@webmaxer
Веб разработчик

"Salary" в платёжке при выводе рублей с апворка на р\с ИП, последствия?

Вывел с апворка средства в рублях на счёт ИП, но там в платёжке стоит запись "Salary".
Если это действительно расценят как зарплату, то выходит, что апворк нарушает законодательство ТК РФ.
На самом деле ничего не нарушает, так как по закону граждане РФ имеют право работать на иностранную организацию, даже в том случае, если она не имеет представительства в РФ. Теперь вынашиваю мысль, а нужно ли было заводить ИП (см UPD)
Чем это может грозить лично мне?
Имеет ли смысл попросить Upwork больше не указывать это слово в платёжке? Вместо него например пусть пишет "payment for invoice #номер"

UPD: Кстати, тот же fl.ru удерживает 13% как с зарплаты https://feedback.fl.ru/topics/5878-ndfl/
Что мешает фрилансеру, работающему с апворком работать как физ лицо и платить 13% без мучений с ИП? Да, дороже, но зато сэкономленное время лучше потратить на развитие, а не возню с бумагами и мониторинг законодательства. Кроме того, не нужно будет платить фиксированные взносы и обслуживать расчётный счёт

UPD2: Пообщался с саппортом по поводу замены слова Salary из платёжки, вот их ответ:
Hi Maksim,

Thank you for your patience on this matter.

As per our Payments team, we cannot control what the local banks use on the statement when sending direct deposits. Each bank and country can have their own policy that is outside of our control. Please be advised that our payment processor uses proprietary technology to direct deposit the funds into your local bank account. It is your bank, not ours, that chooses the descriptor on the statement.

Please let me know if I could be of further assistance, I'd be happy to help.

Regards,

В тоже время, в договоре-оферте фигурируют такие слова как "для вашего бизнеса", "для целей вашего бизнеса". То есть по договору мы бизнесмены, а по факту платежа как-будто работники и они ничего не могут с этим сделать
  • Вопрос задан
  • 1962 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
buttersmai
@buttersmai
Советую почитать свежий User Agreement, пункт 10:
там апворк вообще открещивается от всего.
Если кратко: "мы не отвечаем за налоги и взносы, мы не отвечаем за взаимодействие фрилансера и клиента, мы не предоставляем работу".

Если говорить о "работе на иностранную организацию", то многие люди работают через ИП(если не ошибаюсь).
Поэтому стоит очень хорошо разузнать про 13% и как их легально платить. Лучше - у нанятого налогового консультанта с таким опытом, либо в налоговой(официально-с помощью переписки).

И, да, по факту деятельность является предпринимательской. Вы предоставляете услуги за деньги и этим живете, это бизнес:)
А указание "Salary" в платеже это вообще знатное палево - вряд ли Вы потом скажете, что это "единоразовая материальная помощь от друга из США".
Ответ написан
dimap101
@dimap101
ИП, разработка АИС, микроконтроллеры
Ничем вам это не грозит - вы ИП, а значит вы платите 6% (я ведь правильно думаю - вы на УСН 6%, если иначе, то я сильно удивлюсь) с любых поступлений на расчетный счет. Если вы их исправно платите (и не забываете о платежах ПФР), то никого не интересует с каким назначением платежа пришли эти деньги.

На счет того, а не проще ли 13% платить. По мне так не проще... Конечно нужно понимать объемы.
Например с 1 млн руб разница составит 7% (13%-6%) или 70 тыс.руб. Разве это лишние деньги ? Можно iPhone купить например.... ну с небольшими оговорками (есть некоторые расходы по ведению ИП - о них ниже)..

Пугают фиксированные платежи в 20 тыс. рублей в год ? Смешно. Если пересчитать на НДФЛ 13%, то это налог с суммы примерно 150 000 руб/год или с 12 500 руб/мес.

О бумажной возне и мониторинге законодательства - действительно, в РФ все стремительно меняется, но есть же онлайновые бухгалтерские сервисы (не буду рекламировать - их уже масса, выбирайте по потребностям, у меня например на ООО и на ИП разные), которые эти проблемы решают за вас. Сдача любого отчета - 5-10 минут. Все расчеты по налогам делаются практически автоматом, платежки в банк тоже автоматически передаются Да, за это надо платить порядка 9-10 тыс.руб в год. Ведение расчетного счета - 500 руб/мес. (6000 руб/год). Может первый год и кажется это сложным и непонятным, но на второй год вопросов уже не возникает.

Кстати отчет ИП сдает только один - ежегодная декларация о доходах. И даже если вы не ИП, а физлицо получающее разовые доходы (не заработную плату) вы все равно обязаны декларацию сдавать.

Учитывая вышесказанное, экономия по ИП относительно физ.лица начинается с поступлений от 300 тыс/год или от 25 тыс.руб в месяц - если вы получаете больше, то ИП выгоднее.
Ответ написан
dimonchik2013
@dimonchik2013
...ну, раз ты уже на табуреточке - расскажи стишок
как входит, так и выходит (с)

лучше бы, конечно, если бы написали "по контракту"
вообще америкосы обычно ооочень любят писать "you are not employee", потому что иначе на штрафы попадают,
поэтому хорошо бы вам разобраться кто там и что написал, например, мог требовать банк, и клерк на какой-нибудь Украине решил так и заслать

что касается вас - то да, неприятно. Собирайте фактаж, оферту и т.д., чтобы показать при проверке
в целом ничем не грозит, но да - дает инспектору возможность подработать
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
без разницы что стоит вы ип
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через TM ID
Похожие вопросы