Как создать свой дистрибутив linux для умного дома?

Как создать ОС с использованием ядра Linux для умного дома?
А вообще буду рад всяким советам:
- Какое железо;
- Что учить;
- Какую литературу почитать.

У нас 5 человек.
Если нужны уточнения - напишу непосредственно по требованию я на подобном ресурсе в 1-й раз.
Вещи типа SuseStudio не предлагать.
  • Вопрос задан
  • 1511 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
riky
@riky
Laravel
Тема умных домов конечно интересная, но железки с проприетарным софтом продавать тяжелее и тяжелее. сейчас для этого нужно вбухивать миллионы в рекламу, чтобы пропиариться. просто пока вы делаете свою железку потом ось и тд, какой нибудь гугл выпустит свою платформу на андройде а китайцы наклепают железа/датчиков wifi розеток/выключателей за 5$. в итоге ваши 2-3 года работы коту под хвост. это несомненно интересный опыт, но стоит ли оно того.
железа и ОС сейчас и так дополна, я бы лучше сосредоточился на написание софта. сделать что-то типа majordomo нативно на андройд ОС например. хотя если у вас есть ресурсы можно и с ОС поразвлекаться, это хотя бы весело и круто.
Ответ написан
Комментировать
Daemon23RUS
@Daemon23RUS
Все зависит от уровня абстракции. Насколько я понял (в том числе и из предыдущего вопроса) у Вас сформировалось осмысленное желание выпустить на рынок некий продукт. Ваше желание не встретило поддержки сообщества. Но ведь миллионы мух не могут ошибаться !
По теме: Железо - для быстрого старта выбирайте ту архитектуру, которая наиболее понятна команде. На изучение чего либо нового с 0 до требуемого уровня уйдут годы. Вы должны в совершенстве владеть информацией о том как работает выбранный процессор на уровне электрических сигналов (тайминги внешние прерывания итд)
Вы должны знать ассемблер выбранного процессора и все его возможности + конфигурирование портов и устройств процессора (таймеры, SPI, I2C и многое другое)
Вы должны знать и понимать основы RTOS. С этого момента можно начинать думать о написании ОС.
При выборе языка на котором Вы будете писать помните что все это компилируется в машинный код (ассемблер) и Вам нужен язык который максимально эффективно позволит управлять всеми регистрами вашего процессора. (ИМХО это будет ASM + C )
При этом 2я часть команды должна писать прикладное ПО для Вашей операционной системы. Которое будет взаимодействовать с Вашей ОС.
И ответьте на вопросы, какие операции/функции будет выполнять Ваша ОС ?
Как с ОС будет взаимодействовать прикладная программа/ы ?
Как с ОС будут взаимодействовать датчики и исполнительные механизмы ?
P,S. Забыл дописать про BIOS, сначала надо написать BIOS, а потом уже приступать к OS
Ответ написан
@bychok300
Железо разное можно использовать, тут Ваши конкретные задачи должны быть. Можно Raspberry Pi3, можно и Arduino, а можно и данные с IoT девайсов на облако отправлять, там их и обрабатывать. Но я бы рекомендовал Raspberry. Хотя продаются готовые наборы для умного дома на базе Arduino.
Не думаю, что есть смысл создавать свою ОС для этого, достаточно будет тогоже Raspbian(по крайней мере для старта).
Литературу читайте по Shell progrmming и С/С++.
Ответ написан
Комментировать
delvin-fil
@delvin-fil
Crazy Linux-admin
[humor]Plan9 vs QNX[/humor]
А теперь о серьезном:
1. Следует определить, что конкретно будет будет делать "умный дом".
1.1. Если это банальное управление светом, то "за глаза" хватит ATMega8(да хоть Arduino);
1.2. Если добавить видео, то уже XMega;
1.3. Добавьте "до кучи" управление голосом и разнообразные датчики, то уже ARM в любом исполнении(самые доступные, это все версии PI - бананы, малины, и пр.);
2. В первом случае, оптимальным будет assembler, во втором вариации С, в третьем лучше(на мой взгляд) Python, ибо скорость разработки и отладки.
3. Список литературы можно нагуглить за минуту. Лучше использовать оригинальную, не переводную литературу(переводчики часто упускают важные моменты в комментариях к программам).
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы