@YuriM1983
Фрилансер - веб-программист на питоне

Насколько вообще может быть легальна деятельность на Upwork?

Подумываю легализовать свои будущие доходы на Upwork. Налоговый резидент РФ.
Несколько вопросов:
Видел множество доводов за уплату НДС 18% на комиссии. Предполагаю, что, как обычно, окончательно вопрос решится в последний момент, уже в следующем году.
Но тут почитал внимательно "Fee and ACH Authorization Agreement":
"Unless Tiered Pricing (defined below) applies, we will charge you a Service Fee of 10% of the Freelancer Fees (“Straight Pricing”)."
1) Указывается ли вообще где-нибудь "Tiered Pricing" в Act of Acceptance?
2) Если нет, то что сказать при гипотетической проверке, почему комиссия 5%, хотя в оферте по умолчанию 10%?
3) Пришло письмо от Upwork: с приведенных клиентов комиссия 0%. Это вообще нигде документально не засвидетельствовать? Ведь, в теории, можно сказать, что я всех клиентов сам привел и Upwork никаких комиссий не брал.

Так же, на будущее:
4) При закрытии ИП, какие возникнут проблемы с недостатком документации? Сразу рассчитывать на штраф за непредоставление первички?

И как вариант:
5) Есть ли смысл работать через оффшор? Насколько я понимаю, для налогового резидента РФ, это стоимость самого оффшора ($300-$2000 в год) + НДФЛ 13%.

PS:
6) Кто-нибудь вообще рассматривает Upwork как реальную карьеру, проживая в РФ?
Через 1-2 года на Upwork обратят внимание наши власти и мне видится 2 варианта развития событий:
- Upwork откроет представительство в РФ и все данные потекут напрямую налоговикам, что подставит "черную" половину фрилансеров в РФ.
- Upwork откажется сотрудничать и его заблокируют за хранение данных российских пользователей вне РФ, что подставит "белую" половину фрилансеров в РФ.
Причем второй вариант лично мне кажется более вероятным.
  • Вопрос задан
  • 12696 просмотров
Решения вопроса 1
Zifix
@Zifix
Barbatum
Не заморачивайтесь слишком сильно. Просто открывайте ИП, платите 6% с того что упало на расчетку, и на всякий случай откладывайте еще 6% на штрафы. Можете перейти на патент с нового года — вообще отлично. Бухгалтерия где-нибудь в Эльбе, счет в Авангарде.

Но если прям боитесь штрафов, и хотите все сделать максимально правильно, идите в Модуль-банк или Точку, у них там есть бух. обслуживание и жесткий валютный контроль, возможно они подстелят достаточно соломы чтобы штрафов не было. А возможно и нет.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
Bedrosova
@Bedrosova Куратор тега Upwork
Когда сделаете ИП, регистрируйте р/с в Точке, и у них же покупайте бухгалтерское/налоговое обслуживание. Там не очень дешево, правда, а начиная с оборота > 400т.р. в месяц уже совсем не дешево (снятие налички и переводы на карты физлиц - с грабительской комиссией) , но зато удобно. Сможете ни о чем не переживать - они будут вашим налоговым агентом и все будут улаживать сами.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
наверно при уплате налогов апворком
какое это отношение имеет к проверке? ответ никакое
нахрена это засвидетельствовать вам ? на запишите себе на бумажке и повесьте в рамку вот вам и свидетельство, там же описан механизм что клиент должен зарегаться с вашей ссылки и только такой клиент считается вашим, а вы какую то ересь пишите, наверно просто не читали условия
спросите у бухгалтера, все равно он вам будет нужен чтобы вести дела, если боитесь чего то регайте ооошку
смысл работать через офшор сомнительный много расходов и головняка, выгоды никакой.
ps
если быть вменяемым человеком и рассматривать апворка как карьеру, то сейчас можно на это все забить, а через пять лет когда власти обратят, а раньше это они наврятли сделают, переехать в другую страну и жить спокойно.
Апворк не сможет передать старые данные, а это значит что никто никого не подставит, кроме нас самих.
Никто никого не заблокирует, это вообще из глупостей, вернее я бы даже сказал это был бы лучший вариант, просто работали бы все через всякие прокси и впны и государству было бы не к чему подкопаться, с апворком работаете? нет не работаю он же вам заблокирован не могу работать с ним
Ответ написан
buttersmai
@buttersmai
Скажу только про 5, ибо по некоторым другим пунктам что-то не знаю или игнорирую:
С офшорами появляются другие заботы: законы о КИК, заботы о тех самых штрафах за незаконные операции(по 75-100% от суммы пока что), инфа точно так же может быть через год-другой раскрыта. Да и вдруг снова глобальный кризис?

Хотя, зависит от того, что Вы рассматриваете как офшор? (От этого, кстати, и стоимость обслуживания зависит).

Например, на Кипре, насколько мне известно, будет стоит как раз те $2k. (Хотя, Кипр уже вряд ли считается офшором). Плюс - 12.5% налог на прибыль(Кипру) + налоги в РФ.
По итогу получится процентов 20(или больше). И не факт, что сильно меньше придется париться в итоге.

Я сам думал, как избежать всей этой возни с валютным контролем/налоговой/ИП/НДС/и тп., но пока получается, что дешевле и проще оставаться в РФ. А деньги после уплаты всех налогов можно хранить/использовать по-разному
Ответ написан
@heducose
Совершенно нелегальная, я бы на вашем месте приготовился к обыскам, изъятию техники и заготовил чай сразу.
Ответ написан
Jump
@Jump
Системный администратор со стажем.
Насколько вообще может быть легальна деятельность на Upwork?
Полностью легальна.
Закон это никак не запрещает.

По поводу налогов - их надо платить и все.
Если доход на апворке нерегулярный - просто указываете в декларации доход и платите налог.
Если доход регулярный и достаточно приличный - регистрируете ИП.

Совершенно непонятно каким боком к этому могут иметь отношения различные "Fee and ACH Authorization Agreement", и "Tiered Pricing" в Act of Acceptance?" ?

Налог платится с дохода, доход это средства поступившие на ваш счет в банке.
Ответ написан
@mirosas
Я где-то рекламу видел одного банка, кажется Точка, кто предлагали прямо пакет по легализации Апворка. Но я бы спросил их юриста несколько каверзных вопросов, и сомневаюсь, что ответы меня бы порадовали.

2) Не забудьте еще, что те 5%, 10% или 20% комиссии - это невозвращенные на территорию РФ средства. А ваш счет в Апворк это счет не в уполномоченном банке, и получение денег на него тоже не так что хорошее дело.

6) Не надо думать о властях РФ как о тех, кто будут делать себе направленно плохо. Могут конечно заблокировать Апворк, но вряд ли будут. Как никак РФ нужен приток валюты.

4) Не помню, чтобы при закрытии ИП были вообще какие-то проблемы. Но это было давно. У меня первички вообще никогда не было, за что я даже пару раз платил какие-то копеечные штрафы. Но сейчас может штрафы не копеечные, не знаю.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы