Akuma
@Akuma
Веб-программист

Возможен ли договор о неразглашении моего авторского права?

Добрый день,

может ли фирма при устройстве на работу ИТ-сотрудника (например, программиста) заключить с ним договор таким образом, чтобы за пределами фирмы он даже не смог сказать «я работал над этой программой» (сделанной в фирме, естественно)?
  • Вопрос задан
  • 4549 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
Ethiopian
@Ethiopian
Статья 1295. Служебное произведение

1. Авторские права на произведение науки, литературы или искусства, созданное в пределах установленных для работника (автора) трудовых обязанностей (служебное произведение), принадлежат автору.

2. Исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю, если трудовым или иным договором между работодателем и автором не предусмотрено иное.

Если работодатель в течение трех лет со дня, когда служебное произведение было предоставлено в его распоряжение, не начнет использование этого произведения, не передаст исключительное право на него другому лицу или не сообщит автору о сохранении произведения в тайне, исключительное право на служебное произведение принадлежит автору.

Если работодатель в срок, предусмотренный в абзаце втором настоящего пункта, начнет использование служебного произведения или передаст исключительное право другому лицу, автор имеет право на вознаграждение. Автор приобретает указанное право на вознаграждение и в случае, когда работодатель принял решение о сохранении служебного произведения в тайне и по этой причине не начал использование этого произведения в указанный срок. Размер вознаграждения, условия и порядок его выплаты работодателем определяются договором между ним и работником, а в случае спора — судом.

3. В случае, когда в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи исключительное право на служебное произведение принадлежит автору, работодатель вправе использовать такое произведение способами, обусловленными целью служебного задания, и в вытекающих из задания пределах, а также обнародовать такое произведение, если договором между ним и работником не предусмотрено иное. При этом право автора использовать служебное произведение способом, не обусловленным целью служебного задания, а также хотя бы и способом, обусловленным целью задания, но за пределами, вытекающими из задания работодателя, не ограничивается.

Работодатель может при использовании служебного произведения указывать свое имя или наименование либо требовать такого указания.

Насколько я понимаю, авторское право у вас отобрать никто не может. Соответственно, договор такой будет незаконен.
Ответ написан
RedOctoberCZ
@RedOctoberCZ
Договор о нераглашении называется NDA, и они бывают довольно жёсткими. Так что да, теоретически это возможно. Другой вопрос — будете ли вы подписывать такой договор.
Ответ написан
Может и это вполне законно. Авторское право принадлежит компании, если Вы являетесь ее сотрудником и другое не оговорено отдельно.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
14 нояб. 2019, в 13:58
20000 руб./за проект
14 нояб. 2019, в 13:47
1000 руб./за проект