Как по средствам питона автоматизировать процесс копирования текста из MS WORD в другой документ и расставлять по нужным местам(ФИО)?

Вообщем хочу облегчить себе жизнь и избавиться от рутины. по долгу службы часто приносят список людей которых нужно представить к награждению, те фио из одного документа надо перепечатать в другой а посколько этих людей дофига а лень двигатель прогресса, то хочу узнать как такое реализовать куда смотреть чего читать? ссылочки на материал приветствуются и желательно на русском
  • Вопрос задан
  • 3920 просмотров
Решения вопроса 2
TomasHuk
@TomasHuk
Используйте библиотеку docxtpl.
Алгоритм:
1. Предварительно, чисто для удобства сделать файл txt со списком ФИО (файл удобно считать в список python).
2. Создать шаблон word, в котором прописаны теги в виде {{ }} на месте вставок.
3. В цикле пройтись по списку с ФИО и сгенерировать файл docx на основе шаблона. В сгенерированном документе теги будут заменены нужными значениями.

Пример из документации docxtpl:
from docxtpl import DocxTemplate

doc = DocxTemplate("my_word_template.docx")
context = { 'company_name' : "World company" }
doc.render(context)
doc.save("generated_doc.docx")
Ответ написан
x67
@x67
vba макросы + шаблоны word. Все очень просто, быстро и удобно автоматизируется. И никакого питона не надо - в данном случае это скорее преимущество, ибо проприетарный (пишу так, потому что docx от ms не совсем соответствует ooxml, насколько мне известно) докx ничем лучше, чем встроенными средствами от МС не обрабатывается.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы