@marinakai

Как устранить проблему долгого ответа сервера при использовании Nginx и PHP7.0-FPM?

Доброго времени суток!

Несколько лет без проблем работал сервер на Nginx (4 CPU 1GB RAM). Но неожиданно возникла проблема с php-fpm из-за чего сайты на сервере перестали работать. После переустановки системы удалось поднять работоспособность сайта. Но возникла проблема с долгим ответом сервера, и я никак не могу понять, откуда ноги растут.
Конфиги nginx.conf:
user www-data;
worker_processes auto;
pid /run/nginx.pid;

events {
worker_connections 1024;
multi_accept on;
}
http {
sendfile on;
tcp_nopush on;
tcp_nodelay on;
keepalive_timeout 30;
keepalive_requests 100;
client_body_timeout 10;
reset_timedout_connection on;
send_timeout 2;

types_hash_max_size 2048;
# server_tokens off;

server_names_hash_bucket_size 64;
# server_name_in_redirect off;

include /etc/nginx/mime.types;
default_type application/octet-stream;

ssl_protocols TLSv1 TLSv1.1 TLSv1.2; # Dropping SSLv3, ref: POODLE
ssl_prefer_server_ciphers on;

#access_log /var/log/nginx/access.log;
access_log off;
error_log /var/log/nginx/error.log crit;

gzip on;
gzip_disable "msie6";

gzip_vary on;
gzip_proxied any;
gzip_comp_level 6;
gzip_buffers 16 8k;
gzip_http_version 1.1;
gzip_types text/plain text/css application/json application/javascript text/xml application/xml application/xml+rss text/javascript;

open_file_cache max=200000 inactive=20s;
open_file_cache_valid 30s;
open_file_cache_min_uses 2;
open_file_cache_errors on;
##
# Virtual Host Configs
##

include /etc/nginx/conf.d/*.conf;
include /etc/nginx/sites-enabled/*;
}

конфиг сайта:
server {
listen 443 default_server;
server_name mysite.com;

# Путь к папке с кодом
root /var/www/mysite.com/public_html;

index index.php index.html;
ssl on;
ssl_certificate /path/to/pem.pem;
ssl_certificate_key /path/to/key.pem;

location / {
autoindex off;
try_files $uri @opencart;
}

location @opencart {
if (!-f $request_filename){
set $rule_0 1$rule_0;
}
if (!-d $request_filename){
set $rule_0 2$rule_0;
}
if ($rule_0 = "21"){
rewrite ^/([^?]*) /index.php?route=$1 last;
}

}
location ~ \.tpl {
deny all;
}
location ~* ^.+\.(js|css|png|jpg|jpeg|gif|ico)$ {
access_log off;
expires max;
log_not_found off;
}

location ~ \.php$ {
try_files $uri =404;
fastcgi_pass unix:/var/run/php/php7.0-fpm.sock;
fastcgi_index index.php;
fastcgi_param SCRIPT_FILENAME $document_root$fastcgi_script_name;
include fastcgi_params;

}
}

В конфигах php я ничего не меняла.
htop показывает, что процессы mysql используют много памяти, но они и раньше так делали, но сервер отвечал нормально.
Пожалуйста, помогите разобраться что к чему.
  • Вопрос задан
  • 1395 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
Alexufo
@Alexufo
противоречивый, сложный, весь компьютерный.
Проверьте логи доступа и заблокируйте ботов и поисковиков по ip. Вероятно сервер под нагрузкой.
Ответ написан
Комментировать
@marinakai Автор вопроса
access логи выглядят как обычно. Про нагрузку подумала в первую очередь и развернула аналогичную систему на другом сервере с 2GB оперативки. Но проблема осталась.
Ответ написан
Комментировать
@backender_ru
https://backender.ru/
У меня была похожая проблема с FPM, но я отключал xdebug. Попробуйте кстати запустить сайты через встроенный PHP сервер: сделайте php -S localhost:8000 в DOCUMENT_ROOT вашего сайта и посмотрите, как долго отвечает сайт с локалхоста. Тем же wget.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы