@delphikettle
Программирую в свободное от учёбы время

Как установить Windows 10 параллельно с Linux?

Скоро будет ноут с линуксом на борту (какой дистрибутив - пока не знаю, но скорее всего убунта или что-нибудь основанное на ней). Но для учебы также нужна и винда. Я знаю, как установить линукс, если стоит винда, но не знаю, как установить винду, если на ноуте установлен линукс. Как это сделать?
  • Вопрос задан
  • 752 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
  • devalone
    @devalone
    Самое простое решение поставить сначала винду, оставив место, и потом в оставшееся место установить убунту, grub сам найдёт обе ОС. Если уже стоит винда, то освободи место какой-нибудь утилитой разбивки дисков(гугли) и опять же накати туда убунту, только осторожней, автоматический режим может снести виндовый раздел, поэтому лучше всегда разбивать вручную. Если стоит линукс и нужна винда, освобождаешь место, ставишь винду, а потом из live cd накатываешь grub.
    Ответ написан
  • @rPman
    предполагается что с разбиением диска вы справитесь сами.

    установщик винды заменяет своим загрузчиком загрузчик linux, но ничто не мешает загрузиться после установки windows в live linux с usb/cd и вернуть grub обратно, на сколько я помню проблем с загрузкой windows из grub нет.

    интересным хаком может быть размещение загрузчика grub в недоступном для windows месте, например на другом устройстве (если есть второй диск или карта памяти, которые в биосе можно выбрать загрузчиком)

    так же я точно помню был метод запуска grub из загрузчика windows, не уверен что тот путь остался рабочим, но поискать можно.

    p.s. в некоторых случаях винда может пожить в виртуалке, мало того, можно вообще на ноуте поднять что то типа cytrix и уже в нем запускать linux/windows и т.п., при должном везении даже видеокарту перебросить в windows получится, т.е. игры или тяжелые приложения будут работать как на реальном железе.
    Ответ написан
  • @pfg21
    ex-турист
    выделить раздел на диске под винду, поставить ее туда. можно вырезать раздел под своп винды, а в линуксе прописать свопиться в файл pagefile.sys (инструкцию в тырнете)
    вариант1: перестановить груб, как ты и подразумевал - имхо самый лучший вариант.
    вариант2: добавить загрузку линукса в виндовый загрузочный огрызок.
    инструкцию проста, там просто сохраняется первый сектор диска с загрузчиком линукса в отдельный файлик и потом прописывается на загрузку в меню винды. погугли
    вариант3: поставить сторонний менеджер загрузок.
    Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через TM ID
Похожие вопросы
Вакансии с Моего Круга Все вакансии
Заказы с Фрилансим Все заказы