BadCats
@BadCats

Семантика типов в Си и C#?

Указатели в Си это тоже самое, что ссылочный тип в c#?
  • Вопрос задан
  • 290 просмотров
Решения вопроса 3
Nipheris
@Nipheris Куратор тега C#
Сходство есть, но и различий достаточно. Указатель хранит адрес в памяти, который в общем-то доступен вам для чтения и записи. Вы можете любой int скастить в указатель и попытаться разыменовать его. Врядли ли вы получите от этого что-то полезное, но суть в том что вы МОЖЕТЕ это сделать. Указатель как тип данных лишь даёт вам удобное средство для адресации и типизированной работы с областью памяти.

Ссылка в .net - вещь значительно более высокоуровневая. Это скорее object identity, а не адрес в памяти. Ссылка не хранит непосредственно адрес объекта в управляемой куче, она хранит его номер, а конкретным адресом в памяти управляет сборщик мусора (так сделано потому, что сборщик имеет право перемещать объекты в памяти, если они явно не закреплены).

Как уже сказали выше, указатели в C# тоже есть, и они действительно хранят адрес. Но они доступны только в unsafe контексте и не являются средством для everyday-разработки.

Ссылки в C# концептуально связаны с объектным подходом, ссылка хранит идентификатор объекта и является "ключом" доступа к нему. Ссылка не может непосредственно ссылаться на типы-значения на уровне платформы .net, для этого нужно сначала выполнить boxing значения.

Сишкном указателю же без разницы, на что он указывает. Если говорить в контексте C++, то программист по сути сам даёт указателям на объекты семантику object identity.
Ответ написан
@none7
Не совсем. Ссылка не может указывать чёрт знает куда, только на объект соответствующего типа или быть нулём(null). Добавочно ссылочный тип всегда проверяется на не равенство нулю при вызове из него метода. То есть внутри метода this == null всегда ложно. В С# есть и обычные указатели, но только в небезопасном режиме.
Ответ написан
Комментировать
@kvasek
В C# тоже есть указатели но этот подход считается не безопасным, и для использования указателей нужно указать unsafe в настройках проекта. На самом деле указатели похожи на ссылки.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
19 апр. 2024, в 03:01
1000 руб./за проект
18 апр. 2024, в 21:56
2000 руб./за проект
18 апр. 2024, в 21:00
150 руб./за проект