@Aleks1989

Qt(C++) на windows XP?

Всем добрый день. Сегодня я смотрел свой редактор по видеоуроку. И такое дело: видеоурок для ОС Линукс. У меня windows xp SP3. Редактор QTCreator. И вообщем первый урок это банальный "Создание нового проекта". Я его создал. Выбрал комплект Discktop. Под него компилятор Mingw. Систему сборки указал qbs. Там было ещё 2 qmake и cmake, но они не заработали по различным причинам. То есть проект на них я не создал. получилось создать только на qbs.

Вопрос: Если бы я всё знал и написал бы программу. Далее нажал бы создать: редактор скоммпилировал бы её на указанных мной параметрах в начале?

Спрашиваю потому, что правильные ли я выбрал функции в начале чтоб не было ошибок и созданная программа заработала? И вообще создаст ли он её или возникнут какие либо проблемы?

Ещё вопрос: Если я найду видеоуроки по С++ но для windows 8 или даже 10, они подойдут на windows XP SP3?

В уроке парень упомянул книгу Робетра Лафоре "Объектно-ориентированное програмирование в С++". Он назвал её "евангелие программиста". Она хороша для изучение С++?

Просто она длинная очень а времени у меня не много и не хотелось бы его тратить напрасно. Поможет ли она изучить С++?

С Уважением Александр.
  • Вопрос задан
  • 1690 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
@SovRedBit
Если вы изучайте C++ с нуля, то желательно с неё начать, а потом немного почитать книгу создателя языка, а потом уже современный C++. Давно не кодил на Плюсах, но могу сказать однозначно, что вам следует поставить если у вас слабый комп, то например CodeBlocks если нормальной производительности, то например Visual Studio, и так как у вас хрюша стоит, то следует из этого ставить VS2010, скорее всего это последняя версия которая поддерживает xp.
И лучше будет если вы опишите по каким это причинам у вас не удалось завести cmake.
А Видеоуроки можно использовать конечно же, главное чтобы компилятор поддерживал данные возможности C++
Ответ написан
dummyman
@dummyman
диссидент-схизматик
Ответ на ваш вопрос - да. Если вы пишете на C++ без платформозависимых зависимостей - у вас не будет проблем с портированием софта на любые платформы. Пруфом будет ссылка на страничку японского коллеги, автора одного из самых популярных редакторов комиксов/аниме - AzPainter. Судя по всему, автор работает с Visual C++ 6.0 на Windows XP. Но его творения легко запускают на последних версиях Linux и MacOS. Исходные коды открыты. Правда, чтобы их понять, знать японский будет не лишним!
Ответ написан
devalone
@devalone
̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻
Не стоит учиться по видеоурокам, они в большинстве своём дерьмовые и в лучшем случае дают поверхностные знания.
Если я найду видеоуроки по С++ но для windows 8 или даже 10, они подойдут на windows XP SP3?

Не бывает C++ для windows 8 или 10, C++ кросплатформерный, отличается только API систем, на линукс он один на windows другой, в Qt над этим API сделаны обёртки, что позволяет писать один код для всех систем.
В уроке парень упомянул книгу Робетра Лафоре "Объектно-ориентированное програмирование в С++". Он назвал её "евангелие программиста". Она хороша для изучение С++?

Лично я читал Прата, но эту тоже советуют как хорошую.
Просто она длинная очень а времени у меня не много и не хотелось бы его тратить напрасно

Тогда не учите C++, возьмите лучше C#, Java, Python или любой другой язык менее проблемный язык.
Ответ написан
Комментировать
@Mercury13
Программист на «си с крестами» и не только
Си++ и Qt сделаны кроссплатформенными, то есть скрывают разницу между платформами где-то у себя внутри.

Компиляторы перестают поддерживать ту или иную ОС последними. Процессор-то остаётся тем же — ну и норма. Думаю, скомпилированное MinGW (без Qt) даже на 98 запустится.

Так что разницы не будет, если весь наш софт будет работать на хост-ОС и все наши библиотеки будут запускаться на целевой ОС. А вот с поддержкой беда, версия 5.6 объявлена последней, которая официально поддерживает XP как хост-, и 5.7 — XP как целевую. Работает всё-таки? Вот и классно!

Да. Раз уж в Qt есть три системы сборки — могут возникнуть вопросы, когда нужно редактировать руками pro-файл. Большинство руководств предполагают QMake. Я держусь на нём, потому что так и не выяснил, как QBS работает с многоядерными процессорами. Двести файлов в проекте — сами понимаете.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы