Лицензия для wow.js?

Привет. Не очень прошарен в теме лицензий, поэтому возник вопрос.

Есть библиотека wow.js. Оригинал и случайно мною обнаруженный её форк. Так вот если я все правильно понял, то чтобы использовать оригинал в коммерческих проектах нужно заплатить, в то время как форк бесплатный полностью. Вопрос в следующем: 1) автор форка взял и форкнул платный оригинал и сделал его бесплатным. разве так можно? или я вероятно что-то не допонимаю? 2) что мне все таки можно использовать в, скажем, совершенно обычном интернет магазине? оригинал или форк? будут анимироваться карточки с товарами при скролле.
  • Вопрос задан
  • 2476 просмотров
Решения вопроса 1
@Z-r
> Есть библиотека wow.js. Оригинал и случайно мною обнаруженный её форк. Так вот если я все правильно понял, то чтобы использовать оригинал в коммерческих проектах нужно заплатить, в то время как форк бесплатный полностью

Нет, вы неправильно поняли. Обе программы: и «WOW» Матье Оссагеля (оригинал) [0] и «WOW» Томаса Грэйнджера (форк) [1] *свободны*, а значит их по определению можно использовать в коммерческих целях без уплаты роялти, коль скоро вы завладели их копиями.

Актуальная версия первой свободна на условиях GNU GPLv3= (что указано не очень корректно, но проблемы это не создает), второй — на условиях лицензии Expat’а (указана корректно).

Тов. Оссагель и компания также продают исключения из сильного авторского лева GNU GPL.

[0] https://github.com/matthieua/WOW
[1] https://github.com/graingert/WOW

> автор форка взял и форкнул платный оригинал и сделал его бесплатным. разве так можно?

(Платный / бесплатный, как вы уже поняли, слова здесь неподходящие.)

Тов. Грэйджер сделал форк с последней ревизии, доступной на условиях лицензии Expat’а [2]. Да, так можно — как и любая другая свободная лицензия, она *безотзывна*.

[2] https://github.com/matthieua/WOW/tree/37c0fa79463f...

> что мне все таки можно использовать в, скажем, совершенно обычном интернет магазине? оригинал или форк? будут анимироваться карточки с товарами при скролле.

И то, и другое. Не забывайте только соблюдать условия договоров — они есть у обоих.

Да, и хотя это вы и сами уже посмотрели, но для наглядности масштабов приведу. Вот это все, что сделано за прошедшие полтора года со смены лицензии у т. Оссагеля:

$ git diff 5038 -- . ':(exclude)dist'
diff --git a/Gruntfile.js b/Gruntfile.js
index 05052e5..3261256 100644
--- a/Gruntfile.js
+++ b/Gruntfile.js
@@ -8,15 +8,15 @@ module.exports = function(grunt) {
     uglify: {
       dist: {
         files: {
-          'dist/<%= pkg.name %>.min.js': 'dist/<%= pkg.name %>.js'
+          'dist/wow.min.js': 'dist/wow.js'
         }
       },
       options: {
-        banner : '/*! <%= pkg.title || pkg.name %> - v<%= pkg.version %> - ' +
+        banner : '/*! <%= pkg.title %> - v<%= pkg.version %> - ' +
           '<%= grunt.template.today("yyyy-mm-dd") %>\n' +
           '<%= pkg.homepage ? "* " + pkg.homepage + "\\n" : "" %>' +
           '* Copyright (c) <%= grunt.template.today("yyyy") %> <%= pkg.author.name %>;' +
-          ' Licensed <%= _.pluck(pkg.licenses, "type").join(", ") %> */',
+          '*/',
         report: 'gzip'
       }
     },
@@ -50,7 +50,7 @@ module.exports = function(grunt) {
       }
     },
     jasmine : {
-      src     : ['spec/javascripts/libs/*.js', 'dist/<%= pkg.name %>.js'],
+      src     : ['spec/javascripts/libs/*.js', 'dist/wow.js'],
       options : {
         specs   : 'spec/javascripts/**/*.js',
         helpers : 'spec/javascripts/helpers/**/*.js'
diff --git a/README.md b/README.md
index 7f281f7..2800b20 100644
--- a/README.md
+++ b/README.md
@@ -52,7 +52,18 @@ It just take seconds to install and use WOW.js!
    bower install wowjs
 ```
 
+- NPM
+
+```bash
+   npm install wowjs
+```
+
 ### Basic usage
+In order to hide all elements when they are supposed to be hidden. (Anti Flickering)
+- CSS
+   .wow {
+     visibility: hidden;
+   }
 
 - HTML
 
diff --git a/bower.json b/bower.json
index 4a75b7a..eb9c1ed 100644
--- a/bower.json
+++ b/bower.json
@@ -11,7 +11,7 @@
     "animation",
     "reveal"
   ],
-  "license": "MIT",
+  "license": "GPLv3",
   "ignore": [
     "**/.*",
     "node_modules",
diff --git a/package.json b/package.json
index b48c2f9..f57d902 100644
--- a/package.json
+++ b/package.json
@@ -1,7 +1,7 @@
 {
-  "name"            : "wow",
+  "name"            : "wowjs",
   "title"           : "WOW",
-  "version"         : "1.1.2",
+  "version"         : "1.1.3",
   "description" : "",
   "keywords": [],
   "homepage"        : "",
@@ -10,6 +10,7 @@
     "email" : "matthieu.aussaguel@gmail.com",
     "url"   : "http://mynameismatthieu.com/"
   },
+  "main": "./dist/wow.js",
   "repository" : {
     "type" : "git",
     "url"  : "git://github.com/matthieua/WOW.git"
@@ -18,9 +19,12 @@
     "url" : "https://github.com/matthieua/WOW/issues"
   },
   "licenses": [{
-    "type": "MIT",
-    "url": "http://matthieuaussaguel.mit-license.org/"
+    "type": "GPLv3",
+    "url": "http://mynameismatthieu.com/WOW"
   }],
+  "dependencies": {
+    "animate.css": "latest"
+  },
   "devDependencies" : {
     "grunt"                : "latest",
     "grunt-cli"            : "latest",


Тов. Грэйджер отказался от «Кофескрипта», так что у него столь наглядно уже не будет.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
edalis
@edalis
HTML, CSS, JS, Node.js
Используйте AOS и не парьтесь.
Ответ написан
xtala
@xtala
Постигает Дзен
Интересовался этим вопросом. Вкратце -- создателя оригинального WOW.js обуяла жадность и он изменил лицензию новых версий на платную для коммерческого использования и бесплатную для обучения разработке. Другими словами, если будешь использовать эту библиотеку (новых версий) в интернет магазине нахаляву, то есть вероятность почувствовать нефритовый стержень РАО (или еще каких любителей позащищать чужие права, а в России их много) в заднепроходном отверстии, после чего о магазине можно будет забыть, нужно будет думать о еде и адвокате и как вообще квартиру не продать теперь.
Но! Выход есть. Один замечательный парень понял, что у создателя WOW.js началась золотая лихорадка и ему уже не помочь, создал форк под лицензией MIT. ХЗ как он это провернул, но он есть на гитхабе, значит все законно. И даже замутил точно такой же сайт- презентацию как у жадного оригинала, только под мусорной лицензией MIT. которую и лицензией то хм... сложно назвать. Так что пользуемся этим форком и не жужжим.
https://wowjs.uk/
Ответ написан
freeExec
@freeExec
Участник OpenStreetMap
Не совсем. Насколько видно, автор форка форкнул её в то время когда она была под MIT. И теперь они развиваются параллельно. Т.е. вполне возможно, что функционал у них может различаться.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы