@gibsonman01

Зарабатывать на приложении с помощью рекламы или Open Source?

Закончил IT-специальность, опыта работы нет, продолжу обучение в магистратуре.

Есть идея для небольшого desktop-приложения. Потенциальные пользователи - все пользователи ОС Windows, ограничений нет, приложение общего назначения.

Скажите, пожалуйста, какие преимущества и недостатки вариантов:
1) закрытый проект на C#/WPF для заработка с помощью рекламы (например, Google AdSense);
2) Open Source на C++/QML для того, чтобы было что показать при приеме на работу.

Пока интересуют обе платформы.
  • Вопрос задан
  • 1360 просмотров
Решения вопроса 5
devalone
@devalone
̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻
Если идея действительно годная, то может быть и есть смысл делать её коммерческой, может это перерастёт в успешную компанию, а может и нет.
Я бы выбрал вариант "создать проект, который можно показать на собеседовании и устроиться на хорошую работу", но выбирать тебе, это твоя жизнь. Выбор между двумя вариантами сугубо субъективный и делать его должен ты сам.
Ответ написан
Комментировать
@kn0ckn0ck
Продюсер
Здесь на самом деле два вопроса:
1. на чем написать приложение?
2. продавать его или сделать мир лучше за бесплатно?

ИМХО, проще найти работу на C#, но за хорошее знание C++ могут платить больше, однако нужен опыт. Настольные приложения быстрее и проще писать на C#. Таким образом, для целей быстрее найти работу выгоднее C#

Второй вопрос гораздо сложнее, поскольку извлечение прибыли возможно в обоих вариантах. Важно учитывать следующее:
1. Коммерческий продукт требует гораздо больше трудозатрат на "упаковку" и продажи, часто это упускается. Чтобы продукт покупался нужен сайт, годный контент на нем, трафик (+реклама), удобная установка, схема лицензирования, справка помощи и... поддержка! (да, оперативно отвечать на глупые вопросы пользователей).
2. Бесплатное приложение больше ориентировано на пользователей, которые сами себе его находят, продают, поддерживают и т.п.

Бывают приложения, которые одному писать очень сложно. Например, есть много интеграций или еще каких-то вариаций. В этом случае open source позволяет подключить к проекту волонтеров. Это тоже не простая история. Такое сообщество нужно "кормить", либо продукт должен быть настолько вызывающим интерес, чтобы от желающих не было отбоя.

Риски связанные с коммерческим продуктом:
1. Вложить много сил/денег и не продать ничего (либо несколько экземпляров), либо понять, что такой продукт на самом деле не нужен.
2. Вложить много сил/денег и узнать, что есть бесплатный аналог или его уже сделают за время предпродажной подготовки.
3. Промахнуться с рынком сбыта. А иностранные рынки это еще дополнительная головная боль и расходы.

Риски связанные с open-source:
1. Потеря возможности получить оплату за свое "ноу-хау". Другими словами, не стоит опенсорсить авторские алгоритмы (или трудоемкую реализацию), которые сами по себе имеют ценность и которые сложно повторить. Именно в этом основная ценность ПО.
2. Невозможность извлечь прибыль из своего труда, особенно, когда это занимает много времени. Здесь нужно аккуратно делить на бесплатные и платные фичи. Иначе хорошее дело очень быстро загнется, хоть и бесплатное для пользователей.

Ну это так, вкратце. Обычно опенсорсят (с целью демонстрации навыков) какие-то библиотечки вспомогательные. Это беспроигрышный вариант. Поскольку это не продукт (его не нужно хорошо "упаковывать"), нет особенной поддержки, не требует много трудозатрат и не жалко отдать пару недель работы бесплатно.
Ответ написан
Комментировать
@Genevjov
Постигаю java
Если ты собираешься получать доход с это приложения, то тебе нужно обзавестись как минимум лицензионной виндой (ну или линукс на худой конец), в идеале зарегистрировать фирму (доход) и платить с него налоги государству ибо деньгу то ты получать с рекламы будешь :)
Вариант с Open Source, на мой взгляд лучше, если ты не собираешься придумывать приложение которое превращает ПК в автоботами для войны за галактику, и не собираешься открывать контору связанную с поддержкой данного приложения, то перспективы таковы:
1) опыт личной разработки
2) реальное подкрепление своих слов на собеседовании
3) на работе в компании ты можешь научиться больше общаясь с тем же тилидом и соответственно прокачать свой скил
4) подзаработать больше чем на рекламе и открыть свою фирму по превращению компов в автоботов дабы спасти нашу галактику :)
Ответ написан
@Levhav
Возьмусь за разработку проектов любой сложности.
Для показа в резюме вовсе не обязательно чтоб проект был в опенсорсе. Hr в код смотреть не полезет. А другие программисты и просто по списку возможностей и внешнему виду смогут сделать выводы близкие к истине. И да в код они тоже скорее всего не полезут.
Я бы на вашем месте писал приложение на C++/QML но код не кому не давал. Только билды до тех пор пока вы реально не поймёте что ваш проект выиграет от опенсорса. Для обычных пользователе достаточно чтоб приложение было бесплатным но вовсе не обязательно с открытым кодом.
Так при росте популярности у вас останется возможность платных версий или чего угодно.
По своему опыту скажу что опенсорс проект продвигать не легче чем платный комерческий продукт. И уж комитить в ваш код точно никто не станет очень длительное время пока проектом пользуется мало народа.
Ответ написан
К сожалению, я не знаю людей, которые бы лично написали какое-то desktop-приложение и смогли бы на нём зарабатывать. Без разницы - open-source или нет. Но знаю людей, которые пытались. В современном мире приложения стали сложными (даже те, что выглядят простыми), а уж усилий на продвижение требуют, как правило, таких, что обычный человек (в одиночку) просто не вытянет. Моё мнение, что лучше писать приложение с прицелом на саморазвитие и чтобы было что показать будущему работодателю. А будет ли оно при этом открытым или нет - без разницы. Но в любом, случае, что бы вы ни решили - дерзайте! :)
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
Punk_Joker
@Punk_Joker
Software Engineer в ВО Овен
А что мешает сделать проект Open Source, и при этом зарабатывать на рекламе?
Или что мешает писать Open Source проект на C#/WPF?
Ответ написан
mistik_max
@mistik_max
Копирайтер, йог и созидательный инвестор))
В вашем случае, однозначно Open Source - если будет хотя бы 1000 пользователей в вашем приложении - считайте дело в шляпе и как минимум стажировка в нормальной IT компании вам обеспечена!
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы