Как решить проблему с концентрацией?

Здравствуйте. У меня большие проблемы с концентрацией. Кратко опишу суть проблемы.

Не получается сконцентрироваться на чем-либо, что требует длительных усилий. Объясню, как это происходит на примере подготовки к экзаменам. Я сажусь, открываю конспект и начинаю учить. Через пару минут понимаю, что думаю о чём-то своём или просто смотрю в одну точку. Начинаю учить снова, через 2 минуты та же проблема. То есть я даже не отвлекаюсь на что-то конкретное (телефон, интернет и пр.), а просто не могу сконцентрироваться. Из-за этого я которую сессию подряд прихожу на экзамены почти с нулевыми знаниями.

Аналогичная ситуация происходит на самом экзамене: могу просто 10 минут сидеть и думать ни о чём, когда надо решать задачу из билета. Даже при ответе на билет иногда думаю не о вопросах, а непонятно о чём. Вроде бы это экстремальная и стрессовая ситуация, и мозг должен полностью активироваться, но увы.

С обучением программированию всё тоже так же происходит. Лёгкие задачи решаются без затруднений. Если нужно решить что-то сложное, то не могу даже начать думать. Из-за этого иногда не в срок сдавал проекты заказчику (фриланс)

Как быть? Пробовал pomodoro и noisli. Не особо помогло. Надеюсь на ваши адекватные ответы.

P. S. Пожалуйста, не шутите про спинеры

P. P. S. Цитату Лебева про мотивацию тоже не надо писать, я её знаю
  • Вопрос задан
  • 106727 просмотров
Решения вопроса 12
saboteur_kiev
@saboteur_kiev Куратор тега Организация работы
software engineer
Мозг работает так, как он привык работать.

Все, чего вы сейчас достигли (отвлекаться на свои мысли вместо того, чтобы заниматься текущей задачей), вы нарабатывали долгим и упорным трудом всю предыдущую жизнь.

Нарабатывать умение концентрироваться на неприятных и неинтересных вещах делается таким же способом - стараетесь через силу регулярно это делать. Через несколько лет мозг привыкнет к новому поведению.
Можно это назвать силой воли - умение осознанно приспособиться к некомфортным условиям.

P.S. С детства такие вещи тренируются. Чем взрослее тем сложнее, и даже факт того что ты осознаешь конкретный недостаток не облегчает того, что избавиться от него тяжело.
Ответ написан
@nomta
1. Отключить внешние раздражители - очень важно. Телевизор и подобное лучше вообще убрать подальше.
2. Научиться правильно отдыхать, в том числе - чтобы голова отдыхала. Закончили работу - переключайтесь на то, что происходит вокруг, общайтесь, забудьте вообще о работе. Можете 10 минут удерживать "пустоту" в голове, не думать ни о чем? Чтобы ни одна мысль не пролезла в голову? Дайте мозгу "проголодаться", сразу станет интереснее.
3. Ваша проблема - не только Ваша, с ней сталкиваются практически все так или иначе. Приходится учиться, находить свой ритм работы и отдыха. Допустим, отдыхаете каждые полчаса. Каждый раз, завершив какую-то подзадачу, ставите отметку "выполнено". В связи с этим - полезная техника: составляйте план из микрозадач и, по мере их выполнения, ставьте галочки напротив каждой выполненной задачи. Мелочь, а хорошо помогает в плане концентрации.
4. Одной из причин может быть то, что Вы ставите перед собой сразу много обязанностей, мозг воспринимает это как неподъемную задачу и блокирует ее выполнение. Разбивайте задачу на более мелкие и не обещайте себе выполнить непременно все. Отдыхайте, переключайтесь, развлекайтесь.
5. Не держите все в голове - записывайте. Разгружайте голову. Когда занимаетесь - ведите подробные конспекты. Это помогает структурировать информацию. На экзамене очень выручает - Вы вспоминаете не информацию из учебника, а то, что сами записали в конспект, как будто это Ваше творение. Вам остается только воссоздать свой конспект на листочке, что обычно происходит легко, как будто само собой.
6. Лучший отдых - это перемена занятий. Найдите противоположный вид деятельности, например, спорт, и работайте с реальной отдачей, до изнеможения. Уровень концентрации в вашей основной области повысится в разы.
Пробуйте, ищите, учитесь. Есть целое направление - brain fitness, посмотрите, может, найдете что-то полезное и для себя.
Ответ написан
Комментировать
aRegius
@aRegius
Python Enthusiast
Сходите на консультацию к врачу. Это самое разумное, что можно предложить в вашей ситуации в рамках данного ресурса. Ибо на уровне психологии/философии/эзотерики подобные проблемы, тем более "большие" (с ваших слов), не решаются.
Ответ написан
@immaculate
Программист-путешественник
Медитация. Отсечь лишние источники информации: ТВ, новости, социальные сети. Уменьшить нагрузку. У меня такие симптомы, когда слишком много обязанностей на себя беру.
Ответ написан
mudrenokanton
@mudrenokanton
frontend dev
Чето тут многие пишут страшилки про болезни и докторов, а при этом сами говорят, что они не доктора и не разбираются.

Я лично не вижу ничего криминального. Обычная привычка, зависимость. Мы склонны подсаживаться на "новизну". Можете почитать статейку на эту тему, если с английским дружите:
https://medium.com/the-spike/the-crimes-against-do...

В ней прикольно пишут и объясняют тот факт, почему люди подсаживаются не только на то, что вызывает приятные ощущения(типа винишка или созерцания сисек красивых барышень), а и на новости про то, что в Зимбабве кого-то изнасиловали. Люди сидят, смотрят эти новости, говорят "фу-фу, ну как можно" или "бедные жертвы, айайай", а на самом деле дофаминово кайфуют. Извращенство, но что поделать.

Лечить себя от этого проще всего заменой этих занятий на что-то более высшего сорта. По себе могу сказать, что ничего не приносит такого кайфа, как решение проблем, которые тебя парят, но ты их годами откладываешь на потом) Советую начать с этого, у каждого в этом смысле куча дел, планов и желаний.

По поводу отвыкания от телефонов и соц-сетей, если проблема локальная. Я особо никогда не зависал, но моментами бывало, что ловил себя на мысли, что надо бы меньше времени на них тратить. Что я делал? Брал бумажку и перед тем как зайти в fb или instagram — четко писал на этой бумажке "что я собираюсь сделать" | "зачем я хочу это сделать" | "что в итоге сделал" в 3 колонки. В начале выходило чето в стиле "зайти в fb" | "спросить человека X про встречу" | "тупил 30 минут скроля ленту". Со временем 2 и 3 колонка начали все меньше отличаться, а потом мне стало таааааак влом это записывать, что мне казалось проще тупо не заходить. Буквально 1-2 недели максимум такой терапии надо, а то и несколько дней.

Правильно писал Стивен Кови про момент, между раздражителем и реакцией. Чем четче этот момент будешь чувствовать — тем прикольней жизнь будет.
Ответ написан
devalone
@devalone
̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻
Отвечу как человек, который тоже имел такие проблемы.
Делайте то, что вам интересно. Если интересно программирование, выберите подходящее направление и изучайте. Если неинтересно, даже не пытайтесь, найдите что-то другое. Должно быть желание тратить на это свободное время а не просто "я хочу много зарабатывать, поэтому пойду на программиста"
Ставьте цели, локальные и глобальные и заставляйте себя делать что-то. Это касается не только программирования а и жизни в целом, если хотели заняться спортом, начните, поставьте цель, допустим бегать в день 1 км в течении месяца или что-угодно другое, главное чтоб это было нужно вам, ну и конечно нужно ставить такие цели, которые достигнешь.
Если хотите изучить теорию, выберите тот источник, который вам больше всего подходит(у меня это книги) и занимайтесь регулярно, поставьте цель читать N страниц книги или заниматься сколько-то минут, это должен быть такой объём, при котором не начинаешь отвлекаться плюс ещё немного, но не больше.
И очень важно не отвлекаться во время обучения, выключить ВК, скайп и все остальные раздражители на время обучения.
P.S. действия будут иметь эффект, если вы обычный ленивый человек, как и все остальные и не имеете какой-нибудь редкой болезни, из-за которой могут возникать подобные проблемы)
Ответ написан
sim3x
@sim3x
Медитация = сидеть, не думать ни о чем Х минут
Зазубривание = сидеть, повторять текст пока он не будет целиком воспроизводиться
Монотонная работа = делать повторяющиеся действия без мыслей
Ответ написан
Комментировать
@silverjoe
Вам к психологу.
Ответ написан
Комментировать
search
@search
мама говорит что я особенный
sim3x уже сказал об этом, но я повторю - медитация. Способность фокусироваться - это как мышца. Её тоже можно качать. Медитация как раз качает мышцу, отвечающую за концентрацию. 10 минут утром и 10 минут вечером. Как и с любой здоровой привычкой, ощутимый результат настаёт настолько постепенно, что для вас он будет почти незаметным. Но в один прекрасный день (недели через две ежедневных тренировок) вы отметите что концентрироваться и контролировать своим мысли/эмоции стало легче.
Ответ написан
@McBernar
Ну, вообще-то, это рассеянное внимание. И надо не на Тостер писать, а к врачу идти.
Это может очень сильно мешать вам в жизни, потому что ни на одну нормальную работу с такими навыками концентрации вы устроиться не сможете. Да и научиться ничему не сможете.
Ответ написан
@silentium_n
У девушек такое бывает в некоторые дни цикла. Влияет гормональный фон.
Возможно у вас какой то непорядок с гормональным фоном. Поможет хороший эндокринолог.
Также такие симптомы проявляються с некоторой непереносимостью глютена. Проверить это можно только на себе. Как правило, при строгом соблюдении диеты - эффект наступает через три месяца.
Ответ написан
Комментировать
Если то чем вы занимаетесь действительно интересно и вы не можете сконцентрироваться, то советую сделать проверку щитовидной железы, т.к. симптомами нарушения работы щж являются сниженная концентрация внимания и ухудшение памяти (см. подробнее Гипотиреоз). Можете обратиться к эндокринологу и он назначит вам обследование (узи и гормоны щитовидной железы) в Питере это 2-3 месяца. Если делать платно, то 3 дня и около 2,5 тыс. рублей.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 20
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
откажитесь от интернета
купите кнопочный телефон за 300 рублей
Ответ написан
webinar
@webinar
Учим yii: https://youtu.be/-WRMlGHLgRg
У Вас проблемы психологического характера. Почему Вы ищите ответ на it ресурсе? Даже если у кого-то что-то подобное было, причины могут быть иные. Их очень много и то что Вам посоветуют, не зная реальных причин, может не только не помочь, но и усугубить проблему. Просто сходите к специалисту. Он найдет причину и даст совет. Не шутите с такими вещами, на ранних стадиях лечится все и просто, затянете и может быть печалька, очень, очень большая печалька.
Еще раз:
проблемы с пк или по - на тостер
проблемы со здоровьем - к доктору.
Ответ написан
Комментировать
@iSergios
Python-разработчик
Я, наверное, дам самый оригинальный совет. Сделайте. Это. Своим. Оружием.

Была такая проблема. Наверное, и сейчас есть, но я просто научился ее обходить. Сразу скажу, это не лечится. Если у Вас так скачет внимание, то зубрилой, способным сутками напролет что-то монотонно делать, Вы никогда не станете. Но это не ущербность, а особенность в самом лучшем смысле этого слова. Такие как мы с Вами идеально приспособлены для рваного ритма и графика типа "сегодня густо, завтра пусто". Когда Вы ставите перед собой цель, скажем, прочесть книгу/главу... Ваш мозг будет сопротивляться этому и стараться переключиться. Давайте это использовать с другой стороны: ставим краткосрочную цель - скажем, какую-то часть работы - и тут же определяем, на что будем переключаться. Из интересного. Можно заранее найти статью, которую прям хочется прочесть. Или прям держать в фоне какой-то свой пет-проект, который мучить приятнее текущей работы. Ну или даже игрушка (но тут важно не переборщить). Все. Вы удивитесь, но Ваш мозг, зная, что еще чуть-чуть, и он переключится на что-то другое, будет работать совсем иначе. Кстати, нае@@ь его не выйдет. Переключаться надо полноценно и обязательно с пользой. Вы обязательно должны чувствовать прогресс в обоих направлениях. Иначе будет не очень. И да... Выдается время отдохнуть - отдыхайте.
Если будете делать все правильно, производительность вырастет в разы. Благодаря переключениям Вы будете значительно меньше уставать эмоционально, а это неплохо влияет на мотивацию и общее состояние.

Метод не работает или работает плохо при истощении. Последнее лечится сном не менее 8 часов с ранним просыпанием и, возможно, самыми безобидными препаратами типа экстракта Гинкго билоба.
Ответ написан
@MGriboedoff
Ничего особенного или ущербности или каких-то серьезных проблем у тебя нет – поздравляю, расслабься.
Если ты в состоянии играть в шутер, водить авто и "не залипать" при этом - все более чем в норме. Есть люди, которые и строку прочесть не могут, а ты целое сообщение написал.
Что касаемо болезней. Болезнь это тогда, когда ты выходишь за рамки:
а) у тебя появились галлюцинации (звуки или визуальные)
б) ты помнишь вообще все и возможно еще и ведешь себя как социопат

Норма по середине, так что все мы в каком-то смысле больны, просто находимся в рамках нормы. Но "лечение" тут дело исключительно твое, и это твой осознанный выбор: надо тебе себя менять или нет.

Короче, все, что требует длительного изучения не дает твоему мозгу "кайфа победы" (выделение хим. веществ). Обоснуй для себя, зачем тебе то или иное знание, и твой мозг начнет выработку нужных веществ для процесса удержания интереса. Как в начале, если трудно тупо даже сесть, так и в процессе ты будешь понимать, что движешься к цели, и вещества будут выделяться. Причем если нет реальной потребности этих знаний, фантазируй перед началом занятий, у тебя более образное мышление, судя по твоим проблемам. Можешь просто заниматься творческими видами деятельности (рисование, музыка и т.д.). Программирование все же не сказать что творческая деятельность, все алгоритмы написаны до тебя... ты просто комбинируешь и изучаешь технологии и наработки по структуризации кода. Написать что-то новое удается редко, сейчас большая удача скомбинировать известные технологии и назвать их новым термином.

1) Если влом даже начать изучение чего-либо объемного
Есть "хак" для тех, кто не может заставить начать себя делать то, что не хочется усилием воли. Изучая физику и химию например сложно начать, тогда перед началом представь выдуманную ситуацию, которая разумеется связана с реальным миром. Фантазия должна требовать от тебя обладания теми или иными знаниями. Представь только общую яркую картину, потрать пару минут на это не больше. Прими для себя как факт, что учебный процесс поставлен так чтобы давать тебе знания в нужном порядке для более быстрого изучения. Мозг получил что хотел, ты смог начать. Запонми фразу «принять как факт».

2) Как начинается залипон
Ты должен запоминать термины, в "залипон" ты уходишь тогда, когда начинаешь во время изучения фантазировать... вот это начала залипона.

3) Почему заснул или даже не помнишь что читал
Когда ты визуализировал данные, которые получил и до фантазировал то, о чем еще не читал (причем не верно или не совсем верно). А далее ты натыкаешься в книге на информацию, опровергающую твои фантазии. Вероятные реакции: отвращения к процессу, либо вообще затирание информации. Это нормальная реакция мозга, это как стресс. Как во время боевых действий неподготовленные люди теряются и ничего, потом не могут рассказать путают последовательность произошедшего и т.д.

4) Что делать
На стадии изучения ты должен запоминать факты, представляя минимум образов. Принимать как факт прочитанное. Не выходи в образах за пределы той информации, которую получил... не придумывай. На стадии обучения это не нужно. Вот с чем тебе надо бороться. Тебе нужно представлять все ровно так как написано без добавлений, для лучшего запоминания.

5) Когда использовать образное мышление
Понятно, что обладая некими истинными знаниями фантазируя ты можешь с некоторой долей вероятности получить правильный ответ или направления для проработки, проведения экспериментов и т.д. Но это нужно когда принимаешь решение, например, делать что-то или нет. Когда пытаешься перебрать все за и против – принимаешь субъективное решение относительно твоего мировоззрения. Тут образное мышление помогает сделать это быстро и правильно для тебя лично в конкретный момент времени. Для получения уже известных знаний этот метод не годится. Видео-уроки смотри на лекции ходи, сможешь через визуальную подачу получать информацию более удобным способом. Если ты ведешь исследования и пытаешься создать новый энергоемкий элемент питания. Тут ты можешь с помощью образного мышления понять, что можно попробовать сделать, куда двигаться и т.д. Далее прибегаешь как к понятийному аппарату так и визуализации при планировании хода работ или эксперимента и т.д. Проводи расчеты полагаться только на фантазии глупо и опасно.
P.S.
Красная таблетка:
Жить и получать кайф от жизни – не заморачиваться.
Синяя таблетка:
Заморачиваться и научится получать кайф от этого процесса.

И можно пробовать и то и другое в разные периоды жизни несколько раз. Можно сравнить с тем как некоторые становятся буддийскими монахами. Суть в том, что ты можешь им стать и перестать им быть, столько раз сколько тебе захотелось и это никем не осуждается.

P.S.S>
Хотел «короче», но как-то длинно получилось.
Ответ написан
amsterdy
@amsterdy
developer of life
Существует всего две причины описанного.

1. Вам неинтересен предмет текущей занятости.
2. Ваш разум слишком «раскачан».

Решения:
1. Заняться тем, что интересно до безумия.
2. Медитация.

Про медитацию не шучу.

Удачи.
Ответ написан
@Nordwood
Не переживай брат, ты не один такой. Лично я решил этот вопрос с помощью разминки. Это как в спорте, перед упражнениями необходимо разогреть мыщцы. Перед какой-либо интеллектуальной деятельностью я разгоняю свой мозг с помощью игры на гитаре, либо решаю примеры из мозголовного задачника Сканави. Главное найти не монотонную деятельность, но которая тебе по душе.
Ответ написан
Комментировать
dagaz_of_suriname
@dagaz_of_suriname
Я Познаю Мир
Бегло просмотрел ответы. Я поддержу людей кто говорит о том, что нужно научить организм работать в ином режиме / разогревать мышцу внимания / медитировать . И дополню. Это определенно некий паттерн. И работать с ним можно по-разному. Я предлагаю обратить внимание на то, что я использую сам, поскольку считаю это наиболее быстрым и верным способом исцеления себя. Ну а вообще мне просто нравиться знать )

Есть такая штука - космоэнергетика. В двух словах и на пальцах - это навыки управления своим сознанием. А с помощью своего сознания можно и исцелить свое тело и переместиться в астрал и еще много чего. Касательно рассеяности\умственной прострации: на мой взгляд могут подсобить частоты Белое Солнце и Точка Опоры.

Они доступны в ознакомительном режиме в форме видеозаписей. Нужно включить видео, закрыть глаза, удобно рассположить тело - расслабиться (!идеально - стоя!), и грубо говоря настроившись на видео стремиться заснуть. отпустить себя. принимать. расскрыться. вот . Отклик моментальный. Для того чтобы полноценно владеть частотой - открывать её самому - можно пройти путь обучения .

Частоту Белое Солнце можно выхватить вот тут: magicgeo.ru/node/128
А частоту Точка Опоры демонстрируют вот тут: magicgeo.ru/node/328

Добавлю и описания:

15. Белое Солнце

Частота аномальной зоны. Чистит энергетические меридианы, активирует нейронные связи и нервную систему в целом. Повышает уровень сознания и улучшает память. Снимает последствия магических воздействий.

29. Точка опоры

Открывает доступ к неограниченным ресурсам космической энергии. Эта новая частота создает определенный резонанс в верхних энергоцентрах, который может восприниматься как раскручивающаяся воронка с центром в шишковидной железе. Это резонансный приемник позволяющий включить высококачественный ресурс энергии. Эта энергия учителей, магов, шаманов. Она практически разлита в пространстве, но для ее приема и использования необходим нужный резонанс, которым и является частота Точка Опоры. Это неограниченный ресурс энергии высшего качества, позволяющий улучшить качество жизни, открыть в себе новые ресурсы, повысить уровень осознания, восстановить энергетику и гармонизировать поля энергоцентров и оболочек ауры, восстановить гормональные нарушения. Применение этой энергии повышает уровень внутренних эндорфинов в крови и дает экстатическое состояние.


Ну, вот, если чо можешь связываться со мной в телеграмме. Будь здоров =) Мой первый пост.
Ответ написан
@VeronichkaM
Так может проблема у вас вовсе с концентрацией, а с мотивационной частью и постановкой целей? Я предполагаю, что раз вы задали здесь свой вопрос, то сможете осилить это большое количество букв в ответах, так как ищите решение проблемы. Тем самым поставили задачу перед собой "решить проблему". А в описанных вами ситуациях можете например не видеть перспектив, целей, ради которых занимаетесь конкретным делом и тем самым теряете интерес и контроль над вниманием. Видела такой тест https://testometrika.com/personality-and-temper/a-... на мотивацию к успеху. Можете проверить мотивационную сферу. Есть также замечательные сайты типа b17, где сидят психологи и можно найти специалиста с бесплатной консультацией.
Ответ написан
Комментировать
CityCat4
@CityCat4
Внимание! Изменился адрес почты!
У меня такое бывает, когда очень сильно устал. Это для меня своего рода индикатор - "пора завязывать с работой/игрой и идти бодать подушку". Когда решение, которое в нормальном состоянии принимается за секунды, требует нешуточной концентрации внимания.
Если же такое когда нет никакого утомления, когда выспавшийся, сытый и (условно) довольный - видимо тогда к врачу...
Ответ написан
Комментировать
@lere
Избавитесь от соц сетей....
Ответ написан
Комментировать
idzenski
@idzenski
Директор по развитию партнерской сети BPMx
Вот вкратце:

1. Проверить уровень мотивации (прет ли меня от того, что я хочу)
2. Попить глицинчику и других веществ для усиления концентрации.
3. Тренировать концентрацию методом Помодора. Или Яны Франк.
4. Заставлять себя НЕ ОТРЫВАЯСЬ 5 минут делать одно дело. Ровно 5. Дальше засасывает и превращается в 50.

Не верю что я вы не можете сконцентрированно работать даже 15-20 минут. Если так - то у вас проблемы больше на уровне витаминчиков и химии тела. Даже моя 5-летняя дочь может 2 часа без перерыва рисовать.
Ответ написан
Комментировать
engine9
@engine9
Разрабатываю интерфейсы и трехмерные презентации.
Важно понять, а именно с концентрацией ли проблемы, может вам банально тошно от того чем вы занимаетесь. Я бы начал с честного ответа.

А есть какие-то виды деятельности, где нет такой проблемы? Например, игры?
Ответ написан
@SV999Z
Это всегда было так, или с чего-то началось?
Есть подозрение на большой привет от родителей и уход в "оппозиционно-вызывающее расстройство". К психотерапевту с этим, только вменяемого придётся поискать.
Ответ написан
Francyz
@Francyz
Photographer & SysAdmin
Ответ написан
Комментировать
EvilsInterrupt
@EvilsInterrupt
System programming, Reversing Engineering, C++
П..те в гугл и наберите "Максим Дорофеев". Этот дядька спасет вам жизнь. Его лекции есть на ютубе.

Кратко: Если вы ловите себя на мысле, что мечтаете о хз чем или думает опять над тем "А вот тогда-то надо было сказать ....", но не делаете что-то что важно делать именно сейчас. Это значит "обезьянка"(смотри\читай Дорофеева или Тима придумавшего рационального типа и обезьянку и др. личностей). Это значит что обезьянка нихера не втыкает что надо сделать!

Какую мозг берет задачу, сложную или важную? Ответ неверный! Он берет ПОНЯТНУЮ!

Обезьянка поняла? Понятно что делать? Это уже говорит о том, что вы можете продвинуться дальше, хотя бы раздробить на подзадачи. А это надо сделать. То если задача по субьективным оценкам больше 10\20 мин, значит дроби на более мелкие задачи
Ответ написан
Комментировать
@Chelman
Если подходить к вопросу серьёзно, то есть, с точки зрения психологии, то ответ будет следующем: современная психология (некоторые её направления) говорит, что если мы что-то делаем или не делаем, то для этого в подсознании есть причина и у этой причины есть положительное благое намерения в отношении нас. Это как солдат, которого мы когда-то поставили на службу и он помогал нам решить какую-то проблему, но дело в том, что солдат до сих пор выполняет свои задачи, но теперь нам это начало мешать - изменились цели, интересы и т.д.

Самой простой для понимания теорией, описывающей подобные психические явления, является теория о частях личности в НЛП, а самым эффективным, на мой взгляд, методом быстрой и эффективной проработки частей личности, с целью устранить негативные результаты их деятельности - Сущностная трансформация.

Видео курсы, обучающие процессу сущностной трансформации можно найти в интернете, на торрентах.
Правда, самого лучше курса, от Ю. Мошкина и Ю. Чекчурина, в бесплатном доступе ещё не видел, но его запись можно купить, примерно за 2000 руб. на официальном сайте. Если вы из Москвы или Питера, то сходите на офлайн занятия, когда будут - техника очень простая и очень эффективная. Желаю удачи!
Ответ написан
Не можете сконцентрироваться на учебе... сходите в армию. Там все просто, потерял концентрацию, нашел наряд вне очереди или ещё какие приключения на свою... шею ))

Или как вариант без армии, боевые искусства, типа, вин-чунь. Там когда руками колбасятся, отвлекся, сразу получил в ухо. Концентрация и натренируется.
Ответ написан
@Leviophan
Могу посоветовать записывать, зарисовывать вручную то, что вы учите или то, на чем стоит сконцентрироваться. Мне помогает запомнить и лучше вникнуть.

Ну и соглашусь со всеми что стоит ограничить внешние раздражители (звуки, свет и т.д.).
Еще работает такая штука, как.. представьте, что, то, что вы учите это как сериал или фильмец который можно пересказать другу. Т.е. воспринимать не как стрессовую, не интересную информацию, а наоборот.

Вообще проблема очень мне знакома, я ухожу в себя даже когда со мной люди разговаривают, т.е. человек уже минут 10 рассказывает мне что-то, а я услышала только начало и всё остальное время смотрела в одну точку и отключилась от разговора.
Ответ написан
mistik_max
@mistik_max
Копирайтер, йог и созидательный инвестор))
На самом деле, это проблема 99% людей планеты, и если у вас пришло ее осознание то тут единственный выход - улучшать концентрацию и здесь все подходящие вам методы хороши)
Ответ написан
Комментировать
Const_Adry
@Const_Adry
Студент
Смотри, я помню, один психолог советовал записывать свои мысли, именно то, о чём ты постоянно думаешь. Записывать, чтобы эти самые мысли не мешали заснуть. Так что можешь попробовать так сделать. И будет тебе счастье)))
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы