r3st1k25
@r3st1k25
Senior PHPomidor

Как правильно связать Backend и Vue.js (Frontend)?

Всем привет! Я по своей сути fullstack разработчик, пишу бек-енд на ASP.NET MVC(раньше писал на PHP), а фронт-енд на колбасах jQuery. Все-таки, меня в последнее время начало раздражать с проекта на проект переписывать jQuery код. Всякие тривиальные вещи, такие как пагинация, сортировка, своя "библиотека" работы с таблицами - кое-как похоже на компонентную реализацию, но есть много "НО":
  1. Код тяжело поддерживаемый, т.е. если кто то другой посмотрит на эти колбасы - проще переписать заново(и опять со временем делать "библиотеку" под себя, бесконечный парадокс);
  2. Нету логического разделения скриптов, да можно делать отдельно файлики под каждую функциональщину, и собирать Gulp-ом под каждую страницу, но на странице может быть ооочень много таких компонентов, в том числе те, которые могут зависеть друг от друга;
  3. С увеличением подобных файликов, возростает вероятность конфликтов(из-за зависимостей) и приходится переписывать исходники, которые по сути нужно 1 раз написать и забыть;
  4. Высокий порог входа в проект новому разработчику.

С момента, когда я освоил jQuery, появилась тьма JS фреймворков, которые внедряют идеологию SPA приложения. Естественно, я рассмотрел Vue.js, прочитав всю документацию с практиками применения - это то что в теории может решать много насущных проблем фронт-енда. И вот тут уже подходим к сути вопроса.

На сегодняшний день написать какое то SPA-приложение , в котором присутствуют огромное кол-во данных, на мой взгляд и на уровень моих текущих знаний, полный мазохизм. Считаю, что производительность такого приложения будет оставлять желать лучшего.

Поэтому, собственно вопрос, где можно найти best practices по архитектуре мультипейдж приложений используя Vue.js, и был ли у вас подобный опыт? И как правильно пересесть с jQuery на данный фреймворк?
  • Вопрос задан
  • 6937 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
laracasts.com - посмотрите уроки, чтобы понять суть разработки на vue, дальше - дело практики и документации. "Правильно пересесть - неправильно пересесть" - надо просто начать переписывать код, страницу за страницей. Когда уже свободно освоитесь (а vue довольно легкий, не сложнее jquery точно), можете задумываться о том, что архитектура несколько топорная получилась (но это же первое ваше приложение на vue, так что ничего страшного) и надо бы тут вынести код в компоненты, а тут фильтры написать общие и т.д. Ну и отказываться от jquery необязательно если что, хотя он вам скорее всего и не понадобится.

Могут по началу возникнуть проблемы с интеграцией сторонних js плагинов, которые вы плохо понимаете или которые написаны откровенно плохо. Первые стоит изучить и внедрять в виде компонентов и только компонентов (у меня были подобные проблемы на старте в плагином datatables, нашел статью, где автор интегрировал их в виде компонента и сделал по аналогии, после этого проникся компонентами vue), вторые выкидывать и забывать о них, как о страшном сне.
Ответ написан
@squall123
Я написал небольшой проект интеграции vue.js cli webpack с asp.net core 2
Ссылка на репозиторий
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы