Nicknu
@Nicknu

Как пишутся библиотеки для C++ и других ЯП?

На чём они пишутся? Представим, что стандартных человеку мало или ковыряться в документации ему лень, а поискать/скачать готовые библиотеки ему не позволяет самолюбие, что тогда, на ассемблер - и вперёд?
  • Вопрос задан
  • 839 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@Mercury13
Программист на «си с крестами» и не только
В 99,9% случаев — на языках высокого уровня. Как слой более низкого уровня используются три вещи.
1. Стандартная библиотека языка.
2. Внутреннее API ОС (WinAPI/POSIX/DOS).
3. Чужие низкоуровневые библиотеки.

Есть такое понятие «полнота по Тьюрингу» — грубо говоря, это значит, что язык способен решать те же задачи, что и машина Тьюринга (простое гипотетическое программируемое устройство). Все языки программирования полны по Тьюрингу, то есть ими можно закодировать любой алгоритм, зачем ассемблер?
Ассемблер используется ограниченно во внутренних циклах, где важна скорость.

Здесь под «низким уровнем» понимается «мало автоматизации», «очень тонкая прослойка между API операционной системы и нашим новым интерфейсом», «минимум управления памятью» — то есть функция, например, принимает не std::string, а указатель на нуль-терминированную строку const char*. И для написания библиотек любят языки, способные работать на низком уровне — в первую очередь Си, Си++ и Паскаль. Если нет ограничения по скорости, ассемблер не обязателен.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы