у вас есть колбеки в .then(), там уже приходит ответ от сервера (он приходит позже)
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы