nik210
@nik210

Логика проверки переменной python, как сделать?

Есть переменная "i" она в процессе работы увеличивается (1-2-3-4-5-6),
есть переменная "к" она также увеличивается, но она всегда на единицу меньше "i" (0-1-2-3-4-5).
Потом значение "i" в процессе работы, может уменьшится с 6 до 5.5 но при этом "к" не должна опускаться до 4,5, она должна быть равной 5.
"к" может только расти.
Мне просто надо логику понять, как это выразить программно на языке питон.
Желательно с примером.
  • Вопрос задан
  • 389 просмотров
Решения вопроса 1
Если я тебя правильно понял, то тебе главное: чтобы "i" принимало значение ввода, а "k" могла только расти, так чтобы при росте она была на 1 меньше ввода.
Тогда можно сделать такое условие:
if vvod - 1 > k:
			i, k = vvod, vvod - 1
else: i = vvod

Например цикл, который работает пока пользователь вводит число:
i = float(input())
k = i - 1
while 1:
	try:
		vvod = float(input())
		if vvod - 1 > k:
			i, k = vvod, vvod -1
		else: i = vvod
	except: break
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@NaName
цикл по i (или не цикл а просто i = input(some_arguments)):
    k = int(i)
Ответ написан
Комментировать
dimonchik2013
@dimonchik2013
non progredi est regredi
функции max и min спасут тебя
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы