@Dmitriy_ekb

Не могу определиться. В какую область податься?

Доброго времени суток, был бы очень рад, если бы вы дали мне совет (пинок под пятую точку тоже сойдёт).
На данный момент являюсь студентом 1-го курса (it, математика, если кратко).
Имею математический склад ума и мне очень нравится реализовывать какие-то алгоритмы (даже писать велосипеды в качестве обучения не брезгую и получаю удовольствие, когда мой велосипед едет), понимать какие-то сложные вещи в коде, ооп. Также я люблю учиться, если обучение нравится. Т.е. я веду к тому, что готов учиться и целей в духе "найти работу к концу завтрашнего дня" у меня нет. Теперь к проблеме:
Примерно 1.5 - 2 месяца назад начал изучать веб-программирование (чисто случайно, что, наверное, неверный подход). Всё как обычно: html5, css, php(совсем немного), js (сейчас где-то на этом уровне). Сверстал с десяток простеньких сайтов на чистом css и понял, что мне совершенно не нравится верстать. Также я абсолютно не могу в дизайн и даже не хочу развиваться в этом направлении, поскольку не кажется это интересным. Мне намного ближе работа не с дизайном сайта, а с его "начинкой".
И тут сразу вопрос: стоит ли пытаться пробовать в бекенд, если во фронт развиваться мне на данный момент не хочется и в будущем вряд ли желания появится? Просто мне казалось, что бекендер должен хорошо разбираться и во фронте.

И также недавно посмотрел мобильную разработку, начал изучать Java (после C++ даётся довольно легко). Вроде нравится. Может быть вообще стоит попробовать это направление? Или здесь на каком-то этапе я тоже столкнусь с большим кол-вом вёрстки/работой с дизайном?
Может быть у кого-то были такие же сомнения по поводу выбранного направления? Может сначала стоит посмотреть несколько интересующих меня направлений и там уже решать? Или, может быть, вы вообще знаете направление, которое могло бы меня заинтересовать, исходя из того, что мне нравится в программировании? Был бы благодарен любому совету.
  • Вопрос задан
  • 447 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
sim3x
@sim3x
Сначала стоит посмотреть несколько интересующих меня направлений и там уже решать

Самому
Ответ написан
Комментировать
webirus
@webirus
Тыжверстальщик! Наверстай мне упущенное...
Вариант 1) Изучай углубленное программирование на JS вместо верстки.
Вариант 2) Забей хрен на фронт и учи бэк, так как нужно понимать только основы фронта.
Вариант 3) Продолжай учить Java и иди в мобильные разработчики.

А вообще, это абстрактные советы, самый лучший вариант:

Может сначала стоит посмотреть несколько интересующих меня направлений и там уже решать?
Ответ написан
Комментировать
@D3lphi
Что-то вы все думаете да думаете, а принять решения не можете! Вам нравится back-end? Так идите в back-end! Если вы сверстали, как говорите, "с десяток простеньких сайтов", то все хорошо. Разработчику, пишущему серверную логику совершенно необязательно и даже не нужно "хорошо разбираться и во фронте". Не распыляйтесь. Определитесь, что вам больше по душе: веб или мобильная разработка, а, может быть, гейм-дев? Поставьте себе цель и двигайтесь к ней.

Удачи!
Ответ написан
Комментировать
sergiks
@sergiks Куратор тега Веб-разработка
♬♬
Копните машинное обучение и биоинформатику для расширения кругозора – возможно, вы «потянете» и не придётся уголь кидать лопатой в котельной веб-разработки.
Ответ написан
Комментировать
Учите углубленно JavaScript и будет Вам счастье.
В свое время тоже метался, только в web разработке, а именно между frontend и backend. Потом JavaScript сделал огромный скачек вперед, позволяя реализовывать полноценные SPA приложения используя популярные framework'и и библиотеки: Angular, React, Vue и т.д. Хочется что-то интерактивного на сайте - пожалуйста, опять JavaScript в помощь. Надоело заниматься frontend - учи NodeJS и вперед в мир BackEnd.
Надоела web разработка - вперед создавать мобильные приложения на JavaScript (сейчас куча framework'ов для этого дела).
Захотелось разрабатывать приложения для компьютеров - и тут JavaScript опять это позволяет делать (например редакторы кода Ace, Atom написаны на JavaScript).
В общем, знание всего лишь одного языка открывает двери во все направления - главное упорство и желание.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы