Переезд на линукс, но как быть с офисом?

Хочу избавиться от майкрософта на всех машинах, но появляется проблема — нужно иметь возможность проверить, как выглядит форматирование документа в Ворде и прочих офисах. Есть ли в настоящее время возможность запускать MS Office (пусть не последнюю версию) под линуксом без VM с Windows, т.е. wine или что-то ещё? При том не в теории («ну, оно уже почти работает, надо лишь подпилить здесь, здесь и вон там, а что падает, не обращай внимания»), а на практике, т.е. что работет как надо всегда и в любых условиях?
  • Вопрос задан
  • 21392 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 15
@egorinsk
Зачем переходить с Windows на Линукс? Большинство офисных программ пишутся, разрабатываются и тестируются именно под Windows, может я чего-то не понимаю, но какая выгода в переходе? Wine работает неидеально, имеет баги и недоработки.

Тем более это странно выглядит, если у вас уже куплены лицензии на софт, то тут даже экономии нету.
Ответ написан
kulinich
@kulinich
С++ программист
В wine'e офис вполне сносно работает. Недавно девушке ставил, претензий не было. Говорит: так же, как и в windows.
Ответ написан
Комментировать
lmaxximl
@lmaxximl
Перейти на Linux и пользоваться Windows приложениями, да вы что смеетесь? Если переход то переход, Libre в Linux отлично работает. Все на подсознании начните работать в Linux приложениях не обращая внимание на Windows и вы поймете, что разницы в работе обычного пользователя нет. Я не говорю о серверах командной строке и всего подобного Linux давно уже User Friendly.
Ответ написан
Комментировать
@Otkrick
Допиленный wine от Etersoft. Есть коммерческий вариант, поддерживающий кучу наших приложений вроде Клиент-сбербанков(список). В случае ванильного wine нужно перебирать его версии для конкретных приложений, часто «один wine — одно приложение».

Взгляните на Ulteo(выделенный windows-сервер нужен) для бесшовной интеграции или пилите вручную через seamlessrdp.
Ответ написан
@elFurion
Если нужно только проверить как выглядит документ в ворде, то можно попробовать установить бесплатные Word viewer и Exel viewer через Wine. Таким образом вы останетесь чисты перед законом.
Ответ написан
Комментировать
Nirr0hope
@Nirr0hope
Black Hat Hacker
Называется WPS Office (Kingsoft Office). По сути китайские братья коммунисты замутили клон офиса для нужд социалистического общества.

(как обычно, где "длинное тире" нужно заменить на два "коротких тире").

Ставим:

1. Если у вас AMD64. добавим поддержку i386 , если она не была добавлена ранее.
dpkg —add-architecture i386
apt-get update

2. Ставим мелкомягкие шрифты (ветка contrib должна быть включена)
apt-get install ttf-mscorefonts-installer

3. Качаем всякие недостающие шрифты с allshrift.ru и распаковываем (сохраняем) в /usr/share/fonts/microsoft-non-dpkg (если нет директории создать).
(Прикрепил небольшой пак шрифтов fonts.tar.gz к сообщению)

Запускаем fc-cache -fv от рута.

4. Качаем дистрибутив WPS office с сайта Linux сообщества: wps-community.org/download.html

Устанавливаем, запустив от рута dpkg -i (тут название скаченного файла с расширением.deb)

5. Запускаем apt-get install -f, что бы установились нужные i386 библиотеки.
Если при этом вам предлагается удаление установленного офиса, что-то не так с п. 1 или у вас проблемы с зависимостью.

5.1. Выпиливаем шрифты, установленные WPS офисом (китайские), поскольку замечены глюки при Copy/Paste с инета (подставляет какой-то китайский шрифт):

rm -r /usr/share/fonts/wps-office
fc-cache -fv

6. Русификация (до первого запуска).
Русификация крайне корявая, но можно поставить и периодически обновлять, для этого:

От рута:

mkdir ~/.wps-office-i18n
cd ~/.wps-office-i18n
git clone https://github.com/wps-community/wps_i18n.git ./
cd ru_RU
make install

7. Запускаем :)

8. Иногда (когда вклад сделан) нужно повторять русификацию.
cd ~/.wps-office-i18n
git pull
cd ru_RU
make install

9. Установка русского словаря для русской орфографии:

9.1. Качаем русский словарь wps-community.org/download/dicts/ru_RU.zip
9.2. Распаковываем этот архив в /opt/kingsoft/wps-office/office6/dicts, что бы получилось так:
root@home:/opt/kingsoft/wps-office/office6/dicts# ls -lash
итого 16K
4,0K drwxr-xr-x 4 root root 4,0K авг 18 17:27 .
4,0K drwxr-xr-x 10 root root 4,0K авг 18 12:10 ..
4,0K drwxr-xr-x 2 root root 4,0K авг 18 12:10 en_US
4,0K drwxrwxr-x 2 root root 4,0K ноя 20 2013 ru_RU
Ответ написан
mva
@mva
CEO, CTO, Lua/Gentoo/IPv6 Pioneer
К слову, небольшой оффтоп, но для целей "чтобы везде отображалось одинаково" уже 500 лет, как придуман PDF в который печатать умеют все офисные пакеты (а некоторые — даже встраивать в него ODF).
Не пробовали смотреть в эту сторону?
Ответ написан
@DailyFuckups
ЛЮДИ! Не забывайте о наличии OneDrive! Microsoft не просто так всё в облако попереносили. К тому же 50 ГБ и бесплатно! Мало? Google Docs! Везде редакторы широки на функционал. Всё в браузере, никаких приложений! Удобство, чёрт побери!
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Юзайте office 365 и смотрите в онлине
Ответ написан
Mezomish
@Mezomish
Шурин недавно переполз на Linux Mint, у него 2010-й Офис без проблем в вайне бегает.
Ответ написан
Комментировать
affinity
@affinity
а skydrive не вариант?
Вполне себе офис :-)
Ответ написан
Комментировать
@Omega9
Ответ написан
Комментировать
@solarplexus
Инженер-электроник
1. Open Office
2. Libre Office

Почему все молчат о них? Я что-то упустил из виду?
Ответ написан
Комментировать
@StayBrutal
Libre Office
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы