Еще раз. Выбор ВУЗа?

Всем доброго времени суток, несомненно, на хабре ни раз и ни два поднимался вопрос о выборе вуза для будущего программиста. Только в этом месяце их было уже два. Собственно, этим вопросом начал заниматься за полгода до егэ, поэтому более-менее изучил его. Но выбор так и не сделал, очень нужен ваш совет. Для начала о себе: егэ сдал на 270 баллов(84 русский, 94 информатика, 92 математика), возможность идти на платную форму обучения — есть. В вузе хочу учиться, а не по тусовкам ходить, готов пахать. Егэ по физике не сдавал. Программирование в школе не было, как собсвенно и информатики, репетиторов не было. Занимался по edx и coursera. Ну и конечно по учебникам математики. Также смотрел различные уроки на codeforces.ru. Собственно, хотел бы в вузе поучаствовать в acm и поприсутствовать на тренировках. Я вкурсе, что на всех факультетах создаются специальные группы, куда берут только олимпиадников, и они там тренируются. Я не олимпиадник, так что туда не попаду. Поэтому «незакрытость» всех этих процессов будет очень важна.

Нашел для себя 3 варианта — МФТИ ФИВТ, СПБГУ МАТМЕХ(направление матобес) и ВШЭ ПИ.

Начнем с первого — по баллам я туда не прохожу, поэтому только на платный(не проблема). Смущает, что чтобы перевестись на бесплатный нужно обе сессии сдать на отлично или хорошо. Смущает — потому что говорят(сами студенты) что учиться очень сложно, а студенты там в основном всякие олимпиадники(к коим я не отношусь), поэтому боюсь не понянуть прям всё на 4 или 5. Так же смущает что просто не потяну учебу, точнее уровень будет изначально не мой. Оправдан ли этот страх или всех буду обучать «по-новой»? Привлекает, что кафедры напрямую связаны с будущем работодателем, то что дают актуальные знания, и то, что если все таки потянуть там учебу — тебя подготовят по высшему классу.

Матмех — у него основной минус, что он в питере(я сам из Твери), а еще точнее в Петергофе, домой будет ездить сложно. Так же смущает, что, возможно, СПБГУ не так ценится у работодателей, как тотже МФТИ. Ну еще смущает, что на первых курсах уж очень много математики. Я вкурсе, что программист должен быть математиком, но, не в ущерб же самому программированию. В расписание матобеса четко видно, что предмет программирования — 1. То есть информатики на первых курсах много меньше математики. Но по баллам я туда проходу(проходной был 250). Привлекает же меня то, что после 2ого курса идут распределения по кафедрам, и ИТшных предметов становится много больше. Привлекает, что у меня будет отличная маетматическая база, что хорошо(вроде бы) развито олимпиадное программирование(можно спокойно ходить на тренировки, я узнавал :) ). Так же, матмех дает отличное фундаментальное образование. Плюс есть различные студпроекты, что я считаю очень классно(на хабре упоминались)

ПИ ВШЭ. Несомненно, мне очень нравится что тут сильные языки. Что лекции со 2ого курса некоторые читаются на английском. Что все современно. Однако, общежитие находится очень далеко от самого ВУЗа, и в дороге нужно будет пробыть примерно 2-3 часа в день. Плюс даже на ПИ есть экономика. А её я просто ненавижу. Даже когда что-то говорят по экономике в новостях, меня это раздражает. Сам не знаю почему так. Ну и еще, в ПИ как раз математики мало. Много меньше чем на МАТМЕХЕ и меньше чем в МФТИ. Я считаю, что для хорошего программиста нужна хорошая математическая база, а лучше, даже отличная.


Ну вот и всё, я честно не знаю что выбрать, сердце лежит ко всем 3ем факультетам. Надеюсь вы мне поможете дельным советом. Очень надеюсь, что найдутся на хабре те, кто учился/учится на одном из этих факультетов.

ЗЫ Статью по ПИ ВШЭ читал.

ЗЫЫ Так же хотелось бы, чтобы в вузе или где-то рядом были различные курсы, которые можно посещать. Так, в Москве это ШАД, в Питере это CS-центр. В мфти есть доп курсы по питону(я спрашивал), в ВШЭ тоже есть различные доп курсы(судя по статье).
  • Вопрос задан
  • 14153 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
kentilini
@kentilini
В продакшн
Касательно МФТИ ФИВТ и направления ПМИ на физтехе в целом. Информатике как таковой вас будут обучать не так уж и много, по завершению вуза вы получите обзорные знания, что на мой взгляд очень хорошо. Лично мне не нравится, что у ПМИ «недофизтеховское образование» вырезаны многие предметы на мой взгляд необходимые. Плюсом же физтеха будет: если вам действительно интересно программирование, то для вас есть большое число спец. курсов, групповых занятий, возможностей участия в разнообразных проектах(как учебных, так и не учебных). В этом вузе,! если захотеть, можно получить практически любые навыки(и не только базовые).

По поводу учебы: да, будет тяжело, но если делать все систематически — проблем не будет, зато вырастет «самоорганизованность» и прочие необходимые качества. Если же учить и сдавать все в сессию, то тут нужно быть стойким и стрессоустойчивым(что тоже не плохо). Правда во втором случае велик шанс вылететь. В общем, если захотеть — можно выползти до нужного уровня, вроде бы читают дополнительные школьные главы по математике и физике для облегчения понимания.
К проблемам физтеха приписал бы вот еще что: если вы учились в ничем не выделяющейся школе, то поначалу вы будете офигевать, от того как 80% учеников все быстро схватывает, делает, считает(многие из которых будут жуткие разгильдяи). если вы были суперзвездой в школе, на олимпиадах занимали призовые места и прочее, то придя на физтех придется смириться, что ты — далеко не самый умный, и вас тут таких большинство.
Ответ написан
Vurtatoo
@Vurtatoo
Lead Software developer
Даже когда что-то говорят по экономике в новостях, меня это раздражает. Сам не знаю почему так. Ну и еще, в ПИ как раз математики мало. Много меньше чем на МАТМЕХЕ и меньше чем в МФТИ. Я считаю, что для хорошего программиста нужна хорошая математическая база, а лучше, даже отличная.

1. Было аналогичное отношение к экономике (1 в 1, даже слезу смахнул). За время обучения кардинально изменилось и сейчас второе высшее скорее всего будет экономическим.
2. Математики у нас зачастую дают пожалуй больше чем нужно. Правда я говорю про факультеты, где ты еще и «математик» на выходе. Для программиста нужна математическая база, но на подобных факультетах готовят скорее ученых, нежели программистов. Сложно объяснить, но это так.
3. Доп курсы: мне кажется с курсерой и прочим, легче учиться самому. Курсы есть, а вот действительно КРУТОГО препода ты за время обучения встретишь всего пару раз.

В общем советы. Не гонись за математикой. Куча теоретической математики немного прокачает твои мозги, но по сути ее применения ты можешь так и не найти (в полном объеме). А тот объем в котором ты будешь ее применять будет вызывать у тебя самого смех.
Лучше параллельно обучиться чему-то, что ты совсем не понимаешь. Например экономике. Поверь, хороший программист + экономист — ценится еще больше. Как в принципе и любые смежные специальности.
Программирование. Все реально выучить самому. Скажу проще, программирование выучить гораздо проще самому. Поэтому факультеты на которых в основном программирование (и допустим высшая математика одним предметом 2 семестра) тоже не ок. К сожалению у нас почти везде перекос или в сторону математики («Ой, да что там ваше программирование, дома книжку почитаете, вот тервер сдали, это я понимаю!») или программирование (где объясняют суть кучи языков зачастую не самым лучшим образом).

В целом русское образование хромает сразу в нескольких местах:
Преподавательский состав.Я видел аспирантов, которые объясняют материал отменно. Я видел профессоров РАН, которых можно применять как снотворное. У нас почему-то преподавать идут в основном за заслуги перед наукой (или желание эти заслуги получить в будущем), своего рода жертва, минимальная зарплата и т.д. Зато статусно. Я проходил много курсов на курсере и том же юдасити и мне реально обидно. Там преподают люди (опять же, насколько я могу судить) у которых талант. А у нас почему-то не понимают, что чтобы быть преподавателем, нужно еще и уметь объяснять. А не просто монотонно читать лекции из книжки (пусть которую ты сам и написал).
Научный подход. Готовят не специалистов в какой-то области, готовят ученых. Не уверен, что ясно выразился, но возможно ты с этим еще встретишься.
Слишком широкий профиль. У нас готовят «на все руки мастеров». А это не правильно. В итоге даже после хорошего факультета хорошего вуза, если все что ты делал — усердно учился, ты можешь стать скорее научным сотрудником, чем ценным специалистом в области.
Слишком сложно / высокий темп на ранних курсах. 15% курса сдает экзамен с первого раза? Треть отчисляется за первый год? Это вполне стандартная ситуация для многих факультет. Вопрос, зачем (или может за что? :) )?

Есть кстати еще один вариант. Пойти на средненький it факультет и учиться по фану. Тратить свободное время на самообучение того, что ты действительно хочешь. Пожалуй, если бы у меня была возможность вернуться в прошлое (сохранив при этом друзей и память разве что), я бы так и сделал.
Ответ написан
simbajoe
@simbajoe
Не знаю, я бы в физтех пошел и не думал. Особенно, если гикства охота и не придется работать во время учебы. Возможно, во мне говорит незавершенный гештальт. И нечего бояться с такими баллами (пусть даже и за ЕГЭ).
Ответ написан
Комментировать
barmaley_exe
@barmaley_exe
Я — студент Мат-Меха СПбГУ (ещё и не олимпиадник), так что расскажу со своей колокольни:
Про ценность матмеха у работодателей — весьма и весьма странное заявление. Во всех известных конторах Питера (JetBrains, EMC, Яндекс, Гугл, Oracle, HP) можно найти кучу выпускников МатМеха. Эмпирические наблюдения показывают, что особенно справедливо это в отношении Oracle, съевшей Sun, которая располагала центром разработок в Питере (где, по слухам, разрабатывается вся Java), весьма удобно расположенным для студентов ММ. С другой стороны, абстрактный выпускник ММ действительно никого не интересует — вопрос лишь в том, что находится у Вас в голове (а при некоторой степени изворотливости, видимо, можно закончить ММ, проигнорировав почти всё).

Однако, не всё так гладко: лекции по информатике, читаемой на первом курсе, в их текущем виде — редкостная гадость (это про мат. обеспечение, если что, про другие специальности не берусь судить) и к посещению не рекомендуются. Практика — другое дело, тут как повезёт и как вывернетесь. Есть фиговые преподаватели, есть крутые. Если не повезёт попасть к крутым, то можно просто ходить к ним на пары и сдавать домашки — обычно никто не против. Можно перевестись в другую группу. Математики различной много, да. Пожалуй, даже больше, чем нужно. Не все преподаватели одинаково хороши, но жить можно. Да и к информатике в программистские специальности запишите дискретную математику. Это хоть и математика, но куда более важная и приближенная к деятельности программиста область, чем всякие мат. анализы и топологии.
Ещё одной ложкой дёгтя является территориальная удалённость ММ от Питера: добраться до ближайшей станции метро на электричке стоит 30 рублей и 45 минут Вашей жизни или же 70р. + 40 минут жизни в случае использования маршрутки. Есть ещё вариант со студенческим проездным и автобусом, но он ещё более времязатратен.

Помимо упоминавшихся студпроектов, каждое лето действует летняя школа (говорят, бывают и зимние), во время которой студенты в течение нескольких недель прохлаждаются под кондиционерами постигают дао разработки в приближенных к реальным условиях.
Не так давно JetBrains открыла свою лабораторию на Мат-Мехе. Также с мат-мехом сотрудничают EMC, Digital Design, HP.


Тут я уж было написал большой пассаж о ШАДе и CS-центре, но потом заметил, что Вы уже в курсе.
Ответ написан
@Rast1234
Если вы рассматриваете ВУЗы в других городах, есть еще МатМех УрГУ, в Екатеринбурге, ныне называется ИМКН УрФУ. Сам здесь учусь на третьем курсе, направление — компьютерные науки. Если интересно, могу описать факультет и обучение детальнее, еще про город рассказать.
Вкратце про учебу: все нравится, все круто, поступить с такими баллами не проблема, студенты активно участвуют в ACM, еще есть клуб ХакерДом (компьютерная безопасность, проводят соревнования RuCTF), есть лаборатория робототехники (погуглите — соревнования Евробот), студенты со 2-3 курса спокойно работают или стажируются в IT-компаниях города, некоторые компании сотрудничают с факультетом (СКБ Контур, Naumen, Ideco).
Вкратце про город: не сильно загружен, в отличие от Москвы, цены в среднем ниже, вообще город достаточно компактный, ну в общем дома всегда хорошо, я много чего еще могу про родные места написать не по делу :)
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы