@yazux

Как получить месяц в именительном падеже на питоне?

Делаю так:
import locale
locale.setlocale(locale.LC_ALL, 'ru_RU.UTF-8')

myDate = datetime.today()
myMonth = myDate.strftime('%B')

получаю: "мая".
Нужно получить: "май".

Во всем примерах, что смог найти делают таким же образом и получают "май".
Помогите пожалуйста, не ругайте сильно, только второй день пишу на питоне.
  • Вопрос задан
  • 5240 просмотров
Решения вопроса 1
saboteur_kiev
@saboteur_kiev Куратор тега Python
software engineer
Падежей в питоне нет. Есть просто название месяца и аббревиатура (3 буквы).
Хотите в падеже - создайте свой массив с названиями месяца во всех нужных падежах, и используйте номер месяца в качестве индекса.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@Santer1986
вот попробуйте, хотя на маке может и не получиться.

import locale
import time

locale.setlocale(locale.LC_TIME, "ru_RU")

formatted_date = time.strftime("%B", time.localtime())

print(formatted_date)

у меня как раз аналогичная проблема, только наоборот надо не август, а августа
спасибо за код))
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы