Как платить НДС при работе с Upwork?

Сегодня Эльба поставила точку в дебатах развернувшихся на тостере, хабре и правоведе выпустив обновление de83a3a7bbc34734bf5f56047b7462b1.jpgВопрос надо ли платить НДС уже не стоит, теперь стоит вопрос как его платить.

Налоговый кодекс на сегодняшний день не предполагает возможность оплаты услуг нерезидента через удерживание средств. Не предполагает этого и Эльба. Костыль который они сегодня выкатили, худо бедно позволяет генерировать декларацию НДС, но не позволяет генерировать платежки для оплаты НДС.

В связи с чем возникает вопрос, кто как платит/декларирует НДС при работе с Upwork?
В частности, есть ли тут люди которые пользуются сервисом мое дело? Насколько готов к изменениям в НК оказался он?
  • Вопрос задан
  • 15277 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 12
@Sorix
Вот наиболее развернутый ответ от Эльбы

Вопрос: В виду того, что Upwork отправляет нам на банковский счет меньше денег чем поступило на внутренний счет (вычет комиссии), происходит некий взаимозачет как я понимаю, приходит валютный платеж, разрешено ли вообще так делать с валютными платежами? Как мне отобразить это в Эльбе и документах, если это разрешено?
Эльба: В данном случае у вас агентская схема, то есть доход вы признаете на дату оплаты клиента агенту (апворку), в рублях по курсу ЦБ РФ на эту дату (а не на дату перевода средств на ваш транзитный счет).
Чтобы точно определить эту дату и сумму поступления, у вас должен быть отчет агента, с подробным перечнем всех операций.
Однако, будьте готовы к тому, что если на дату поступления средств на транзитный счет курс валюты будет выше, нужно будет доказать налоговой, почему вы признали доход по дате оплаты клиента, вернее, что дата оплаты клиента была именно такой. Поэтому предварительно уточните в вашей ИФНС, устроит ли их отчет агента в том виде, в котором вы получаете его от Апворк.
В Эльбе отражаете доход по дате оплаты клиентом апворку операцией поступления Прочее, тип "не указан".

Вопрос: Как вести учет доходов: нужно ли добавлять каждое поступление на внутренний счет Upwork в КУДиР в Эльбе или нужно добавлять только суммирующее поступление денег раз в несколько недель, которое автоматом экспортируется из интернет-банка?Нужно учитывать, что Upwork отправляет нам на банковский счет деньги с ВЫЧЕТОМ комиссии, то есть на счет приходит денег меньше, чем отображалось бы при добавление доходов при поступлениях на внутренний счет.
Эльба: Создаете операцию поступления Прочее на каждую отдельную оплату клиента апворку.

Вопрос: Нужно ли платить УСН 6% с доходов включая комиссию Upwork (Upwork забирает себе в среднем 10% от каждого платежа) или только с фактически поступивших денег мне на банковский счет?Если платить надо со всех доходов, то как мне отображать сколько мне денег поступает на внутренний счет Upwork, если на банковский счет деньги приходят уже с вычетом комиссии.
Эльба: Доход признаете в сумме всей оплаты клиента без уменьшения на комиссию Апворка.

Вопрос:
  • При снятии комиссии Upwork’ом мне нужно платить НДС на сумму этой комиссии. Мне нужно создавать счет-фактуру в момент поступления денег на внутренний счет Upwork или при поступлении денег на банковский счет (между этими событиями может пройти несколько недель)?
  • НДС мы платим в рублях, доход приходит в долларах, мне нужно рассчитывать сумму НДС в рублях по курсу на момент поступления денег на внутренний счет Upwork или на момент прихода на транзитный счет в банке?
Эльба: Если Апворк не стоит на учете в РФ в качестве плательщика НДС, с суммы его комиссии вам нужно будет платить НДС по итогам квартала (то есть с суммы комиссий, списанных в пределах этого квартала).

Вопрос: Какие документы мне нужны для подтверждения всех этих операций? Достаточно ли этих документов будет? Все то что предоставляет мне Upwork, это:
  • инвойс по каждому платежу на внутренний счет от клиента ко мне (как будто мне платит напрямую клиент, хотя на самом деле мне платит Upwork, как посредник)
  • инвойс на каждую списанную комиссию с внутреннего счета, возможно это нужно для уплаты НДС?
  • акт от Upwork, в котором указывается сумма поступивших денег мне на банковский счет, предоставляется после вывода денег на банковский счет. В этом акте по запросу я могу попросить указать, не только сумму поступивших мне денег, а также сумму удержанной комиссии
Эльба: Так как у вас УСН "доходы", учесть комиссию Апворк вы не можете, поэтому подтверждать ее не нужно.
От Апворк вам важно получить отчет агента по всем операциям платежей ваших клиентов.

Мой личный комментарий: из личного кабинета Upwork мы можем распечатывать счет по каждому платежу клиента, а также счет на каждую услугу, которую нам продал Upwork (включая все комиссии которые были списаны), этими документами можно будет решить скорее всего все вопросы налоговой.

На каждое поступление на счет Upwork нам нужно (то есть обычно раз в неделю на каждого клиента):
  1. Создать запись в КУДиР о поступлении.
  2. Сделать счет-фактуру на сумму списанной комиссии.

А при выводе денег надо просить подписать акт Upwork'а с указанием поступивших нам средств, суммы списанных средств на банковское обслуживание (30$) и суммы списанных комиссией, так как это будет единственный документ от Upwork с их подписью.
Ответ написан
@skozlovf
Тоже занимаюсь этим вопросом, спрашивал у Эльбы и в налоговой. Вот ответы эксперта Эльбы:


Upwork - иностранная организация, не состоящая на учете в РФ.
Таким образом, вы - принципал для организации, не состоящей на учете в РФ (посреднические услуги в электронной форме), поэтому
- в день перечисления агентом (Upwork) денег клиентов (за вычетом комиссии), необходимо заплатить НДС (18% от суммы услуг агента);
- в течение 5 дней с момента перевода денег составить счет-фактуру в разделе Документы, где
- тип операции "Оплата услуг иностранных фирм, не состоящих на учете в России";
- сумма : комиссия Upwork + 18% (это налоговая база);
- НДС: НДС включен = 18/118*(комиссия + 18%) (это сумма НДС к уплате);
- по итогам квартала до 25 числа сдать декларацию НДС, в Эльбе появится задача по формированию декларации.


*в течение 5 дней с момента перевода денег* - тут наверное имеется ввиду перевод денег апворком тебе на аккаунт.


Перечислять НДС налоговый агент (вы) обязан в момент произведения расчетов с нерезидентом (upwork), но поскольку в Эльбе пока нет возможности сформировать платежное поручение по НДС вне задачи, которая открывается только по итогам квартала. То такое платежное поручение необходимо формировать в интернет-банке, либо его можно подготовить на сайте налоговой https://service.nalog.ru/payment/payment.html


Сейчас жду ответа от upwork по поводу, какую дату считать датой поступления выручки. От этого будет зависеть курс для перевода НДС в рубли (и, кстати, расчеты по УСН).

UDP, Upwork ответил:

To address your concern, your funds availability date is listed on the 1st column of your transactions history.


По УСН важный момент, что надо создавать поступления самому:


УСН учитываем полную сумму оплат клиентов, без вычета комиссии. Доход нужно учитывать по отчёту (реестру) агента, то есть учитывать его нужно именно на дату оплаты клиента, пока деньги ещё даже находятся на виртуальном счете. В Эльбе в момент поступления денежных средств на виртуальный счёт нужно создавать Поступления "по прочему" и учитывать эту сумму в налогах. При выводе денежных средств на расчетный счет повторно данную сумму в налогах УСН учитывать не нужно.


Короче, получается, надо составлять счет-фактуруы всякий раз, когда снимается комиссия апворка (по сути каждую неделю, если почасовой контракт). По ним потом будет задача по отчетности в налоговую, но платить придется самому чз интернет банк или еще как.
Ответ написан
@vism
Пипец блин.
Ребята, кто-нибудь, не поленитесь и опишите пожалуста на хабре статьей как щас все правильно делать?
Я скоро хочу открыть ИП и выводить все через ИП, но боюсь погрязну в бугалтерии и накосячу.
Напишите подробную статью, как правильно выводить с сапворка, как считать и когда считать налог, как и когда считать ндс, какими банками и программами пользоваться.
Думаю не мне одному надо, а искать по просторам интернета замучался, по крупицам инфа собирается и часто противоречива
Ответ написан
Daemon23RUS
@Daemon23RUS
По факту Upwork сам оплачивает из средств причитающихся фрилансеру (заметьте не фрилансер перечисляет со своего банковского рублевого/валютного счета) и как следствие обязанность по уплате НДС возникает у Апворка. Хотя здесь безапелляционно решили что необходимость платить не обсуждается. Для начала надо прояснить на кого ложится бремя быть налоговым агентом. А в общем у меня от комментариев широко раскрываются глаза. Давайте на секунду предположим, что я играю в некую онлайн игру, позволяющую в игровом процессе совершать внутриигровые финансовые операции используя внутриигровую валюту с другими участниками, покупать игровую валюту и продавать ее за реальные деньги (доллары). Я согласен с тем, что если я буду регулярно выводить средства это доход попадающий под налогоблагаемую базу, и потребуется ЮЛ для узаканивания получения средств. НО простите ... следуя логике некоторых ораторов, я должен буду клепать счета фактуры и платить НДС по каждой внутриигровой сделке ?
Ответ написан