Какие знания нужны программисту на первом курсе вуза?

Выпускница прошлых лет. Собираюсь в этом году поступать в вуз на программиста. ЕГЭ уже сдала, так что с самим поступлением проблем не осталось, но зато встал вопрос о, собственно, процессе обучения. Что должно быть у меня в голове к началу сентября? Где взять список нужных предметов и тем по ним? Ведь, как известно, то же ЕГЭ охватывает далеко не весь спектр необходимых знаний. На сайтах вузов можно найти программы вступительных испытаний, где подробно расписаны требуемые навыки, но в таких программах всегда уточняется, что круг тем школьной программы значительно выше, и что тут перечислено только то, что нужно на самих экзаменах. Прочитать все учебники с первого по одиннадцатый класс я банально не успею за четыре месяца.

Как понимаю, программисту нужно знать алгебру, геометрию, информатику, физику. В программах обучения почти всех вузов встречала ещё и историю России. С химией, биологией, географией, историей мира, обществознанием, литературой, русским языком всё не так понятно. Знания у меня сейчас более-менее есть только по математике и информатике, да и то нужно их немного систематизировать, залатать дыры, так сказать.

В итоге вопросы такие:
1) Какие всё-таки предметы школьной программы мне требуется знать на момент начала обучения в вузе? Какие можно полностью проигнорировать? Какие нужно знать хотя бы поверхностно?
2) По математике нашла хороший справочник/сборник задач ("Сканави М. И. - Сборник задач по математике для поступающих во втузы"), который, вроде, охватывает всю школьную программу, включая всякие углублённые темы вроде комплексных чисел и бинома Ньютона. Там и теория вкратце расписана и задачи для закрепления сразу есть. Исходя из ответа на первый вопрос, какие можете посоветовать похожие курсы для остальных предметов? Такие, чтобы и порог вхождения был низкий (почти нулевой, т.к. из школьной программы не помню вообще ничего кроме математики и, собственно, информатики) и охватывались все нужные темы. Спрашиваю не от лени (для математики сама нашла, хоть и пришлось полинтернета перерыть), а потому, что с нулевыми знаниями я попросту не смогу отделить зёрна от плевел.

Заранее большое спасибо.

P.S. Само программирование, как ни странно, в рамках данного вопроса не интересует. Уже знаю, что в любом вузе, куда бы ни взяли, будет изучение C или C++ с нуля, так что сейчас просто продолжаю заниматься Питоном.
  • Вопрос задан
  • 9683 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
sim3x
@sim3x
Что должно быть у меня в голове к началу сентября?
- английский и желание его улучшать
- понимание, что знания не получаются, а выдираются из преподавателей
- гипертрофированное желание писать программы за деньги в коллективе здесь и сейчас
- понимание, что знания не нужны сами по себе - они нужны или для решения проблем (инжиниринг), или для развития науки (научная деятельность); только в случае выбора научного профиля стоит учить все подряд
Ответ написан
@evgeniy_lm
Математика, физика, русский, не помешает английский.
Ответ написан
Комментировать
saboteur_kiev
@saboteur_kiev Куратор тега Книги
software engineer
"P.S. Само программирование, как ни странно, в рамках данного вопроса не интересует. Уже знаю, что в любом вузе, куда бы ни взяли, будет изучение C или C++ с нуля, так что сейчас просто продолжаю заниматься Питоном. "

Программирование это далеко не только С, С++ или питон. Это также computer essentials знания, то есть общее представление об устройстве и работе программ, компонентов и технологий.
Кроме того, базовые знания по С весьма полезны, поскольку отличия от Питона много, и в первую очередь это отладка и работа с памятью. Практически уверен, что то, что дадут по С в вузе - слишком отрывочно и недостаточно для работы. Можете заниматься питоном, но парралельно реализовывть тоже самое и на С, чтобы видеть разницу в подходе. Опять же, не уверен, что в вузе будут что-либо говорить об оформлении кода.

"Как понимаю, программисту нужно знать алгебру, геометрию, информатику, физику."
Программисту нужно знать программирование.
Просто нужно четко понимать, что программирование - это создание инструментов для решения задач. В том числе и задач по алгебре и геометрии и физике и возможно химии, поэтому все, что вы будете знать - расширит ваши возможности как программиста.

Простенькие примеры:
без знания бухгалтерии, невозможно написать нормальную программу бухучета.
без знания физики и геометрии, невозможно писать моделирование трехмерного изображения, эффекты взрыва, свечения, самостоятельно написать библиотеку, которая тупо нарисует круг
без знания физики, особенно раздела электроники, крайне сложно будет разобраться с программированием чего-либо в робототехнике, в программировании летающего дрона и т.д.
без знания английского, вам будет недоступно и непонятно 80% всей документации, которая в основном идет на английском, и даже в случае наличия перевода, английский вариант часто понятнее

Но это все - смежные науки.

* Налегайте больше на математику, так как программистов, которые знают математику на высоком уровне - действительно мало, а в связи с развитием машинных алгоритмов, это становится востребовано.

* Налегайте больше на английский, так как даже upper indermediate на выпуске из вуза вам даст возможность сразу устроиться на зарплату в разы больше, чем без знаний. Ну и да, материалов на английском, подкастов, курсов, документации - гораздо больше.

* Налегайте на практику - без нее все это будет диванная аналитика.
Ответ написан
@AlexanderAm
пиши код, понимай код, стань кодом...
Всё что связано с математикой и информатикой. И английский, обязательно английский. Без него сосем плохо.
Ответ написан
Комментировать
@frozen_coder
Java-developer
Ответ написан
Комментировать
@technikMan
Логика нужна.
Чтобы задать программу хватить расписать какие действия должна совершить устройство - как пример, помыть посуду: включить воду, взять налить гель на губку, протереть предмет, ополоснуть, вытереть, поставить в шкаф - это уже есть программа. И если вы сможете так написать - то вы уже можете считать себя программистом.
Языки программирования - это всего лишь инструмент, которым вы пишите программу. Они могут быть разными - от узкоспециализированными крайне сложными до простыми, что ребенок сможет разобраться.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы