Самостоятельное обучение основ программированию или в университете?

Здравствуйте, мне 18, так сложилось что я начал самостоятельно изучать программирование, еще в школе 3 года назад, изучал я язык C#, и думаю у многих такое бывает при самостоятельном обучении, я изучал не совсем, то что нужно. Я начал спешить в обучении и изучал технологии которые нужны для создания крупных проектов, при этом пропуская основы программирования. Это вылилось в то, что я плохо ориентируюсь в терминологию, и теорию. Процесс написания кода состоит из проб и ошибок, если что то не получается я меняю код, проверяю если работает, если нет еще как то меняю, и так пока не заработает, а объяснить почему так, а не по другому не могу. Также появляются проблемы в продолжении развития, так как читая более сложную документацию но могу разобраться в терминах. В добавок из изучения других предметов я сделал вывод, что хорошая база помогает лучше освоить более сложные тему. Например, хорошо разбираясь в основах математике, высшая математика дается легче, чем если ты начнешь изучать высшую математику, при этом храмая в основных теоремам.
Из за этого возник вопрос, что дальше делать. Первый вариант, начать с книжек по информатике, и начать изучать основы программирования, алгоритмы, структуры данных, и т.д. При этом вернуться на три года назад. Либо продолжать совершенствовать знания изученных технологии, и изучать основы в университете. Я так понимаю в университете кокраз и будут изучать теорию, и основы.
Вопрос что выбрать из этих двух вариантов? Прошу ответа у опытных программистов, что позволит стать хорошим специалистом, не хочется тратить время зря.
П. С. Я уже определился что буду изучать C#, и прикладное программирование.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
К сожалению, мне не поняли. Вопрос заключался не в том идти или нет в университет. А в том стоит ли изучать основы программированию самому, или будет достаточно теоретической базы что дается в университете? Похоже из-за того что я пытался полностью передать мою ситуацию, смысл вопроса исказился.
  • Вопрос задан
  • 3501 просмотр
Решения вопроса 1
@seamen
программист любитель
Чувак, своим вопросом ты в открытую заявляешь, что ты в принципе не хочешь учиться. Но если ты хочешь учить программирование самостоятельно, то тебе всё равно придётся трудиться как не крути. Выше ответившие отговаривают тебя от ВУЗа. Но это узколобое мнение. Никакой ВУЗ ни по какой специальности не учит работать. Проверено! Но ВУЗ даёт систему знаний и упорядочивает её для того, чтобы на работе ты максимально быстро вошёл в курс дела. Став взрослее, поработав на работах и не скатившись на кривую дорожку, ты сам поймёшь всю пользу университетских предметов. Из студента делают специалиста, который знает как подойти к инженерной проблеме.
ВУЗ тебе даст инженерный и жизненный кругозор, вложит в тебя полезные вещи. ВУЗ это друзья, тёлочки, знакомства. Потом в нашем мире, где в/о стало доступным, будет странно общаться с человеком без диплома. Сразу появятся вопросы относительно его умственного благополучия. Поверь, это так.
С дипломом хоть и трудно, но гораздо легче, чем без него.
Мой совет: если не хочешь стать хрен знает кем с уклоном только в одну сторону, с сомнительными отрывочными знаниями, то поступай в ВУЗ и не парь мозги.
----------------------------------------------------------
Братан, всё нормально у тебя. Не торопись. В ВУЗовской программе всё предусмотрено. Хочешь изучать основы - изучай. Если боишься, что в этом случае ты будешь "буксовать", то это пустые страхи.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
Chipr
@Chipr
UX/UI designer
Начать нужно с русского языка, а потом английского.
1. Куча тем на тостере, которые раскрывают ваш вопрос. Пользуйтесь поиском.
2. Университет — почти необходимость. Желательно где-то за рубежом.
Ответ написан
@huwesu
Если вы хоть что-то умеете, то зарубите себе на носу - программированию в университете не учат о слова "совсем". Там учат только основам, которые вы и в школе могли изучить. И самостоятельно могли изучить.
Исключение - меньше 10 самых лучших ВУЗов страны.

Но вот общение - это да.
Общение с другими студентами, которые что то знают; общение с преподавателями; какой то опыт выполнения более серьезных проектов, чем делает подавлющее большинство на зачет - может иметь место быть.

Если вы уже точно решили заниматься программированием, то начинать надо было в 14-15.
А в 18 - срочно уже начинайте самостоятельно.
Ответ написан
@Za0r
pop()
отсрочка от армии,или даже военная кафедра,плюс джуном устроишься после первого полугодия:)

Других плюшек не жди, ничему в универах не учат,но дает другие плюсы,это новые знакомства и друзья,и вышка нужна если мигрировать на запад по рабочей визы
Ответ написан
saboteur_kiev
@saboteur_kiev Куратор тега Программирование
software engineer
"начал спешить в обучении и изучал технологии которые нужны для создания крупных проектов, при этом пропуская основы программирования."

Можете внятно объяснить, что вы подразумеваете под словом "изучал"?
Если вы изучали сложные проекты, то подразумевается, что вы их писали, у вас есть рабочие сложные продукты. Как при этом можно не изучить основы - непонятно.

Если же под "изучали" вы имеете ввиду "почитал 10 книжек, написал 1 пример на сайте и ноль программ" - то вы не изучали, а читали книжки.

Просто пишите код.
Ответ написан
Комментировать
shultais
@shultais
Обучаю программированию на Python и SQL
У вас классическая история, начали с прикладного уровня, а потом уперлись в теорию. Ничего страшного, многие через это проходят.

Если хотите и дальше заниматься программированием, то нужна теория. Хотя бы в минимальном объеме. Алгоритмы и структуры данных, комбинаторика и тд.

Чтобы освоить теорию, 5 лет в ВУЗЕ точно тратить не стоит. Можно найти хорошего преподавателя и позаниматься с ним индивидуально. Лучшие именно преподаватель, а не программист-практик. Программисты плохие учителя.

Можно самостоятельно по книгам или по YouTube урокам, займет больше времени чем с наставником, но лучше чем ничего.
Ответ написан
devalone
@devalone
̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻
Если хотите изучить основы - учите основы, всё просто. В ВУЗ идти не советую(разве что ради бумажки), никто вас там учить не будет, плюс к этому придётся сдавать кучу ненужной гуманитарщины. Не забудь изучить архитектуру ПК, си и ассемблер, сильно пригодится.
Ответ написан
dagaz_of_suriname
@dagaz_of_suriname
Я Познаю Мир
Первый вариант, начать с книжек по информатике, и начать изучать основы программирования, алгоритмы, структуры данных, и т.д. При этом вернуться на три года назад. Либо продолжать совершенствовать знания изученных технологии, и изучать основы в университете. Я так понимаю в университете кокраз и будут изучать теорию, и основы.
Вопрос что выбрать из этих двух вариантов? Прошу ответа у опытных программистов, что позволит стать хорошим специалистом, не хочется тратить время зря.

Ну, наверное тут об этом уже написали - универ не подарит тебе серебрянную пулю, алхимить знания прийдется самому. Не стоит и откидывать универ, воспринимай его как некую подработку. В том смысле, что определяй его как некое пространство в котором ты развиваешься, но которое не определяет тебя. Которое не говорит тебе, кто ты есть. Что ты есть.

Улови, что вернуться тебе никуда не удастся. Ты думаешь что нарушил порядок обучения - стремишься даже сделать откат, дабы всё было по порядочку, а на мой взгляд ты просто неверно видишь значимость составляющих. Алгоритмы, структуры данных...

https://www.youtube.com/watch?v=BZulLbzf0uA

Улови о чём говорят эти чуваки между слов и всё у тебя сложится.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы