darakanoit
@darakanoit

Как воспроизвести звук в зависимости от выбранного поля в бд?

Имею проект в дельфи , таблицу с выводом русских и английских слов(словарь). Однако от меня потребовали сделать озвучку этих самых английских слов.
Появилась идея, создать кнопку "воспроизвести", через неё уже сопоставлять , скажем если слово hello - воспроизвести файл hello.mp3.
Однако я не понимаю как можно это сделать(именно не могу составить код).
Как связывать выбранное значение в базе(DBgrid) и условие?
И чем еще можно воспроизводить звуки в deplhi?
  • Вопрос задан
  • 246 просмотров
Решения вопроса 1
SpyDeX
@SpyDeX
Рыбу не раздаю, только удочки.
1)
PLaySound
https://msdn.microsoft.com/en-us/library/windows/d...
(в делфи уже прописано в uses MMSystem \ PlaySound)

2) и либо в основную базу пробейте для слов соответствующие имена Mp3. файлов, которые находятся в подкатаглогах базы/программы/папки с данными
либо дополнительное соответствие между словами и именами файлов заведите в отдельной базе/таблице.

3) по кнопке "воспроизвести" получаете имя файла по соответствующему слову для воспроизвдения,
и воспроизводите этот файл через PlaySound();
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@dinegnet
Ни к SQL ни к БД задача отношения не имеет.

База данных просто вам отдает какую-то информацию.
На основании которой вы и издаете звук.

Ровно таким же образом информацию может отдавать что угодно - кнопка, переменная и т.п.

Как озвучить?

Есть 2 варианта, что выбрать - зависит от задачи:

1. Действительно, если число звуков весьма ограничено - можно подготовить файлы и их воспроизводить. Тогда от базы данных вам нужно имя файла (если файл со звуком лежит отдельно) или содержимое файла (если вы звуковой файл будете хранить в базе данных)
2. Если же фразы произвольные, то вам нужно speech engine/text-to-speech, тогда от базы данных вам нужен только текст. Упомянутый движок сам озвучит этот текст.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы