Как пройти внезапное собеседование в IT-компанию?

Приветствую!

Я думаю почти каждый из нас, кто закончил обучение, сталкивался с поиском работы и с важным этапом получения работы — собеседованием. Но иногда случается так, что сразу после учёбы устраиваешься работать напрямую, без собеседований в привычном смысле этого слова и необходимого опыта просто не получаешь. Так получилось и у меня.

Теперь случилось так, что я ищу работу, и крупная IT-компания внезапно заинтересовалась моим скромным резюме и пригласила на собеседование, назначив его на послезавтра. Позиция в компании связана с внедрением CRM-систем.

В интернете статей и информации "как пройти собеседование для чайников" — хоть пруд пруди. Но мне кажется в связи со сложившимися обстоятельствами можно попробовать спросить совета у хабражителей.

Как пройти внезапное собеседование?
Что почитать за оставшийся день?
На что обратить внимание в первую очередь?

Буду благодарен за советы и помощь.

UPD: По просьбе в комментариях, расскажу кратко как всё прошло.
В первую очередь — спасибо за разнообразные советы, многие из них (в основном про спокойствие) я применил на практике.
Приятно удивило то, что собеседование прошло по строго определённому сценарию — прямо-таки как по писаному :)
Примерные вопросы — что вы знаете о нашей компании, какие вакансии вас заинтересовали, что такое собственно CRM, вопросы о прошлом опыте и навыках. Завершилось собеседование вопросом про ожидаемый уровень заработной платы и предложением задать несколько своих вопросов :) В целом самое главное как я прочитал и сумел убедится сам — не волноватся. С этой задачей я считаю что справился.
По результатам собеседования работу я не получил — нашлись очевидно другие кандидаты на открытые вакансии, более достойные :) Но я почему-то уверен что причина отказа — точно не моё «неудачное» собеседование. Я получил ценный опыт и применил на практике советы написанные ниже — большое всем спасибо!
  • Вопрос задан
  • 16079 просмотров
Решения вопроса 1
Вы уверенны в себе! Вы спокойны и расслаблены, но в тоже время остаетесь сконцентрированными. Поверхностные знания приносят вам понимание и тем самым закрепляют эти знания. Мысли направленны только на позитивный исход собеседования. На собеседовании будете отвечать уверенно и всеми своими словами, жестами, мимикой и голосом будете демонстрировать свою уверенность в своем отличном понимании предмета. Предварительно, вы в уме проиграете успешное собеседование, как талантливый актер перед пьесой. Вы представите, что к вам пришел неопытный специалист и попытаетесь ему понятно и в красках рассказать о этих самых системах.

Все у вас получится! Успехов ;)
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 13
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Я в такие моменты следую правилу выспаться и вкусно покушать, концептуально много знаний приобрести за день нельзя.
Ответ написан
Комментировать
k12th
@k12th
console.log(`You're pulling my leg, right?`);
Не волнуйтесь.

Опыт работы у вас уже есть.
Не возьмут — так не возьмут, жизнь на этом не кончается. Раз одна крупная компания вами заинтересовалась, заинтересуются и еще.
Оденьтесь в такую одежду, в которой вы чувствуете себя уверенно, в которой вам комфортно. Если это костюм — то в костюм, если джинсы и свитер — значит, ­джинсы и свитер, и т.д.

И, в конце концов — это же не вы им навязываетесь, они сами вас хотят. Уже один этот факт должен вас окрылять:)
Ответ написан
sl4mmer
@sl4mmer
Советую не беспокоится. Взгляните на ситуацию по другому. Это не Вам нужна работа у них, это им нужен специалист. Так что волноваться не о чем, если есть знания и навыки без дела вы не останетесь.
Ответ написан
Комментировать
lybin
@lybin
looking for remote full time job python backend
Главное быть спокойным и не забыть того чего знаешь, за пару дней мало что выучишь нового и освоишь.
Ответ написан
@Monca
Быть самым собой, не лукавить и не пытаться обмануть. Если чего то не знаешь, то лучше так и сказать.
Работодатель будет приятно удивлен, если за столь короткий срок вы прочитаете хотя бы пару статей по «внедрению CRM-систем», если хотя бы в общих чертах будете знать о чем речь. Это покажет, что вы действительно заинтересованы в должности.
Постарайтесь произвести хорошее впечатление (будьте пунктуальны и опрятно одеты), если вас не возьмут сразу, то возможно обратятся к вам через какое то время или порекомендуют коллегам.
Ответ написан
@Monca
Произвести хорошее впечатление очень важно, показать свою заинтересованность.
Здесь пишут, что это работодателю нужен работник — это не так. Обе стороны заинтересованы.
Ответ написан
Gorthauer87
@Gorthauer87
Программист
Чем меньше паришься по этому поводу тем больше шанс, что возьмут.
Ответ написан
baroleg
@baroleg
В принципе на собеседованиях, на которые я ходил, спрашивали самый базовый минимум (постулаты ООП, сервер-клиент — что это? транзакции к БД) и всякие логические задачки (как определить, какая монета фальшивая за 2 взвешивания, если у нее меньший вес).
Более сложные и специфические вопросы — что ответил, что нет, но в принципе говорил что думаю, не пытаясь вспомнить, если что — «это я пока не знаю, но в могу выучить».
Удачи вам.
Ответ написан
rzhannoy
@rzhannoy
Эффективнее всего несколько раз «разыграть» собеседование с другом/подругой.
Ответ написан
Alexx_ps
@Alexx_ps
Смотря что за компания. Если они заражены американским стилем собеседования, то изучите требования к вакансии (если они у вас есть) и прочитайте про те моменты, с которыми вы раньше не сталкивались в работе.
Но обычно все собеседования сводятся к обсуждению того, чем вы занимались раньше и деталей вашей будущей работы. Т.е. тестировать на знание теории вас никто не будет.
Ответ написан
Комментировать
AFoST
@AFoST
может, поможет)
как сдвинуть гору Фудзи
Ответ написан
Комментировать
Kyborg2011
@Kyborg2011
Будьте уверены в своих знаниях и все получится. Желаю успехов!
Ответ написан
Комментировать
NatalyaRukol
@NatalyaRukol
Улучшать знания времени нет, можете только подготовиться к самопрезентации:

1) Нормальная одежда (внедренцу можно и костюм, если вам предстоит работать с заказчиком, то внешний вид очень важен).

2) Чётко слушайте вопросы. 4 из 5 людей на собеседовании на вопрос «с какими инструментами вы работали на прошлом месте?» отвечают 10 минут о чём угодно, так и не назвав инструменты. Отвечайте РОВНО на тот вопрос, который задают — это важно.

3) Чтобы не бояться, продумайте самый-самый-самый страшный исход событий, если собеседование пройдёт не очень. Окажется, что не такой уж он и страшный, и бояться нечего :)

4) Не думайте, что ваша задача на собеседовании — понравиться. На самом деле, ваша задача — понять, что за работа предлагается (далеко не факт, что она вам подходит!) и показать себя таким, каким вы правда являетесь.

5) Расскажите нам потом о результатах :)
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы