@ArtemGovarenko

Что лучше изучать: математику или программирование?

Привет, я ученик 7 класса, хочу научится ИБ. На хабре прочитал, что нужно хорошо знать математику и программирование. Начал изучать программирование, но мне стало казаться, что лучше сделать упор на физику с математикой, т.к. по ним я учусь на слабую 4. Могли бы вы посоветовать: на что лучше сделать упор?
  • Вопрос задан
  • 2334 просмотра
Решения вопроса 3
jamakasi666
@jamakasi666
Просто IT'шник.
Именно программирование(в своем правильном понимании) не может быть нормально изучено без математики.
Конкретно в вашей ситуации, учите школьный курс и не забивайте пока голову. Когда будете учиться в институте курсе на 2-3 тогда и решите стоит ли вообще учить программирование и к этому моменту уже будет хотябы абстрактное понимание что понадобиться изучать дополнительно.
Пока если сильно хочется кодить и изучать что и как устроено достаточно взять любой ЯП популярный и не php =) (с\с++\делфи\шарп\джаву\ruby\питон) и писать что то простенькое, по ходу изучения будут возникать вопросы как и что работает, пытайтесь узнать сами ответы на них путем чтения книг. Знаний на уровень "напишу ка я свой блокнот или сетевой чат" будет достаточно без познаний в тонких науках.
Ответ написан
saboteur_kiev
@saboteur_kiev Куратор тега Программирование
software engineer
Учите и то и другое.
Школьная программа достаточно простая, чтобы при помощи гугла и немного терпения, самостоятельно довести математику и физику до "отлично".
А программирование учится отдельно от школьной программы. Но зная математику и физику, вы возможно сможете придумать себе хорошие практические задачи, которые можно будет решить программированием.
Ответ написан
Комментировать
Deerenaros
@Deerenaros
Программист, математик, задрот и даже чуть инженер
Зачем я постоянно отвечаю на такие вопросы?

Учись, учись и ещё раз учись. Я вот тоже где-то в твоём возрасте захотел осилить ИБ, даже профильный бакалавриат отучился, да вот... Не то это всё, ну не то. Но есть и плюсы, на данный момент очень много нерешённых проблем, которые решать как-то всё таки надо, да и подходов даже к их решению качественно не сложилось, другое дело физика - с ней всё проще, видишь, записываешь, выводишь модель, подтверждаешь, повторить. В ИБ всё сложнее, тут какие-то машины Тьюринга, теоремы ВЫП, 3-ВЫП и прочая ересь, да, в этом есть своя красота и логика, но уж чего точно здесь не встретить - так это простоты.

К вопросу о математике, она простая. Самое сложное и контр-интуитивное что тебе потребуется в ИБ - так это теория вероятностей. Вот простейшая задачка: есть 8 шкатулок, с вероятностью 50% в одну из них положили рубль, потом открыли 7 шкатулок подряд и рубля в ней не нашли. С какой вероятностью в последней, восьмой шкатулке окажется рубль? Это очень простая, в некотором смысле даже классическая задача в теории вероятностей, охватывающая базовые вещи, решать её имеет смысл именно что в лоб, без использования всяких ухищрений. Это не сложно, там одна формула, но понять её на качественном уровне не так-то просто, но любое помехоустойчивое (WiFi) и энтропийное (7zip) кодирования эксплуатирует эти идеи во всей своей красе. Рекуррентные выражения, вычеты, поля и операции над его элементами, да щепотка комбинаторики, в общем-то большего и не требуется. Очень логичная, с ограниченным набором правил.

Из литературы читаем Кормена (и решаем задачки в нём) и конкретную математику Кнута. Его искусство на любителя. Начать лучше с конкретной, если не понравится - то нечего и соваться.

Алсо. Отдельная история со скрипт кидди. Лично по мне это должна быть чрезвычайно низкооплачиваемая должность ибо по сути от бабушки, умеющей включать ПК, такой ремесленник мало чем отличается. Объём данных возрастает, ну да ладно. Немного сложнее быть аналитиком, тут потребуется не просто ПК включать, но и отчёты писать, но в целом он не сильно дальше ушёл, а современное ПО нередко само отчёты составляет, только печатай и подпись ставь.

UPD. Немного системы не помешает (искать очень просто, выделяем ISBN, ПКМ, отправить в гугл, радуемся):
  1. Талмуд "от и до", очень помог в своё время и помогает иногда до сих пор. Алгоритмы. Построение и Анализ, Кормена, Лейзерсона и других. 978-5-8459-2016-4
  2. Высокоэффективная и чрезвычайно информативная, простая и сложная, интересная и потрясающая. Конкретная Математика. Кнут, Грэхэм, Паташкин 978-5-8459-1923-6
  3. Кибернетика? Преобразования фурье? Без паники! Цифровая Обработка Сигналов. Юкио Сато. 978-5-94120-251-5
  4. Что это? Манга? Про статистику? Да ну! Занимательная Статистика от Сина Такахаши. 978-5-94120-244-7
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
GavriKos
@GavriKos
В 7 классе курите школьную программу. Потому что половину того, что вам будут пытатсья дать в внешних источниках - вы просто не поймете. По математике так уж точно. По программированю - скорее всего тоже.
Ответ написан
Комментировать
sim3x
@sim3x
4/12 - треш конечно

Учить по школьной прорамме математику и физику - мало
Для написания скрипта на пхп - много ума не надо

Сделай упор на то что нравится
Ответ написан
Есть два варианта:
1) Развивать то, что хорошо получается.
2) Развивать то, что плохо получается.

Многие делают упор на второй пункт, но ИМХО упор делать нужно на первый. Если вы чувствуете, что вам не хватает той же математики для любимого программирования, то займитесь ей. Но если вы не чувствуете, что вам это нужно, то и забейте.

Хотя надо сделать оговорку. Математика, это такая классная штука, вроде ничего полезного, а потом БАЦ ДЫЩ !!!!1111ОДИНОДИН (озарение!) да вот же тут математика нужна! Ну-ка посмотрю, точнее...
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы