@Gothanidze

Может ли Lua потенциально заменить Javascript?

Здравствуйте. Заранее извиняюсь за столь абстрактный вопрос. Может ли Lua потенциально заменить Javascript? На стороне клиента и сервера, и стать де-факто языком применимым для веба. Под словом заменить я не говорю, захватить весь веб. Интересует сама возможность создания сайтов и веб приложений на Lua - создание и фронт части и бэк части, да понятно, что библиотек подобных нет, но все же, если кто-то решится реализовать подобное , сможет ли Lua стать своего рода языком общего назначения для веб. Или нет? Или все упрется в то, что Lua должна будет компилироваться в JS, раз так, то смысл в использовании Lua вообще бессмыслен. А потом уже весь этот JS код будет отдаваться браузеру. Ибо браузер принимает только JS. Тогда встает вопрос о поддержке браузерами Lua. Которой у браузеров-гигантов никогда не будет. Тогда встает вопрос о реализации браузера с поддержкой Lua. Да, это будет похоже на подделку, но силами сообщества можно сделать многое. Что вы вообще думаете по-этому поводу? Имеет такая идея права на жизнь? И есть ли более подходящие кандидаты на роль "убийцы JS", повторюсь, речь не идет о тотальном захвате рынка, под убийцей имею виду технические аспекты языка и его возможности. Ведь любая качественная и надежная технология нуждается в обкатке, прежде чем предложить ее пользователю и разработчикам. И те кто нуждается в качестве и надежности найдет то, что ему нужно.
  • Вопрос задан
  • 950 просмотров
Решения вопроса 1
Может ли Lua потенциально заменить Javascript?

Нет. Такие гиганты как Google пытались это сделать, но у них ничего не получилось.

Тогда встает вопрос о поддержке браузерами Lua. Которой у браузеров-гигантов никогда не будет.

Вы сами ответили на свой вопрос.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
Krasnodar_etc
@Krasnodar_etc
avito front
А смысл? Если она компилируется в JS, значит её функционал не выходит за рамки JS.
Это как делать отдельный браузер на sass вместо css. Удобно, но оно того не стоит
Ответ написан
Комментировать
Ni55aN
@Ni55aN
На сервере без проблем (см. Nginx + Lua), вот только там достаточного множества готовых решений для удобной работы
На клиентской стороне выполнить Lua можно сделать через VM, но это будет актуально только для отдельных компонентов приложения, которым нужна кросс-платформенность с довольно хорошей производительностью
gamedev.stackexchange.com/questions/56189/why-is-l...
Ответ написан
Комментировать
k12th
@k12th
console.log(`You're pulling my leg, right?`);
Ну а собственно смысл заменять один динамический скриптовый язык на другой динамический скриптовый язык? Какие это преимущества даст? какие задачи решит, какие ограничения снимет? Я не имею ничего против Lua, но чем она лучше JS?

Можно сделать это прямо сейчас (как минимум Nginx и Tarantool скриптуются на Lua), на клиенте есть Lua.js, но смысл есть только вы знаете только Lua, нужно срочно сделать сайт и нет времени учить что-то еще.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы