Francyz
@Francyz
Photographer & SysAdmin

Пропадает звук на Asterisk через 25 сек, куда копать?

Коллеги, нужна помощь.
Почему-то пропадает звук с внешки через 25 сек соединения. Звоню с мобилы на номер, отвечаю на телефоне, 25 сек слышимость в оба конца нормальная, но на 26-ой секунде пропадает звук с мобилы, внешку не слышно. С внутреннего я говорю и в мобильнике меня четко слышно, а наоборот тишина.
В интернете пишут что якобы из-за NAT и RTP трафика. Нужно отключить canreinvite и проблема уйдет, еще советовали перенести externaddr из general в самого пира. Но тоже не помогло.

При звонке запустил -rvvvv все что отобразилось ниже:
[root@voip ~]# asterisk -rvvvv
=========================================================================
Connected to Asterisk 13.14.0 currently running on voip (pid = 1542)
  == Using SIP RTP CoS mark 5
    -- Executing [213137@incoming:1] Dial("SIP/r_213137-00000002", "SIP/125") in new stack
  == Using SIP RTP CoS mark 5
    -- Called SIP/125
    -- SIP/125-00000003 is ringing
    -- SIP/125-00000003 answered SIP/r_213137-00000002
    -- Channel SIP/125-00000003 joined 'simple_bridge' basic-bridge <7687653f-3fab-4a88-8da8-1283f72b39c0>
    -- Channel SIP/r_213137-00000002 joined 'simple_bridge' basic-bridge <7687653f-3fab-4a88-8da8-1283f72b39c0>
       > Bridge 7687653f-3fab-4a88-8da8-1283f72b39c0: switching from simple_bridge technology to native_rtp
       > Locally RTP bridged 'SIP/r_213137-00000002' and 'SIP/125-00000003' in stack
       > Locally RTP bridged 'SIP/r_213137-00000002' and 'SIP/125-00000003' in stack
       > 0x7f8c40006700 -- Probation passed - setting RTP source address to 192.168.50.12:12224
       > 0x7f8b8c00d0c0 -- Probation passed - setting RTP source address to 10.10.10.113:17924
    -- Channel SIP/125-00000003 left 'native_rtp' basic-bridge <7687653f-3fab-4a88-8da8-1283f72b39c0>
    -- Channel SIP/r_213137-00000002 left 'native_rtp' basic-bridge <7687653f-3fab-4a88-8da8-1283f72b39c0>
  == Spawn extension (incoming, 213137, 1) exited non-zero on 'SIP/r_213137-00000002'
voip*CLI>


Вот конфигурация sip.conf^
;
; SIP Configuration example for Asterisk
;

[general]

localnet = 192.168.50.0/24
language=ru
context=default
allowoverlap=no
udpbindaddr=0.0.0.0
tcpenable=no
tcpbindaddr=0.0.0.0
transport=udp
srvlookup=yes
allowguest=no
limitonpeers=yes
alwaysauthreject=yes

defaultexpiry=300
minexpiry=300
maxexpiry=3600

[authentication]

[r_213137]
type=peer
externaddr=10.9.3.7
host=10.10.10.100
port=5060
nat=force_rport,comedia
insecure=invite,port
disallow=all
allow=alaw
allow=ulaw
dtmfmode=auto
secret=********
defaultuser=213137
trunkname=213137
fromuser=213137
callbackextension=213137
context=incoming
directmedia=no
canreinvite=no

;Create template group IT
[itdep](!)
type=friend
context=outcoling
secret=*******
host=dynamic
nat=no
qualify=yes
directmedia=no
callgroup=1
pickupgroup=1
call-limit=2
dtmfmode=auto
disallow=all
allow=alaw
allow=ulaw
allow=g729
allow=g723
allow=g722
canreinvite=no

;Create users group IT
[125](itdep)
callerid="Admin" <125>


Это конфиг extensions.conf
;
; Extensions Configuration example for Asterisk
;
[general]
static=yes
writeprotect=no

[globals]

[default]

[handup-sip]
exten => _X!,1,Hangup()

;Dial plan "Outcoling"
[outcoling]
exten => 900,1,Answer()
exten => 900,n,ConfBridge(1,confer)
exten => _XXX,1,Dial(SIP/${EXTEN})
exten => _XXX.,1,Dial(SIP/${EXTEN}@r_213137)
include => handup-sip

;Dial plan "Incoming"
[incoming]
exten => 213137,1,Dial(SIP/125)


Подскажите, что еще подкорректировать, чтобы исправить проблему?

UPD:
При снятии дампа в момент когда пропал голос, дамп перестал записываться. На экране было следующее:
[root@voip ~]tcpdump -s 0 -w voip.cap
tcpdump: listening on ppp0, link-type LINUX_SLL (Linux cooked), capture size 65535 bytes
tcpdump: pcap_loop: The interface down
3742 packets captured
3742 packets received by filter
0 packets dropped by kernel

Как я понял это просто падает ppp0 соединение с провайдером ?

UPD2: Файлы на Mega
voice1 - с помощью tcpdump
voice2 - sngrep
  • Вопрос задан
  • 2277 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
@silverjoe
Смотреть дамп звонка
sngrep в помощь, или wireshark
Ответ написан
@Wexter
возможно файрвол закрывает соединение через какое-то время
Ответ написан
@awsswa59
Дампы:
А почему вы на порту 5061 ?
выставьте в [general] usb порт как 0.0.0.0:5060
и если вы заметили медия идет с другово ип адреса - прокинте порты UDP 10000-20000 до asterisk
И localnet 192.168... как то странно смотрится когда в дампе 10..... сеть
PS в localnet пишутся все сети которым не требуется NAT
Ответ написан
gadzhi15
@gadzhi15
у вас кеширующий dns сервер настроен?
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы