PavelUstyugov
@PavelUstyugov
Самозанятый веб-разработчик

Нужен совет от фул стек фрилансеров. Стоит ли пытаться стать профи и в js и в php?

Сам всю жизнь был и остаюсь программистом, но в веб перешел с 2014. Неплохо владею php, хорошо верстаю. Сейчас делаю акцент на изучение Laravel. До этого специализировался на создании сайтов на modx.

Но сейчас возникла потребность в изучении js, прежних знаний jquery уже недостаточно. Начал с vue2 и чем глубже погружаюсь в этот язык, тем больше возникает желание стать профи и в js.

Как вы считаете, можно ли гнаться за двумя сайцами? С одной стороны php не брошу - на нем намерен разрабатывать crm системы и прочие системы учета. С другой стороны фронтэнд не хочется отдавать на сторону и ведь это тоже программирование.

Если вы опытный фрилансер, владеющий и тем, и другим, посоветуйте, стоит ли осваивать углубленна оба языка или лучше все же ограничить себя одним направлением (php)? Прежний шеф, у которого я подрабатывал в веб-студии, рекомендовал мне прокачивать только бэкэнд на php, мол, не распыляйся ты на эту верстку и на js. php и его фреймворков тебе хватит за глаза.

А меня напрягает то, что за пределы верстки во фронтэнде я завишу от других специалистов и хочется тоже самому делать ui и иметь весь инструментарий и набор своих библиотек. На работу я устраиваться не собираюсь, ставку всю делаю на фриланс и участие в зарубежных проектах. Но опять же слышал, что на том же upwork предпочтение отдают узкоспециализированным специалистам. А за верстальщиками я уже устал устранять их косяки и заменять их jquery компоненты своими, которые я сам освоил и протестил, ведь наемные верстальщики часто делают не очень оптимально для заказчика, поскольку относятся к заказу как к разовому бесперспективному заказу. Легче самому всё сделать. Да и фирму я пока не собираюсь открывать, мне нужно имя универсального специалиста, пока я верю, что это реально, но может быть заблуждаюсь и сейчас опытные веб-разработчики меня поправят.
  • Вопрос задан
  • 3999 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 10
Bandicoot
@Bandicoot
Backend-разработчик (PHP)
Лично я выбрал для себя PHP, а на изучение JS практически забил. Для фронта использую старую добрую jQuery и по-максимуму возможности CSS и HTML5. Пока хватает. Прокачиваться одновременно в двух направлениях, каждое из которых представляет собой необъятную вселенную - пожалуй, действительно погоня за двумя зайцами...
Ответ написан
ThunderCat
@ThunderCat Куратор тега PHP
{PHP, MySql, HTML, JS, CSS} developer
Повторюсь - Самыми дорогими обычно получаются узкие спецы. Фулл стек - это разброс в технологиях, причем пипец какой нехилый, освоить все и на высоком уровне просто не реально, фактически это вечный мидл. По этому если растешь в сторону "хочу работать в крупной компании и дорасти до тимлида" разбрасываться не стоит, упереться в 1 технологию и до упора задолбить. Знать как работает - обязательно, вникать в нюансы - себе дороже. Если же цель пилить проекты с фл в одно рыло - вполне себе путь, тут от постановки цели много зависит. Как многие на собеседованиях спрашивают - где вы видете себя через N лет? Или где хотите себя видеть? Ответь на этот вопрос себе, посмотри на людей которые "уже там" и бери с них пример.
Ответ написан
iCoderXXI
@iCoderXXI
React.JS/FrontEnd developer
Я в разработке с 1994 года, некисло писал на Pascal 7.0, потом Clipper 5.2. В 2003-2004 году задолбавшись писать руками CRUD напрягся и за 4 месяца написал фреймворк, генерящий весь CRUD на лету на базе метаинформации о структуре таблиц БД и связей между ними.

В WEB перешел с 2006, сначала PHP/MySQL, с 2009 все больше jQuery.

Поначалу JS меня дико кошмарил, ну да тогда это был еще ES3. Но реалии таковы, что уже к 2011-12 годам роль PHP в проектах, где я работал, стала сводиться в основном к авторизации да прокси до базы, т.е. проекты были heavy-ajax ориентированными, и чем дальше - тем больше. В 2010-2011 годах, задолбавшись копипастить до 70% кода из проекта в проект напрягся и написал свой ajax-ориентированный нано-фреймворк на PHP/MySQL/Smarty. С существующими фрейворками дружба не сложилась, т.к. извечные дедлайны требовали рожать что-то на ходу, не отрываясь от производства, а существующие фреймворки требовали многомесячного вдумчивого постепенного погружения. Короче на них вечно что-то не взлетало, документация не соответствовала реалиям и пр. Поэтому пришлось пабырому запильнуть своё, которое до сих пор прекрасно работает на некоторых legacy-проектах.

В 2014-15 годах, здорово намучавшись со сложными интерфейсами форм на 50+ полей запиленных на jQuery осознал что дальше жить так нельзя, надо с этим что-то делать. Стал исследовать "рынок" JS-фреймворков. Ангуляр сразу не понравился, Ember очень понравился, но с места в карьер не получилось с ним, потом присмотрелся к React и понял - ОНО!

Тут же выплыли пробелы в понимании JS в целом и частностях, просмотрел курс JavaScript Weird Parts на youtube, в голове сразу наступило просветление. Просмотрел курс Xorax там же. Принципиально нового ничего не добавило, но в целом понимание стало стабильнее.

Стал потихоньку вникать в ES2015+, Node.JS. Стал решать задачки на кодварс https://www.codewars.com/users/iCoderXXI с целью переформатировать мозги на мышление JS-style.

Чем больше погружаюсь в инфраструктуру - тем больше нравится.

Могу сказать однозначно, что в некоторых задачах в JS раза в 2 лаконичнее и прозрачнее получается код, чем в PHP. Сейчас когда приходится писать код на PHP уже начинает нехватать плюшек и удобств JS.

Для полноценного фронтенда окромя JS надо еще неплохо уметь верстать, для этого нужно знать кучу нюансов CSS и поведения разных браузеров. В этом направлении тоже потихоньку прокачиваюсь.

Мидл не мидл, этого я не знаю, но опыт точно не пропьешь. Однако даже если я не буду делать все сам, сейчас я намного лучше понимаю как должно быть сделано и как правильно.

Моё мнение таково, что PHP постепенно сдает позиции, потому что есть ниши, где конкурировать с JS он просто не может. Это моё личное мнение, основанное на моем личном опыте.

В ноде лично мне нравится, что мне не нужен никакой веб-сервер, нода сама все умеет, а это приличная экономия ресурсов на той же машине, по сравнению с пыхой. Еще больше мне нравится, что нода прекрасно может хранить состояние в моментальном доступе, в отличии от то же пыхи, где нужно прикручивать внешние инстурменты. Разумеется под хайлоад так не делают, все равно какой-нибудь редис и прочие рэббиты понадобятся, но я говорю о чем-то достаточно простом. Третье что мне нравится, что нода умеет вебсокеты практически из коробки. Четвертное - что время реакции на запрос в ноде несопоставимо меньше ,чем в пыхе, и накладные расходы меньше. Т.е. на том же железе, те же запросы, нода будет обрабатывать бодрее и больше, а, значит, дешевле. Да, придется переформатировать мозги чуть менее, чем полностью, потому что написать хороший код на ноде гораздо сложнее, чем на пыхе. Но чем не вызов для сильного разработчика. :) Опять же ,все это сугубо моё личное мнение и мой личный опыт.

Одно я знаю точно, скоро JS будет в каждом утюге, поэтому знать его весьма полезно не только для WEB.
Ответ написан
xmoonlight
@xmoonlight Куратор тега PHP
https://sitecoder.blogspot.com
Стоит ли пытаться стать профи и в js и в php?

100% - Да.
1. У JS гораздо большее покрытие платформ, чем у PHP.
2. Зная JS, сможете создавать как гибридные мобильные (phonegap), так и десктопные (nwjs.io) stand-alone приложения.
3. Бэк Вы сможете на JS накодить (node.js и т.д.), а вот фронт накодить на PHP для браузеров - уже не получится.

Как выучить JS:
edaddb47cb8742dcaeca8f9b23ef2861.png
Ответ написан
@laxikodeje
У меня есть знакомый, который 15 лет лабал на PHP only.
Знания JS у него весьма и весьма ограничены.
Лапу не сосет от голода.
Ответ написан
@kulaeff
Front-end developer
Ваш вопрос частично содержит и ответ. Могу лишь перефразировать его до банального: если очень хочется, то стоит. Если же разжевывать, то вот мое имхо. Профи и там и там вы не станете. Точнее, вы не сможете заменить связку из одного фронта-профи и одного бэка-профи. Как уже было сказано, фуллстек - это вечный мидл. И, если брать среднюю температуру по больнице, фуллстек вряд ли когда-либо переплюнет узкого спеца по уровню денежного вознаграждения. Но это утверждение применимо только если работаете на дядю. Фриланс - это такая же работа на дядю, как и работа в штате за оклад. Если же вы собираетесь пилить свои проекты, то фуллстек - это единственно возможный вариант.
Ответ написан
@Tech_Nomad
Веб-разработчик, переводчик, фрилансер, кочевник
Я не супер крутой профи в обоих языках. Но уже 10 месяц работаю фрилансером в Германии. Если твоя цель быть фрилансером, то ничего иного не остаётся как углубляться в оба языка. Так как иначе будешь зависить от агентур, которые будут требовать много, а платить как можно меньше. А если хочешь выйти напрямую на заказчиков, то нужно понимать все нюансы веб дизайна и ими владеть как можно глубже (по мимо JavaScript ещё и RWD, SVG/Photoshop/Illustrator и SEO). Для углубления в JavaScript могу посоветовать эти книги:
shop.oreilly.com/product/9780596805531.do
https://github.com/getify/You-Dont-Know-JS
www.apress.com/us/book/9781430262688

Если же цель работать на Агентуры и прочие, тогда думаю нужно будет делать фокус на специализацию.

Возможно узким спецам платят на много больше (в Германии до 150€ в час, смотри gulp.de). Но работать на корпорации - это не моё. Я намного больше получаю кайф если могу клиенту в любой сфере вебдизайна помочь решить проблему/задание. Но конечно это шпагат который нужно тренировать - то есть помимо работы нужно постоянно обучаться разным технологиям.
Ответ написан
@xfg
Можно. Посмотрите, что такое event loop и как работает. И считайте, что вы знаете javascript. Все остальное не особо отличается от других языков и раз всю жизнь были программистом, то скорее всего уже встречались с async/await, декораторами, замыканиями, импортами и всем остальным. Если нет, не проблема будет ознакомиться. Все копируют всё друг у друга.
Ответ написан
webinar
@webinar Куратор тега PHP
Учим yii: https://youtu.be/-WRMlGHLgRg
Знать js надо обязательно, тем более в паре с php.
Ответ написан
@sina33
Если вы предпочитаете работать с мелкими проектами. Если не планируете или не имеете возможности начать работать на серьезную ИТ-фирму, в которой каждый занимается своим узким направлением и получает действительно большие деньги, то....

Да, действительно, если вы желаете работать напрямую с мелкими клиентами всю жизнь, то быть спецом по всем сферам вам нужно.

В принципе - работать напрямую с клиентами не так уж и плохо.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы