Kwent
@Kwent

Дискретное vs непрерывное?

Вопрос в следующем, есть дискретная двумерная функция, чего уж там скрывать, изображение, есть куча теорий для анализа двумерных непрерывных функций, как осуществить переход от красивой непрерывной теории к дискретной практике? Особенно интересуют такие вещи, как частные производные первого и второго порядков. В какую сторону посмотреть/почитать?
  • Вопрос задан
  • 4281 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
@agmt
Непрерывные и везде определённые функции нужны только для того, чтобы взять бесконечно малый шаг дискретизации. А тут этот шаг достаточно большой и чётко известен. В общем, мне не понятно, какие именно формулы не ложатся.
Ответ написан
barker
@barker
как осуществить переход от красивой непрерывной теории к дискретной практике? Особенно интересуют такие вещи, как частные производные первого и второго порядков.
1. Интерполировать и использовать как непрерывные.
2. Оставаться в рамках дискретных. Например, производные считаются, несколько удобнее. Но они тоже будут дискретными, конечно, так что это смотря для чего, конечно.
как взять производную по dxdy, если есть двумерная матрица?
Если надо в каждой точке на непрерывном множестве, то интерполировать. Если надо только в исходных точках, то тут понятно что можно и дискретно работать.
Задача, короче, как-то непонятно поставлена.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы