Хочу стать backend разработчиком, что учить?

Решил стать bacend разработчиком(веб-серверов, серверов для игр, приложений)? С чего начать?
P.s. Пока учу JavaScript(Node.js), язык понравился.
  • Вопрос задан
  • 5556 просмотров
Решения вопроса 2
mak_ufo
@mak_ufo
Если говорить о ноде, то я бы посоветовал книгу Сухова "Node.js. Путеводитель по технологии" и скринкаст Кантора (да, он сейчас чуть устарел, но базовые навыки вы получите).

Из фреймворков смотрите Express и Koa2.
Обязательно посмотрите Redis и Memcached.

Не лишним будет выучить TypeScript
Ответ написан
Комментировать
@lem_prod
Я бы советовал смотреть в сторону Python или PHP. Сам в свое время начинал с js, потом были С++, Java, PHP.
Остановился на последнем, хотя долго время сильно хейтерил его)
JS в каком то смысле остается любимым, с него начинал обучение, его синтаксис позволяет довольно легко писать некоторые вещи.
Но ООП в JS это танцы с бубном, честное слово, и что-бы не говорили про ES2015, ES6, пока JS еще далеко до нормального ООП.
Я не хочу повторятся, рассуждений на эту тему предостаточно.
https://habrahabr.ru/post/191646/
Node.JS для крупных Enterprise-проектов?
Стоит ли ставить крупный сайт на node.js? Не рано ли?

По поводу, что учить...опять же Python или PHP, базы - любая SQL, лично мне PostgreSQL нравится, потом начинайте осваивать основы какого то фреймверка, если Python - django, если PHP - Yii2, Laravel, Symfony, у первого довольно большое русскоязычное сообщество, после ищите работу и набирайтесь опыта.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@Nick8
По ноде есть хорошая книга "Изучаем Node" Шелли Пауэрс. В любом случае, тебе нужно знать основы html/css - без этого тяжело будет, да и если нужно будет сделать что-то самому, очень пригодится. Какую-нибудь бд посмотреть, или посмотреть в общем основы по бд. Ну, и главное - что-то делать. По мере изучения нового будешь понимать, что делал не так или что можно было улучшить. Ну, а когда будешь хоть что-то уметь, уже сам поймёшь, что нужно учить :)
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы