Отличия XML от JSON?

Можете подсказать, основные тезисы в различии XML от JSON?
  • Вопрос задан
  • 23741 просмотр
Решения вопроса 2
XML - язык разметки.
<widget>
    <debug>on</debug>
    <window title="Sample Konfabulator Widget">
        <name>main_window</name>
        <width>500</width>
        <height>500</height>
    </window>
    <image src="Images/Sun.png" name="sun1">
        <hOffset>250</hOffset>
        <vOffset>250</vOffset>
        <alignment>center</alignment>
    </image>
    <text data="Click Here" size="36" style="bold">
        <name>text1</name>
        <hOffset>250</hOffset>
        <vOffset>100</vOffset>
        <alignment>center</alignment>
        <onMouseUp>
            sun1.opacity = (sun1.opacity / 100) * 90;
        </onMouseUp>
    </text>
</widget>

JSON - формат для обмена данными, во множестве языках реализован, как массив данных.
"widget": {
    "debug": "on",
    "window": {
        "title": "Sample Konfabulator Widget",
        "name": "main_window",
        "width": 500,
        "height": 500
    },
    "image": { 
        "src": "Images/Sun.png",
        "name": "sun1",
        "hOffset": 250,
        "vOffset": 250,
        "alignment": "center"
    },
    "text": {
        "data": "Click Here",
        "size": 36,
        "style": "bold",
        "name": "text1",
        "hOffset": 250,
        "vOffset": 100,
        "alignment": "center",
        "onMouseUp": "sun1.opacity = (sun1.opacity / 100) * 90;"
    }
}
Ответ написан
Комментировать
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
villiwalla
@villiwalla
HTML-верстка
Работа с XML через DOM, JSON через объект. Где меньше и проще писать кода, очевидно.
Ответ написан
Rou1997
@Rou1997
С JSON гораздо удобнее работать на JS, чем с XML, да и, например, на PHP тоже, и для других современных языков тоже есть библиотеки, поэтому приоритетнее поддержка JSON, но если API будет пользоваться большая аудитория, или будут клиенты, использующие инструменты вроде Delphi 7, то нужна и поддержка XML.
А еще есть вариант, возвращать HTML, это при серверном рендеринге частей страниц, но с этим клиенту удобно работать только если он браузер, фактически HTML не является XML, парсинг его с помощью средств для XML недопустим, также как, очевидно, и с помощью средств для JSON, то есть без браузера (или "движка" от браузера) считайте никак.
Ответ написан
Комментировать
@vintage
Тут есть сравнение XML, JSON и ещё 3 форматов: https://habrahabr.ru/post/248147/
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы