@Blyyya

Обязательно ли предоставлять исходный код игры созданной на Blender'e?

Где-то на форуме прочел, что и Blender и BGE на лицензии GPL и она, мол, требует, что если ты делаешь проект на данной программе, то должен публиковать исходники данного проекта.
Соответственно, возник вопрос, при создании игры на игровом движке blender'a (bge - blender game engine) обязательно ли предоставлять исходный код игры ? кому-то, куда-то ?

И если это правда, то не могли бы вы порекомендовать бесплатный аналог BGE, только без необходимости выкладывать исходники своей игры ?
  • Вопрос задан
  • 635 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
k12th
@k12th
console.log(`You're pulling my leg, right?`);
Нет. GPL означает, что вы должны по требованию пользователя предоставить ему исходники, если вы создали производную работу. Предположим, что существует GPL редактор, типа Word. Вы пишете в нем роман. Этот роман не лицензируется под GPL. Потом вы делаете форк этого редактора, меняете логотип и убираете фичи. Этот форк должен быть под GPL.
Ответ написан
@Carburn
Все пользователи программы, лицензированной под GPL должны иметь возможность доступа к исходному коду. GPL библиотеки нельзя использовать без лицензирования программы под GPL.
GNU GPL не позволяет включать программу в проприетарное ПО. Если данная программа является библиотекой, вероятно, лучшим будет разрешить проприетарному ПО линковаться с ней. Для данной цели необходимо использовать GNU Lesser General Public License вместо GPL.

Подробнее про виды использования Blender
Таким образом, программное обеспечение и исходный код привязаны к GNU GPL, но blend-файлы (модели, текстуры, звуки) - нет.

В случае, если вы сохраните свою игру в виде отдельного приложения, файл .blend будет включен в исполняемый файл (BGE-плеер). Для этого требуется, чтобы blend-файл был совместим с лицензией GNU GPL.
Вы можете распространять blend файл отдельно, для запуска в через Game Actuator. Тогда этот blend файл не является частью исполняемого файла, поэтому вы можете применить на нем любую лицензию.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы