Прием почты бэкендом приложения (PHP)

Необходимо чтобы поступающая почта передавалась PHP (вместе с аттачментом) для совершения каких-то действий, например, для публикации комментария к записи в блоге.

Основное условие — сообщения не должны теряться. То есть если сервер с PHP лежит, сообщение должно быть обработано им позже.
Особенность задачи — почтовых адресов, с которых нужно получать почту, может быть создано очень много. Эти почтовые адреса будут работать также на отправку почты.

Пока что я вижу несколько вариантов реализации:
1. Вызывать PHP скрипт при приеме почты и передавать туда сообщения. В данном случае не понятно как обеспечить надежность доставки — сообщения могут теряться.
2. Найти способ взаимодействия почтового сервера с сервером AMQP, отправлять сообщения туда. В таком случае, почтовый сервер, вероятно, должен уметь отвечать на письмо ошибкой, если AMQP вдруг лежит.
3. По крону вызывать PHP скрипт, который будет подключаться к почтовым ящикам, проверять наличие новой почты и делать с ней операции. Не возникнет ли здесь проблема в том, что почтовых адресов может быть очень много? Кроме того, вызывает сомнения масштабируемость такого решения.

Сталкивались ли вы с такой задачей и какой вариант реализации вы могли бы предложить? Есть ли рекомендации по конкретным технологиям и библиотекам (postfix и т.д.)?
  • Вопрос задан
  • 5950 просмотров
Решения вопроса 1
merlin-vrn
@merlin-vrn
Решение 1 в случае с Postfix просто и элементарно. Почему вы так боитесь за надёжность доставки в этом случае? Очередь сделает для вас Postfix, а скрипту он будет скармливать письма по одному на stdin: отдал одно письмо, скрипт завершился — запускает следующий процесс и следующее отдаёт ему. У одного из наших клиентов такая схема работает уже несколько лет, только на приёмке скрипт не на PHP а на Python (когда-то был на TCL, но поддерживать это при условии глючности TCLной библиотеки MIME было неудобно). Все письма перенаправляются туда с помощью always_bcc, т.е. скрипт фактически обрабатывает вообще всю почту, порядка сотни адресов.

Решение 2 — вы добавляете между почтовым сервером и скриптом лишний слой, задачу которого вообще-то решает менеджер очередей самого почтового сервера.

Решение 3 — работает много где, но с большим числом ящиков неудобно. Завернуть всех в один и прверять его — возможно, но опять же между скриптом и почтовым сервером появляется дополнительный слой. С другой стороны, оно универсально, вы сможете любой сервер подружить с любым скриптом. Этот подход, например, используется внутри OTRS.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
@edogs
Решали такую задачу.
По совокупности параметров и с учетом ограниченности бюджета сделали так.
Со всех адресов идет форвард/копия на один адрес, откуда они и забираются пхп скриптом по крону.
Тупо, просто, надежно, масштабируемо… дешево. Можно было сделать лучше, но было бы дороже:)
Ответ написан
la0
@la0
Самое сложное — парсинг. Я с этим надолбался уже основательно и вот альтернатива: habrahabr.ru/qa/43786/
Ответ написан
Посмотрите www.mandrill.com/ Там есть перехват всей почты на их севера и потом спокойный разбор с вашей стороны писем в виде JSON
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы