ИП. Иностранный заказчик. Нужны ли реквизиты банка заказчика в контракте?

Нерезидент — сша, согласен оплачивать мои услуги в рублях. Я — ИП в РФ. Имеется еще не подписанный контракт на двух языках (в две колонки). Подписать пока не можем, так как не пришли к общему мнению по поводу указания банковских реквизитов.
Нерезидент не желает открывать свои банковские реквизиты, с которых он собирается платить. В банке, в котором у меня открыт счет, в валютном отделе мне сказали, что банковские реквизиты со стороны нерезидента обязательны в договоре. Заказчик хочет ковертировать в рубли и слать через wire.
Нигде не нашел про обязательность указания банковских реквизитов обоих сторон, кроме как в неких «рекомендациях об минимальных требованиях...» в письме ЦБ РФ от 96 года.
Мой банк настоятельно рекомендует включить все что есть, на случай проверки, ядерной войны и конца света.

Собсно вопрос в том нужно ли бодаться с заказчиком (уважаемые люди), чтобы удовлетворить местным «рекомендацим»? Или забить и подписывать как есть? Как поступают ИПшники с иностранными контрактами?

UPD:
Границы — ниже $50 000, но расчет в рублях. Поэтому ни транзитные, ни свифты, ни паспорта сделок никоим образом не затрагиваются. Интересует момент «если попадете под проверку».
Ну и про то, каким образом банк и ваще российские законы могут обязать нерезидента указывать реквизиты?
Про инвойсы тоже надо как-то сформулировать, что предполагается работа без бумажек, только на основании контракта.
И еще — какие именно банковские реквизиты необходимо указать с обеих сторон?
  • Вопрос задан
  • 9274 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
@for93t
Банки вообще любят перестраховываться… Я считаю неуместным указание банковских реквизитов в договоре, потому что за то время, которое договор действует, реквизиты могут и измениться. Когда на меня стали давить с аналогичным вопросом в валютном контроле банка, в котором я обслуживаюсь (правда, получаю Евро), я поделился своими соображениями. В итоге нашли компромисс — реквизиты плателищика указываются в ежемесячном счете, который я выставляю плательщику, а в банк предоставляю копию.
Ответ написан
Комментировать
Unhandled_Exception
@Unhandled_Exception
Как поступают ИПшники с иностранными контрактами?


Мучаются! Потому что на наше несовершенное (буду мягок) валютное законодательство накладывается жгучее желание валютного контроля банка следовать всем 100500+ инструкциям ЦБ.

Так что остается либо прогибать ВК, спрашивая ссылки на их требования в законах и изучая их, либо менять банк на тот, где ВК более лоялен (но это не гарантирует, что однажды не придет другой сотрудник со своим видением законов).
Ответ написан
Комментировать
DIHALT
@DIHALT
Должны быть. Если попадете под проверку валютного контроля то огребете проблем, вплоть до откату государству 70% суммы контракта.

Впрочем, уточните границы сумм до которых не обязательно делать паспорт сделки. Они сейчас сущесвтенно возросли и возможно контракт вам вообще не нужен. Словите перевод по свифту на транзитный счет и притащив инвойс в банк его нормально проведете.
Ответ написан
ixSci
@ixSci
Как он Вам собирается в рублях из штатов посылать я, честно гооря, не понимаю. Ну да ладно, всякое бывает. Но вот чего я точно не понимаю, так это паранойи вашего заказчика. Вы ему скажите, что реквизиты нужны для того, чтобы сверить реквизиты договора и реквизиты денежной транзакции. Вы и банк всё равно узнаете реквизиты из транзакции, заказчик их скрыть не может.
Ответ написан
Комментировать
lsoul
@lsoul
Неожиданно - юрист
Контрагент немного дурак, если он считает что нужно не прописывать свои реквизиты, а тебе конечно же придут деньги со скрытого счета скрытого банка.
Ответ написан
Andriy_pa_ko
@Andriy_pa_ko
консультант по правовым вопросам и по безопасности
смените банк\ способ оплаты

С клиентом бодаться - не феншуй
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы