Насколько легко трудоустроиться программисту в 40+, 50+ итд лет?

Здравствуйте,
до того, как в объявлениях о вакансиях запретили указывать возрастной ценз, в больше половине программистских вакансий встречалось ограничение "до 35 лет".

Вот интересно, каково работать программистом в 40+, в50+ итд?
Насколько трудно найти работу в таком возрасте?

Несколько лет назад на меня произвел глубокое впечатление один мужик в годах, приходивший к нам в офис обновлять "Консультант-Плюс". Я сам - программист 1С, и оказалось, что мужик в прошлом тоже одинэсник и даже "работал в Рарусе" (одна из самых крутых фирм-франчайзи, контор, внедряющих 1С, для тех, кто не в теме 1С).

На мой закономерный вопрос: "а почему вы "Консультант" обновляете, а не в рарусе каком-нибудь работаете??". Он ответил нейтральным тоном: "так не берут уже - старый. 50 лет мне".

Мой друг, также программист 1С, рассказывал о ситуации у них в конторе, где он был свидетелем, как резюмэ 2 кандидатов с солидным опытом разработки были отброшены почти сразу, так как обоим было 43-45 лет. И директор IT-отдела сказал тогда другу: "ну куда мы будем таких брать? Нам нужен молодой, энергичный".

Получается, что с возрастом, не смотря на приобретаемый опыт, ценность программиста на рынке труда падает и, возможно, многим придется сменить профессию на менее оплачиваемую и интересную?
  • Вопрос задан
  • 34747 просмотров
Решения вопроса 3
Arris
@Arris
Сапиенсы учатся, играя.
Трудно - и с каждым годом будет все сложнее и хуже. С каждым годом растет объем пула "минимально-необходимых для программиста компетенций" . Каждый год появляются какие-то новые фреймворки, инструменты, фишки - которые по идее должны облегчать и упрощать разработку - но на деле вырастают непреодолимой стеной между тобой и "реальным миром веб-разработки". Потому что ты стареешь, а технологии молодеют.

Я бы картинку нарисовал, но там очень уж нецензурный вид получается ;-)

И "впихнуть" в себя все новые технологии ну не получается никак - ты или распыляешься и все знаешь по верхам... или идешь вглубь темы. Но тогда приходится откладывать новые технологии в сторону, потому что на них тупо не хватает времени и/или сил. В молодости - времени. Позже - сил.

Уже сейчас чтобы тебя считали верстальщиком/программистом/фронтэндером/бэкэндером - надо знать в 2 раза больше технологий, чем 2 года назад. Этакий Закон Мура наоборот. Да вы сами просто посмотрите эти списки "компетенций"!

Читаешь список требований к "Web-программистам" и видишь, что месяц за месяцем, год за годом HR-ы и те, кто там им задачи ставит, вписывают в требования все больше умных словечек, которые они сами услышали и не понимают, зачем оно им нужно и нужно ли? Все ближе и ближе ситуация подходит к "Если бы водителей принимали на работу как програм.... В 2010 году это была "шутка юмора". Сейчас это уже почти реальность.

Пример хотите?

Одна государственная организация выставила список требований к "веб-программисту". При зарплате в 35000 рублей он должен уметь чуть ли не МКС программировать и чуть ли не кластера из сотен серверов настраивать. А на деле основной задачей человека будет - таскать проекторы из аудитории в аудиторию, чистить мышки студентам, переставлять winxp и изредка, раз в полгода - добавлять статью на сайт гос.организации. Откуда информация? Связался с человеком, которому 45, который в этой организации работает уже 18 лет. Ему стаж капает, а деньги он зарабатывает совсем в другом месте.


Что уж говорить об организациях коммерческих? Особенно тех, для которых веб-программист - и чтец, и жнец, и на дуде игрец?

Но это все лирика и крик души. Извините.

И да, к 35-40-45 годам по мнению "молодых и амбициозных IT-специалистов" ты должен обладать строго определенным списком компетенций как в профессии, так и по жизни (к примеру, я столнулся с отказом в приеме на позицию программиста потому что у меня нет... автомобиля. Зачем программисту автомобиль? Ну там сложная и длинная логическая цепочка, сводящася к "раз у тебя нет автомобиля - ты лох, а лохи нам не нужны").
Мне кажется, проблема в том числе и в том, что подавляющее большинство этих самых "молодых и амбициозных" специалистов совершенно не думают о своем будущем. Нет, я не про то будущее, которое "куда я пойду, когда закончу вот этот крутой проект". Я о реальности. В их понимании 35 лет - это недостижимо далёкое будущее, а до 50 они не доживут (а если и доживут - то в мечтах тимлидами в гугле).

Соответственно "молодые и амбициозные специалисты" с презрением смотрят на людей, которые отдали 15 лет разработке определенной платформы, платформы, которую сейчас тщится заменить какой-то пул новых технологий. По их мнению - все что старше 5 лет - ненужное устаревшее говно мамонта. А те, кто не знают появившуюся полгода назад технологию - отставшие от жизни ламеры.
Also, Эффект Даннинга—Крюгера тут работает в полную силу.

Резюмирую: трудно, если у тебя нет в резюме стапятисот сделанных проектов. И чем дальше - тем сложнее и труднее будет. Но тебе может повезти - если ты компетентный специалист в узкой области (даже если она 'legacy'). Или ты можешь найти синекуру - гос.организацию, в которой ты присоединишься к когорте таких же скинутых с паровоза прогресса "молодыми и амбициозными". Не переживай, через 20 лет скинут их. А ты останешься.

Вот только кушать хочется сейчас. Хотя бы просто хлебушка.
Ответ написан
k12th
@k12th
console.log(`You're pulling my leg, right?`);
До 35 получал массу предложений от российских компаний, как исполнилось 35 -- поток моментально практически иссяк (с нескольких штук в неделю до одного в месяц). К счастью, к этому моменту я уже был готов работать за рубежом, где никаких проблем с трудоустройством не испытал.
Ответ написан
Ценность специалиста умственного труда действительно падает с возрастом. Любой работодатель предпочтет взять 25-летнего сеньора (ну или хотя бы 20-летнего миддла, головастого и амбициозного выпускника), нежели 40-50 летнего старпера, который не только не сможет (или сможет со скрипом) освоить новую технологию, но еще и принесет массу привычек, которые в компании могут оказаться и не нужны. Переучивать его бесполезно - когнитивные способности мозга начинают снижаться с 25 лет.

Именно поэтому большинство программистов уходят кто в менеджеры, кто в бизнес, а кто Консультант обновляет.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 24
@Matar
что то какой то бред написали )
я пошел в программисты в 37 (!) лет. Причем, сознательно шел на слом своего мозга, ибо до этого 15 лет работал гуманитарием в сфере рекламы и маркетинга.
И когда я пошел устраиваться на работу, на меня все смотрели не как на прыщавого джуна, а с уважением.
Возрастных ограничений не увидел вообще, когда менял вторую работу программиста, то оценивался именно опыт как программирования, так и опыт тупо возрастного опыта.
сейчас я заведую it отделом. справа от меня сидит программист 25 лет, слева 27 лет.
Причем оба сильнее меня, как спецы. А начальник я. А почему? Потому что опыт )
вот таки дела, малята )
Ответ написан
@kgbplus
Мне 39, я часто работаю с молодыми командами. Самая главная проблема, которая возникает - это ситуация "мы просрали все сроки, поэтому будем работать ночами и по выходным, а ты хоть и сделал все вовремя, но должен нам помочь". После отказа (семья, дети) на меня обижаются и работать со мной какое то время не хотят, типа ненадежный товарищ.
Ответ написан
Комментировать
BBmike
@BBmike
Мой друг, также программист 1С, рассказывал о ситуации у них в конторе, где он был свидетелем, как резюмэ 2 кандидатов с солидным опытом разработки были отброшены почти сразу, так как обоим было 43-45 лет. И директор IT-отдела сказал тогда другу: "ну куда мы будем таких брать? Нам нужен молодой, энергичный".


такие завораживающие истории существуют в любой профессии.
также существуют жуткие рассказы, когда не берут слишком молодых или слишком женщин или слишком нерусских или слишком без прописки или еще много по каким признакам.
но мы-то понимаем, что всё это ерунда. это естественные препятствия, которые должен преодолеть желающий и не более того.
Ответ написан
@nirvimel
Подчинённый перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый! Дабы не смущать начальство разумением своим.

Петр I Великий

Это объясняет все парадоксы СНГ-шного рынка труда, неизвестные в остальном мире.
Как 20-летний новоиспеченный манагер будет строить 50-летнего сотрудника, который старше его отца?
А как без построений обеспечить дисциплину в коллективе и правильныйЪ уклад отношений с подчиненными?
Ответ написан
Чушь, на самом деле.

1) Довод первый, личный. Ну вот у нас в команде есть разработчик, которому за 40, занимается JavaScript. Ощущения исключительно положительные. Товарищ имеет большой опыт и очень хорошо знает что делает. Да ещё и изучает что-то новое, куда-то движется в своей области.

Ну, правда, знал я одного или двух товарищей, которым тоже за 40 и которые обладают опытом, но при этом обладают ещё и первосортной наглостью, более всего заботясь о том, чтоб засчитать побольше часов (неплохо оплачиваемых), а не о том, чтоб их код без ошибок работал. :) Просто у человека нет совести и желания профессионально делать свою работу, это бывает в любом возрасте.

2) Довод второй, социологический. Как известно, у человека в течение последних веков продолжительность и всей жизни в целом, и составной её части - детства стала гораздо больше. В пушкинские времена крестьянские девочки в 13-14 лет были на выданье, на них ложилась вся тяжесть семейной жизни. Сейчас это совершеннейшие дети, им только в куклы играть.

Двадцать лет назад парень 20 лет был взрослым и уже зачастую женился. Сейчас 20 - это молодо-зелено; крепко стать на ноги к этому возрасту, стать профессионалом в интеллектуально ёмкой отрасли деятельности - да невозможно практически; посему и о семье говорить рано, что бы там ни вопили охранители. Ну и естественным образом, коль скоро детство и молодость растягиваются, то и период активной интеллектуальной деятельности - тоже должен сдвигаться. Захватывая и 40 лет, и 50, а может и 60-70. Тут уж зависит от индивидуальных усилий.

3) Довод третий, профессиональный. Слышал ли кто-нибудь, чтобы грамотного, квалифицированного профессора математики выгоняли в 50 лет? Конечно, он наверняка уже не может генерировать идеи, как он это делал в 20; математика - дело молодых. Но опыт его огромен, он пользуется уважением, учит студентов и аспирантов; совет его ценится и может серьёзно помочь молодым коллегам; он далеко не вне профессии. Почему так происходит? Потому что математика - это устоявшаяся область, математика - это профессия в полном смысле.

Программирование пока не вполне созрело как профессия, потому что оно несколько моложе математики (ну, не менее чем на пять тысяч лет, если считать от Московского математического папируса с задачами по стереометрии). О том, что программирование должно стать профессией - см. пост Роберта Мартина, который мне очень нравится: blog.cleancoder.com/uncle-bob/2016/07/27/TheChurn.html

UPD. Другие ораторы упомянули о психологических причинах: тим-лиду, которому 25, боязно показать команде своё невежество в сравнении дядькой, которому 40. Ну это больше говорит о тим-лиде, а не о дядьке. Тим-лиду следует посидеть вечерком в тиши и подумать, правильно ли он живёт в этом мире, коли руководствуется мерками каменного века и правилом "я начальник, ты дурак".
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
устроиться в этом возрасте намного легче чем в двадцать )
Ответ написан
@ralaton121
В сфере ИТ не было кризиса даже в разгар кризиса. Переориентация была в некоторых направления, но вакансий незаполненных как было много, так мгоно и оставалось в кризис. Спрос в сфере ИТ огромнейший. Не найти своего места в нем в 20, 30, 40 или 50 лет - нонсенс. Возможно, что вы просто выбрали не ту профессию.

Плохой программист в 20 лет воспринимается нормально. Он еще выучится. Он еще и должен ничего не уметь. Он и должен получить копеечную зарплату.

Если вы к 40-50 так и не станете специалистом и так и будете искать свое место в жизни, то у меня для вас сюрприз. Неприятный. На 40-50 летнего который умеет на уровне 20 летнего не смотрят уже снисходительно.

ПС
Мне немного за 50. Не испытываю проблем со спросом на свои услуги. Напротив, считаю, что только после 45 жизнь начинается. Я в этот момент бросил старый бедных клиентов, которых до этого боялся бросить. Как оказась оставшиеся те что побогаче достаточны. Работы меньше, денег больше. Работа сложнее, работа интереснее.
Ответ написан
no_one
@no_one
Всем привет. Вставлю-ка и я свое словечко. Даа, жесть :)), уже не первый читаю такие статьи, так как самому 32, по образованию медик, мне не так повезло как многим прогерам которые начинали в 13-14л, у меня первый комп появился в 11 классе (тогда появился интерес к компьютерам), и то я его видел иногда, по выходным так как уехал в город после 10-го учиться в мед, в школе информатика была, но так для галочки. Свой комп купил только в 23 (ровер бук как помню), а потом семья, дети, в 28 пытался сесть за программирование, но встретил сопротивление членов семьи, родителей, непонимание, "что можно делать столько времени за компьютером", "делать тебе нечего, ерундой страдаешь", в их представление комп только для игр, "вк" и "ок". Но я не сдаюсь. Мне 32, нет профильного образования, семья, дети, но вроде как не дурак, (закончить медицинский тоже мозги нехилые нужны), понемножку пробовал изучать разные языки, остановился на Python и C#, в планах С/С++. Преодолевая сопротивление и непонимание окружающих иду к своей цели, потому что знаю, уверен что я делаю все правильно, и нужно было делать по своему раньше, слушать себя, а не других. Сначала было тяжело, но начал понимать принципы, суть и уже становиться по проще. По чему эти языки? Потому что есть другой интерес - трейдинг, вот и хочу объединить два удовольствия в одно. Кстати из окружающих тоже никто это не одобряет и не понимает :). Но мне пофиг, я знаю чего хочу, куда иду, и получаю огромное удовольствие от программирования. Конечно хочется найти работу программистом, просто что бы не разрываться между основной работой и программированием и не вариться в собственном соку, а полностью уйти в ИТ сферу. Даже если не устроюсь, буду пробовать замутить свой маленький "стартап". Как сказал один мудрец "не корректируй цель, корректируй действия", "дорогу осилит идущий". Думаю самое главное быть профессионалом своего дела, тогда работа сама тебя найдет. Знаю таких профи (не в области ИТ), к ним очередь клиентов постоянная.
Так что как говорил У. Черчиль "никогда, никогда не сдавайтесь!". А преподы в меде: "не пускают в дверь, лезьте в окно".
Ответ написан
@kp069
Блин, вот почитаешь такие истории и мне в мои всего лишь 27 уже страшно становится. А я ведь только только прикоснулся к веб программированию, да и программированию вообще. Я даже считать не буду сколько раз мне говорили, что в таком возрасте меня никто джуниором не возьмет.
Дизморальщики кругом.
Ответ написан
Комментировать
@dinegnet
Просто есть плохие программисты и есть хорошие.
У меня полно коллег в возрасте 40+ на которых очередь из клиентов стоит.

Коллега Пума из Тайланда правильно сказал:
устроиться в этом возрасте намного легче чем в двадцать )

потому что в этом возрасте, в возрасте за 40 -
  • ты или уже профи
  • или уже не программист.

Мой друг, также программист 1С, рассказывал о ситуации у них в конторе, где он был свидетелем, как резюмэ 2 кандидатов с солидным опытом разработки были отброшены почти сразу, так как обоим было 43-45 лет. И директор IT-отдела сказал тогда другу: "ну куда мы будем таких брать? Нам нужен молодой, энергичный".


Работы по 1С делятся на 2 совершенно разных вида деятельности:

  1. Бегать по фирмам, обновлять 1С - называется должность почему-то программист.
  2. Реально программировать. Можно не бегать, а выяснять задачу по телефону. Изредка выезжая на встречу с заказчиком


Ну и есть некая усредненная между этими двумя пунктами деятельность.

Так вот в вашем случае им был нужен человек на первый вид деятельности.

P.S.:
И да - есть еще такая штука как "слишком квалифицированный работник".
таких работников сразу отметают.

Я например сам это делают из двух соображений:

1. Слишком квалифицированному будет скучно, не интересно, что скажется на качестве его работы.
2. Слишком квалифицированный скорее всего хочет у меня работать временно, в качестве перевалочной базы, найдет работу по своей квалификации - и свалит. В частности эта ситуация характерна для недавно переехавших в другой город.
Ответ написан
Комментировать
AbuZefirov
@AbuZefirov
инженер, программист, разработчик,преподаватель
Думаю сколько людей столько и ситуаций.
Общая тенденция (брать молодых) конечно есть, но слишком много влияющих факторов чтобы говорить что именно возраст будет ключевой проблемой.
Меня более занимает тема изменения самой среды.
Потребности\востребованности программистов.
Здесь правильно заметили что во многих случаях нанимателю достаточен низкий уровень компетенции наемника. Как таковой зачастую и программист не нужен. Да, должность будет называться программист а на практике нужен "забиватель гвоздей вдоль размеченной линии".
И в этом случае создается вилка - программисту (опытному, бывалому) фронт работ не интересен а нанимателю не интересно оплачивать микроскоп, которым нужно забивать гвозди.
Потребность в "чернорабочих интеллектуального труда" увеличивается, а в собственно программистах-творцах потребность снижается.
Возможно, как предсказывают некоторые футурологи, в будущем программистов будет человек 9 на европейскую часть, остальные будут "обслуга" роботизированной индустрии всего и вся.
Ответ написан
Комментировать
Vapaamies
@Vapaamies
Разработчик будущей ОС для ПК размером 250 МБ
Есть еще один важный нюанс. Сейчас 40-летние программисты -- это те, кто начинал работать в 90-е, уже после развала СССР, когда, собственно, и появились ИТ в их сегодняшнем понимании. Мне видится, что было примерно так:
  • При переходе с ЕС ЭВМ на PC знания старых программистов обнулились, и в 90-е они перестали быть программистами.
  • Раньше программистов было намного меньше, чем сейчас, новая эпоха началась в 90-е.
  • Новички 90-х сами получили свой опыт (передача опыта предыдущего поколения была незначительной), с самого начала работали в капиталистической системе и своими глазами видели, что стало со старыми программистами в 90-е.

Исходя из этого, можно предположить, что последние 30 лет мы были во временной ненормальности, сформированной сменой парадигмы в ИТ. Если завтра еще одной революции не случится, сегодняшние 40-летние, как и всю свою жизнь, будут первопроходцами новой реальности. Лет через 10-15 у нас естественным образом сформируется ситуация, похожая на США и Запад, где разрыва поколений между программистами не было, и возрастные коллеги -- в порядке вещей.
Ответ написан
un1t
@un1t
Просто есть много контор, где пыщ-пыщ и в продакшн. Там особой квалификации не нужно, зарплаты, маленькие, переработки постоянные. Конечно им нужен "до 35 лет ... молодой, энергичный", а по факту просто низкоквалифицированный чувак с низкой зарплатой.

Опытные программисты и сами в такие конторы не пойдут.
После 50 знакомых программистов нет, но после 40 вроде никаких проблем с трудоустройством не замечено.
Ответ написан
Комментировать
@quest2017
когда мне было 27 лет я устроился на очередную работу, создал там большую систему которая принесла конторе много денег и начальник мне сказал что взял меня из корзины. я спросил что это значит. он сказал что дура из HR выбросила мое резюме в корзину потому что решила что 27 лет это слишком старый. потом о том же мне сказал начальник в следующей конторе. сейчас мне 42, создал уже кучу серьезных проектов и думаю о своем бизнесе. проблем с работой на дядю не вижу никаких. да какие-то дураки могут фильтровать по возрасту, ну так это их проблемы. всегда найдутся те кто с руками оторвет человека у которого есть опыт и который не хочет просиживать штаны. именно это и нужно показать на собеседовании что у вас есть знания, опыт и штаны тут вы просиживать не собираетесь.
Ответ написан
Комментировать
У меня 2 сотрудника, одному 57, второму 65.
В этом возрасте у людей есть проблемы, которые и являются стоп фактором. В порядке приоритета:
1. Здоровье. Больничные не страшно, а вот плохой слух и память очень сильно портит. При этом в критичных ситуациях поднимается давление.
2. Опыт начинает перерастать в маразм. Я в день по три раза слышу фразу "раньше было лучше".
3. Руководить человеком, который старше тебя в 2 раза очень сложно. Я наверное навсегда останусь для них "мальчиком"
Ответ написан
petermzg
@petermzg
Самый лучший программист
Ценность программиста с возрастом растет, так как и опыт тоже растет.
Просто многие не хотят развиваться, и двигаться за технологиями.
Зачем компании сотрудник, который вместо распределенной базы данных предлагает писать все данные в файлик?
Ответ написан
@Kirill-Gorelov
С ума с IT
Читал статью на эту тему.
https://habrahabr.ru/post/324426/ Вдруг будет полезно)
Ответ написан
Комментировать
fedorez
@fedorez
Хатуль мадан
Елки зеленые. Раз в пару месяцев появляется тема, собирает массу ответов, висит в топе несколько дней и так до следующего раза))
Ну гляньте поиском...
Кратко - да, проблема есть. Но если ты не тупой, не размяк мозгом и профпригоден, живёшь в городе где фирм больше трёх, то кадровый голод в индустрии позволяет класть на неё большой болт. Ну не возьмут вас в пару мест из-за этого. Будет у вас пара отказов из пяти таковых по этой причине. Ну придёте туда где нет таких загибов, и всё.
А лучше быть хорошим специалистом в востребованной области, знать английский - пофиг вам будет на эти местечковые комплексы.
Как-то так.
Ответ написан
EvilsInterrupt
@EvilsInterrupt
System programming, Reversing Engineering, C++
1. Да, берут более молодых. Но почему?
По большей части у них есть больше энергии и сил.
Если возникает необходимость что-то сделать грандиозное: перейти на новый фрейморк, сидеть до поздна несолько дней лишь выдать продукт с правкой багов и др. То у молодых больше энергии

2. Но также берут и по-старше.
Но все люди разные. Кто-то уже "устал" и вообще ничего не хочет делать. А-ля "перегорел". А кто-то придет и запустив WinDbg напишет на коленке скрипт для pykd и найдет кучу уязвимостью. Потом их опишет и скажет "У Вас ребята руки из жопы. Так писать нельзя" и покажет как надо! Вот в таких случаях работодателю страшно уже по-другому поводу "А не слишком ли опытный? Ведь ЗП по-больше будет просить!" ;)
Ответ написан
sim3x
@sim3x
Когда-то тут в коментах увидел вот такое www.oreilly.com/programming/free/files/2016-europe...

We quantify how much each variable
seems to contribute to salary. For instance, the country
you are in has a major impact on your salary, and the programming
language you use has a much smaller (but often
important) impact, whereas a person’s age has no impact
at all


Но локально, ситуация может быть другой

ПС: пока что не отношусь к категории лиц 40+
Ответ написан
Комментировать
Adamos
@Adamos
Возможен такой нюанс.
Почему человек в 40+ вообще ищет работу? Как и где он работал до этого?
Если это разорилась организация, тянувшая легаси до последнего - мы имеем специалиста по легаси. Многим он нужен?
Если же организация продолжает работать, но без него - с чего бы ей увольнять приличного специалиста?
Ну, а если человек к 40+ не поработал где-то достаточно долго - это говорит не только о его ценности как специалиста, но и, возможно, о прочих качествах...
Ответ написан
@Krava
Если бы все молодые программисты бывали в армии, тогда бы толку было больше во всем, ну это конечно исключительно мое мнение.
Ответ написан
Комментировать
edinorog
@edinorog
Троллей не кормить!
Напишу свой краткий ответ. Трудоустройство вещь сложная. И зависит даже от правильного питания в отделе кадров и регулярности стула начальника того отдела. Всегда можно замутить свою маленькую фирму и найдя свою нишу идти дальше. И не обязательно айтишный профиль этой фирмы.
Ответ написан
Комментировать
@astrodeep
А кто мешает работать фулл тайм из дома?
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы