Как определять какие лицензии можно использовать в коммерческих целях а какие нет?

Существует большое разнообразие всевозможных способов лицензирования по, с множеством непонятных абберивиатур, которые простому человеку не всегда понятные: MIT, GPL... etc. Как разобраться во всём этом многообразии раз и навсегда?
  • Вопрос задан
  • 702 просмотра
Решения вопроса 2
freeExec
@freeExec
Участник OpenStreetMap
Так там половина можно, но с разными условиями. Поэтому вопрос не понятен. Надо всё равно читать лицензию и выполнять условия.
Без задней мысли можно использовать только Public Domain.
Ответ написан
lomnev
@lomnev
PHP, Ruby developer. Корпоративные веб-приложения.
Пользуй MIT, BSD, Apache и WTFPL.
GPL и CC с указанием копирайта и копией лицензии для OpenSource, картинок и текстов тоже можно.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@Z-r
> Как определять какие лицензии можно использовать в коммерческих целях а какие нет?

Имеются в виду, произведения на условиях лицензий, надо думать.

> Как разобраться во всём этом многообразии раз и навсегда?

Способ разобраться в многообразии чего-либо называется классификацией.

Главнейшие категории — это произведения свободные и несвободные. И существенная часть ответа на заглавный ваш вопрос находится уже́ на этом уровне классификации — любые свободные произведения (= произведения под свободными лицензиями) в коммерческих целях использовать можно.

Но для справки стоит сообщить, что второй важнейший уровень категоризации внутри свободных лицензий — это лицензии авторского лева (copyleft) и безвольные разрешительные (lax permissive) лицензии.

Еще один (параллельный) способ классификации — это попарное сопоставление лицензий, дозволяющих создание производных работ, на предмет их т. н. совместимости, то есть возможности об’единять произведения на их условиях в рамках одной работы. В силу значимости GNU GPL, наиболее важной на практике оказывается совместимость именно с ней.

С авторитетной классификацией конкретных типовых (и просто известных) лицензий по трем вышеперечисленным критериям можно ознакомиться в списке «Различные лицензии и комментарии к ним» под редакцией лаборатории лицензирования ФСПО.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы