@freeman0204

На удаленной работе просят подписать гонорар контракт а также НДА и скан главной страницы паспорта, ничего серьезного?

Так же все это сфотографировать и отослать. Здесь ничего серьезного, это просто формальность? Платят через вестерн юнион
  • Вопрос задан
  • 1549 просмотров
Решения вопроса 4
  • kumaxim
    @kumaxim
    Web-программист
    Никогда не встречал людей, которые нанимали бы удаленщика и заморачивались бы с бумагами.

    Если заказчик очень сильно трясется по поводу конфиденциальности продукта, то обычно он людей в офис сажает, и даже не рассматривает удаленщиков как вариант.

    Исключение - если Вы юр.лицо или ИП, но тогда тут внешнеэкономическая деятельность и все вытекающие из нее процедуры в соответствии с законодательством, т.е. юр.лицу без документов банк деньги от иностранного клиента не зачисляет на расчетный счет.

    Конкретно в твоей ситуации - обрати внимание на место подписания документов. Если указано примерно такое "Договор подписал в г.%city_name% за пределами РФ", то вся ответственность по этому договору будет в юрисдикции за пределами РФ. Даже если ты проигнорируешь на все положения, но с территории РФ по гражданскому иску тебя депортировать не смогут. Исключение - если есть весомые основания для обвинения тебя в экстремизме/терроризме или пособничеству этому. Но это уже вообще другая история.
    Ответ написан
  • ipswitch
    @ipswitch
    IT-инженер
    Если заказчик не из России (Украины), можно отправлять смело. Главную страницу паспорта - в идеале отправлять загран, на него кредит не возьмут и буковки по-английски )))
    Ответ написан
  • @jacob1237
    Если требуют скан паспорта - рекомендую для начала собрать побольше информации о работодателе.
    Вполне вероятно это может быть мошенничество. Целью мошенничества в данном случае могут быть Ваши персональные данные, находящиеся в скане паспорта (серия/номер, адрес прописки и т.д.).

    К тому же не припоминаю никого кто бы работал через Western Union (очень популярную у мошенников, кстати) в последнее время - в основном это Skrill, Paypal и Wire Transfer.

    Не высылайте незнакомым людям скан паспорта, если не уверены что это "настоящая" организация!
    Ответ написан
  • dimonchik2013
    @dimonchik2013
    Сравана Крутапси Крутанапаль
    Western Union - признак мутности

    остальное выглядит нормальным, но вот WU - детектор прямо как "один рас не ..рас"
    Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
  • @f9k56
    Были подобные прецеденты. Один просил доки после проекта. Другой выставлял условием начала проекта. На аргумент, что сканы и подписи отправленные через интернет юридической силы не имеют, если это не электронная подпись, все равно были требования о сканах, в связи с чем и были посланы далеко и надолго. Зачем плодить риски, головной боли с проектами так хватает. По счастью подобных товарищи встречаются 2 на 1000. Как говорится, шашечки или ехать.
    Ответ написан
  • Judixel
    @Judixel
    Front-end Engineer
    Не рекомендуется распространять паспортные данные незнакомым людям, особенно если вы их не видите, незнакомы с ними. Помню как-то тоже меня просили при подписании NDA сделать сканы паспорта, на что я ответил что такой варинат не катит(устраивался тоже на удаленку, только в русскую контору), на что они удивлялись и писали что я первый такой придирчивый, отправлял скан в/у.
    Ответ написан
  • igorp1024
    @igorp1024
    Crossover таким занимался. Но конкретно им скан паспорта не нужен был, думаю, они его в payoneer отправляли. А вот Payoneer'у он нужен, заодно ещё и как-то раз, на открытую мной самостоятельно карту, задержали платёж, попросив как-то удостоверить, за что это деньги мне. Попросили копию инвойса (он у меня самопальный, без печатей), позже - копию контракта с подписями двух сторон. Пришлось выслать. Разблокировали платёж.
    Ответ написан
  • dmitry_pavlov
    @dmitry_pavlov
    Учим English в SkyEng - http://skyeng.ru/go/dmpav
    Нормально. При заключении договора иностранцы часто имеют NDA (соглашение о нераспространении о деталях проекта потом - вполне резонно). На счет паспорта - нужен прув личности просто. Не вижу проблемы тут также. Если как-то напрягает что паспорт - предложите загранпаспорт или водительское удостоверение. В договоре то все равно ваши данные (имя, адрес и тп) будут - в чем проблема?
    Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через TM ID
Похожие вопросы
Вакансии с Моего Круга Все вакансии
Заказы с Фрилансим Все заказы