@SCM1

Выбор сервера под кластер высокой доступности?

Добрый день!

Ситуация следующая:

Есть сервер с ролью hyper-v. Подняты 6 виртуальных машин, которые располагаются на нем же. Проблем с производительностью нет.

Также имеются два NAS: QNAP TS-412U и Synology RS812.
На первый делаются бэкапы данных с виртуалок Акронисом, второй пока простаивает без дела.

Характеристики сервера:

Intel Xeon E5-2630 v2, 2533 MHz (один процессор)
Материнка: Supermicro X9DRW
Чипсет:Intel Patsburg C600/X79, Intel Ivy Bridge-EP
ОЗУ:32 Gb
HDD: RAID 10 из 4 SATA HDD по 1 Tb


В планах руководства организация кластера высокой доступности. Надо предложить разные варианты решения.

Что касается бюджетного варианта, то думаю предложить следующее:

CPU Intel® Xeon® 10C/20T E5-2630v4 2.2-3.1GHz/25M 85W х 1
RAM 16GB DDR4-2400 ECC Reg х 2
RAID controller Adaptec RAID 8405 (4port SAS3, 1GB) х 1
Контроллер Ethernet, Quad port, Intel х 1
HDD: 600GB, 2.5", 10000rpm, SAS х2


Цена: ~201 000 р.

То есть, планирую перенести виртуалки на LUN, который будет создан на одном из существующих NAS и по iSCSI будет подключен как общее дисковое пространство к нодам кластера.

Бэкапы виртуалок планирую делать на второй NAS.

Вопросы следующие:

1. Будет ли работать кластер из сервера на платформе Supermicro и сервера на платформе, например, IBM ? Или сервера должны быть только от одного вендора?

2. Сетевое оборудование. Как я понимаю, должна быть сеть из двух нод, хранилища с общим дисковым пространством и NAS для резервных копий. Какое сетевое оборудование посоветуете для объединения в сеть этих узлов?

3. В случае выхода из строя хранилища, где располагаются виртуальные машины (планируется это развернуть на NAS) другой NAS, на котором располагаются резервные копии этих машин, должен стать потом общим дисковым пространством или это лучше сразу сделать и по iSCSI подключить к нодам? Вопрос в том, чтобы не было длительного простоя в случае выхода из строя хранилища, на котором располагаются жесткие диск виртуальных машин.
  • Вопрос задан
  • 362 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
  • @SyavaSyava
    1. Будет ли работать кластер из сервера на платформе Supermicro и сервера на платформе, например, IBM ?
    Будет конечно. Никаких дурацкий ограничений как у «брендов».
    2. <...> Какое сетевое оборудование посоветуете для объединения в сеть этих узлов?
    Любой гигабитный свич с нужным количеством портов.
    3. В случае выхода из строя хранилища, где располагаются виртуальные машины (планируется это развернуть на NAS) другой NAS, на котором располагаются резервные копии этих машин, должен стать потом общим дисковым пространством или это лучше сразу сделать и по iSCSI подключить к нодам?
    Отказойстойчивость хранилища – тема не простая, и затратная. В вашем случае возможно лучше отработать заранее вариант переключения нагрузки на второй NAS и восстановления вирт.маших туда из бэкапов.
    ---
    Общие замечания:
    Зачем вам на втором сервере 2 диска 600 ГБ 10k?
    На нём будет только система, вся информация будет на внешнем хранилище. Пары недорогих SSD на 128 ГБ в RAID1 вполне достаточно.
    Обязательно протестируйте производительность ваших NAS-ов в режиме работы iSCSI – на бюджетных моделях и с одним 1G Ethernet-линком вас могут ждать «приятные» сюрпризы в плане производительности.
    Ответ написан
  • athacker
    @athacker
    1) Сервера могут быть какого угодно вендора, но вот модели и поколения процессоров у них должны совпадать. В вашем случае же этого не наблюдается. У VMware есть технология EVC, которая позволяет уравнять наборы команд процессоров разного поколения по самому старому из них. Насколько я помню, у Hyper-V такого ничего нет. Поэтому если у вас в кластере будут процы разного поколения и моделей -- как бы не огрести проблем, так что покурите этот вопрос.

    2) Если уж гулять на полную высокую доступность, то коммутаторов должно быть минимум два, а какие конкретно -- это от нагрузок зависит. Может, хватит 1G, а может и InfiniBand потребуется какой-нибудь :-) Два коммутатора, в каждый из которых подключено по одному интерфейсу от каждого сервера и каждого NAS-а. Чтобы при выходе из строя любого из компонентов -- сетевушки, патчкорда, порта на коммутаторе, коммутатора целиком, связь не прерывалась. Но для этого потребуется, разумеется, iSCSI multipath и/или бондинг интерфейсов.

    3) В вашем случае лучше сразу подключать оба хранилища к хостам. А бэкапы хранить где-то ещё. Для уменьшения времени простоя на восстановление виртуалок из бэкапов можно воспользоваться механизмом репликации с одного хранилища на другое. Например, Veeam это умеет. Акронис, я полагаю, тоже, да и встроенные средства какие-то в винде есть на этот счёт, нужно только поразбираться. Тогда время даунтайма будет минимально, и потери данных незначительны.
    Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через TM ID
Похожие вопросы
Вакансии с Моего Круга Все вакансии
Заказы с Фрилансим Все заказы