delphinpro
@delphinpro
frontend developer

Что происходит с жестким диском?

Периодически и довольно часто случаются зависания при обращении к харду.
Вот такая картинка на графике - занят на 100%, а скорость чтения/записи ноль. Естественно всё фризится.
CrystalDisk говорит, что всё хорошо, температура вроде небольшая. Проверка диска ошибок не выявляет. Куплен года полтора назад.
Интерфейсный кабель менял на заведомо исправный, другие порты на матери пробовал.
На что грешить? Неужели подыхает? Молодой еще...

ed686b50212745c3b8030217be0da8f8.png7a366650112f4e11990a4755a0a13b39.pngUPD в комментариях
  • Вопрос задан
  • 752 просмотра
Решения вопроса 2
Jump
@Jump
Системный администратор со стажем.
C7 - явные проблемы с передачей данных.
Как правило плохой кабель, плохой контакт кабеля, шлейфа диска, или проблемы с питанием. Компьютер не разгоняли? БП с запасом?

С3 - Данные зачастую приходят битые, восстанавливаются за счет избыточного кодирования. Точно разгона нет?

BC - Таймауты. За отведенное не приходит ответ. Плохая связь. Опять же разгон, хреновый блок питания, некачественный кабель, плохой контакт.

100% уверенности в исправности диска нет, поэтому я бы сначала сделал бэкап ценных данных
Но по скриншоту напрашивается следующий вывод - диск скорее всего исправен, проблемы в интерфейсе или компьютере.

Что следует сделать-
1)Поменять SATA кабель на заведомо исправный.
2)Включить этот кабель в другой SATA порт, подать питание с другого разъема БП.
3)Визуально осмотреть контакты SATA и питания на диске, пройтись по ним ластиком.
4)Проверить блок питания на предмет удержания нормального напряжения по линии 12в. Желательно поменять на заведомо исправный, с запасом по мощности для данной конфигурации. Ну как минимум осмотреть текущий блок и мат. плату на наличие вздувшихся кондеров, глянуть в биосе напряжение по линии 12в, или программой, хотя они врут зачастую ужасно.
5)Если есть разгон - отказаться от разгона.
Ответ написан
@PavelTM
Такое бывает если на диске имеются битые сектора. Когда чтение с диска попадает на сектор который не читается, активное время взлетает на 100%, а данные не читаются и не пишутся. Так будет длиться некоторое время, пока система не "бросит" его читать, потом все будет нормально работать, но как только снова нарвется на не читаемый сектор история повториться.
Протестируйте диск на битые сектора, например программой Victoria. Лучше не из Windows и с загрузочного CD-DVD, так как система может обращаться во время тестирования, что искажает результаты.
Если будут найдены битые сектора, можете их устранить. Выберите в программе стереть, данные в нем все равно уже потеряны, а сектор после стирания может восстановиться и работать дальше без проблем. Часто если в сектор пишутся данные и происходит сбой (питание пропало), сектор не дописывается и при следующем его чтении уже не читается. Если его стереть, то можно будет снова писать.
Если же стирание не поможет, можете выбрать в программе переместить сектор, тогда сектор переместиться в спец область и к нему доступ закроется.
Как работать с программой найдете в Интернете, статей много.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
webinar
@webinar
Учим yii: https://youtu.be/-WRMlGHLgRg
Диспечер задач откройте и посмотрите что его грузит.
Ответ написан
romy4
@romy4
Exception handler
Ну например сбразывает в дамп то, что не влезает в память или "устарело".
Ответ написан
tsklab
@tsklab
Здесь отвечаю на вопросы.
Вот такая картинка на графике - занят на 100%, а скорость чтения/записи ноль. Естественно всё фризится.
Windows 10 очень любит заниматься оптимизацией и её остановка иногда требует приличного времени, если затронуты большие объемы файлов. Оттает.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы