Споры с менеджером?

Замахался спорить с менеджером

Сначала спрашивает эстимейт времени. Я отвечаю (опыта у меня достаточно что бы прикинуть реалистичное время которое в 90 процентах совпадает с рельностью)

Дальше начинается : че так много? Тут нечего делать , я сам девелопер в прошлом, я знаю, я делал итд.

Вспоминаю себя 10 лет назад пришедшего на первое в жизни собеседование. Мне дали тестовое задание и я сказал что сделаю за день мне точно также казалось "та че тут делать, можно по-быстрому" в итоге это заняло 4 дня.
Вот точно так рассуждает мой менеджер 10 лет спустя

На митингах когда делятся таски между девелоперами тоже звучат эстимейты с потолка.
Девелопер говорит время менеджер соглашается я им говорю что "вы не сделаете за это время" начинаются споры.
В итоге ессно ниче не успеватся. Но выводов никто не делает. И так по кругу. Бардак полный

Наболело.
Как быть?
  • Вопрос задан
  • 1283 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 12
@kstyle
Соберите статистику по таким оценкам и в удобный момент покажите график на сколько процентов ошибались.

А вообще есть книги по таким оценкам. Цитаты по теме

В большинстве случаев наши оценки скорее напоминают желания, чем реалистичные цели. Еще хуже, что мы, похоже, вообще не представляем, как улучшить эту пагубную практику. В результате все гонятся за недостижимыми целями, поставленными в ходе оценки, отчаянно срезая углы и игнорируя хорошие практические приемы, и неизбежное отставание от графика превращается в отставание всей технологии.


Проекты, в которых оценка не делалась вовсе, были лучшими в смысле продуктивности, за ними шли проекты, в которых оценки делали технические специалисты, а наихудшие показатели были у проектов, оцениваемых менеджерами.
Ответ написан
terrier
@terrier
опыта у меня достаточно что бы прикинуть реалистичное время которое в 90 процентах совпадает с рельностью

Если это действительно так, то вы чудо и сокровище для подавляющего большинства it-компаний.

Дальше начинается : че так много?

Нууу, разумный вопрос. И что вы на него отвечаете? Потому что, если отвечаете "#опой чую", то очевидно тут ваше слово против слова менеджера и побеждает тот, кто увереннее стоит на своем ( по контексту вопроса понятно, что это не вы).
По идее должно быть примерно так:
Вы: оценка на задачу T - X дней.
Менеджер: а чо так много-то?
В: Сначала мне нужно сделать подзадачу t1, это по опыту займет x1 дней, потом нужно дождаться пока Вася сделает такую-то свою задачу, по опыту меньше чем за x2 он не справится. Ну а потом еще добавить подзадачу t3 ... давай-ка посмотрим за сколько делается такая задача .. а, вот - за x3. Плюс риски, общим счетом получается X, как я тебе и сказал ( не забудь, что я попадаю с оценкой в 90: случаев )
М: не ну долго как-то, можно же быстрее, наверное ...
В: мы же разобрали из чего получается такая оценка. Что тебе непонятно?
<уточняем все что непонятно>
М: не ну ... слушай ... все-таки долго ... на меня давят, нужно 0.8 * X по времени.
В: окей, не проблема. Что если ты попросишь Васю со своей задачей начать пораньше? Или может не будем делать t3? Или еще как-нибудь подумаем, как нам изменить размер задачи. и уменьшить сроки.

Итого - менеджер, конечно, должен поинтересоваться, можно ли сделать "дешевле", то есть быстрее, но если ваша оценка обоснована, то просто так поменяться она не может.

На митингах когда делятся таски между девелоперами тоже звучат эстимейты с потолка.

Это их проблемы. Я так понимаю, вы их линейный коллега - ну значит воздействовать вы на них можете только просвещением, да и то, только заработав всеми признанный авторитет. То есть "Слушай Вася, как ты знаешь, я даю правильные оценки в 90% случаев, а ты, как известно, в 90% случаев ошибаешься. Так что позволь дать тебе добрый совет ..."
Ответ написан
Стоять на своем. Спрашивают: "Чо?" Отвечать: "Потому что я так считаю". Не вдавайтесь в объяснения. Просто стойте на своей позиции.
Ответ написан
@f9k56
Не тратить нервы.
Ответ написан
Andrey_Pletenev
@Andrey_Pletenev
Pletenev.com
Спорить с менеджером не нужно. Нужно договориться. Для этого нужно понимать причины разногласий:
Эстимейт - это экспертная оценка. Т.е. попытка угадать будущее на основе прошлого опыта. Этот опыт у вас и у менеджера разный. Ваша квалификация - разная. Способность к анализу и оценке - разная. Мотивация к сжатию сроков у вас тоже разная.

Способы договориться (не исключающие друг друга):
1) Договариваетесь о том, что строите доверительные отношения. Как следствие он доверяет вашим оценкам. Вы - укрепляете его доверие, попадая в свои оценки и не допуская обмана типа "сделал пораньше и позанимался другими делами, о которых ему знать не нужно." При необходимости уплотнить график, честно обсуждаете где и на чем можно, а на чем нельзя срезать. При этом объединяетесь и действуете из позиции сотрудничества, а не соперничества.
2) Используете оценку по 3 точкам. Тем самым вместе с менеджером открываете для себя существование управления рисками. После этого ваш менеджер начинает понимать, что вы можете выполнить задачу и быстрее, чем оценили, но вероятность этого ниже, чем вероятность попадания в вашу оценку.
3) Используете групповые методы оценки типа planning poker, как писали выше.
4) Оценку для всех задач делают наиболее квалифицированные уполномоченные эксперты. Для каждого сотрудника со временем рассчитывается фокус-фактор попадания в экспертные оценки. Реальные сроки задач рассчитываются на основе экспертной оценки с учетом фокус-фактора конкретного исполнителя.
Ответ написан
dimonchik2013
@dimonchik2013
...все фигня кроме Macbook... да и Macbook-тоже...
никак, грамотный менеджер в уме добавляет время еще

главное - чтобы 2) умел вовремя от вас получать инфу о непреодолимых затыках и 1) проверял, что вы полняли и делаете именно то что нужно и так как нужно
Ответ написан
DrunkMaster
@DrunkMaster
У нас так же было. Сколько тебе надо на эту задачу? 4 часа. Чё так долго, я это делаю за час.
Я говорю: ну считай что я медленнее тебя ))
В итоге он поставил 3 часа, я делаю за 2 и у меня есть время на обязательные вещи на которые вообще время никто не выделяет, типа поправить старый код и т.п.
На время остальных вообще внимание не обращаю, свои если задачи по объективным причинам просрочены - тоже. В целом тоже часто не успеваем что-то.
Ответ написан
petermzg
@petermzg
Самый лучший программист
Scrum poker то есть распределение ответсвенности по всей группе программистов.
Ответ написан
lukoie
@lukoie
- Необходимо чтобы было в штатном расписании четко оговорено кто определяет эстимейты.
- Установка более сжатых сроков подстегивает работать шустрей. В итоге специалист, который умеет лабать, будет более ценным, чем тот кто делает то же но дольше. У меня перед глазами есть примеры. Один мой студент работает уже лет 20 в крупнейшей газете области, главным дизайнером/верстальщиком. И моя жена - верстку и дизайн делает для типографии и частного издательства. Делают практически одно и то же, но она раза в 3 быстрее. А он просто так привык, и даже хоткеи фотошопа учить не особо хочет - ему проще мышкой. В итоге мы можем сдать верстку в печать за то время, пока они сходят покурить и за пивом, чтбы работать пол-ночи.
- Хорошая причина внедрять методологии и пре/постпроцессоры.
Ответ написан
@Holahola
Смените работу и не нервничайте, все будет хорошо =)
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через TM ID
Похожие вопросы
19 дек. 2018, в 14:16
2000 руб./за проект
19 дек. 2018, в 14:04
300000 руб./за проект