Подскажите, пожалуйста, ВУЗ в Санкт-Петербурге для начинающего аналитика

Добрый день, Хабр. Надеюсь на твою помощь.

Так уж вышло, что полученные баллы за ЕГЭ сильно меньше ожидаемых (242 из 260+ по МРИ и 217 из 240+ по МРФ). Видимо из-за того, что прикладные знания мне казались интересней ЕГЭшных требований… Как бы то не было, поезд ушёл и с этими баллами проход в выбранные ранее ИТМО/ЛЭТИ/МИФИ уже не гарантирован.

Обучаться хочу в Питере (сам из ЕКБ), при том никаких иллюзий по-поводу ценности ВО в России не пытаю (но переезжать пока ещё не хочу, разве что правительство уж совсем расстарается). Нравится мне Питер как город. Москва идёт вторым вариантом (у меня целевое в МГТУ). То есть, я понимаю, что так или иначе — мне предстоит интенсивное самообучение. Но преподавательский состав и студенческая атмосфера тоже играют немаловажную роль: и литературу посоветовать, и партнёрами/наставниками выступить.

Что мне интересно: математика и кибернетика в первую очередь. Во вторую — всё. Соответственно и учиться я собираюсь на аналитика (впрочем, довольно близко к программированию, т.к. оно даёт довольно неплохое алгоритмическое мышление, несмотря на отсутствие тяги к самому программированию). Т.е. Системный анализ и управление. Из смежных областей — Управление в технических системах и производств и Автоматизация.

Собственно, вопрос. Куда стоит пойти учиться? Документы будут поданы в ИТМО, ЛЭТИ и МГТУ (целевое). Наличествуют ещё два варианта (всего пять ВУЗов). Поэтому, где сильнее математика и алгоритмика, где учат мыслить и работать с информацией (это я скорее про интересные дипломные работы)? Знаю насчёт политеха и матфака СПБГУ, но… В общем, хотелось бы услышать Ваше мнение, Хабровчане, в какой из ВУЗов Питера (Москвы, может) стоит подавать документы, если я желаю стать системным аналитиком?
  • Вопрос задан
  • 5513 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@Chistya_SW
Насчёт Политеха правильно знаете. Сам я заканчивал ЛЭТИ, но, глядя на одноклассников в Политехе, признаться, немного им завидовал: прикладная составляющая, мне кажется, развита значительно лучше именно там. Есть реальная возможность учиться и практиковаться в смежных подразделениях — прямо скажем, коммерческих, т.е. продающих свои продукты (в ЛЭТИ сей фактор тоже присутствует, но в каком-то более академическом виде).
Про матмех СПбГУ ничего сказать не могу — люди оттуда мне всегда казались полубогами. :)
Ответ написан
Я окончил ЛЭТИ в 2007-м, кафедру АСОИУ. В настоящий момент работаю системный аналитиком, но до этого много лет проработал консультантом. Собственно, о ЛЭТИ ничего плохого сказать не могу, но, согласно накоплённым впечатлениям, моя кафедра была уж точно не сильнейшая. Возможно, на факультете компьютерных технологий есть и другие кафедры, где преподают следующие специальности:
220100 Системный анализ и управление
220200 Автоматизация и управление
230200 Информационные системы
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы