Современные решения для реализации HMI/SCADA систем?

На работе стоит задача провести анализ и выбрать программный продукт для визуализации систем HMI, причем имеются требования управления элементами и динамическим обновлением показателей. Несколько упрощенно — надо отрисовать схему электрической сети, считать показания некоторого числа датчиков, отобразить все это на пульте, дать возможность диспетчеру системы проводить не только диагностику, но и настройку/изменение параметров системы. Пока акцент стоит больше на визуализации процессов, логика и операции будут добавлены несколько позже. Платформа и цена решения значения не имеют, хотя лучше бы подошло решение на Java/.NET по понятным причинам.

Что удалось нарыть состоянием на данный момент:

1) GLG Toolkit by Generic Logic (www.genlogic.com)
bis1_200.jpg

Кроссплатформенное (ядро на Java) решение для работы с динамической графикой, визуализацией данных и HMI. Заявлена поддержка риал-тайм систем. Нужная функциональность есть в наличии и все хорошо, только вот встроенный редактор картинок просто дикий, это же касается и кода (if pressed button name equals «exit» then exit() else if button name = «refresh» goto another_crazy_if_then(), дальше думаю еще больше). Вообще складывается впечатление что развитие тулзы остановилось где-то в начале 2000-х. Понятное дело, что нужно ехать, а не шашечки, но полтора часа потратить только на то, чтоб нарисовать обычный датчик электроэнергии — это чуток накладно.

2) CSWorks by Control System Works (www.controlsystemworks.com)
28.png

Silverlight 4 framework для HMI/SCADA/EMI/M2M решений. Есть поддержка разных источников данных, поддержка распределенных операций через веб, гибкая система оповещений и предупреждений, поддержка риал-тайм систем. Если судить по демкам, достаточно неплохой вариант. Единственное не до конца понятно, что у них есть для электросетей — на сайте отдельными пунктами выделено применение фреймворка нефтегазодобывающими, строительными, транспортными, добывающими компаниями, а также компаниями, которые занимаются водоснабжением и M2M. Даже если в этих сферах все отлично, дорисовывать нужное нам естественно никто вручную не станет.

3) Status Vision Designer by Mobiform Software Inc. (web-hmi.com)
electric_thumb.jpg

Silverlight 3 решение для HMI/SCADA систем, используется для дизайна систем производства и контроля процессов путем создания дашбордов и отображения данных в реальном времени. Плюсами этого решения выделены высокая степень совместимости, расширяемости, поддержка клиент-серверной архитектуры. Насколько я понимаю это своего рода аналог Blend'a с возможностью публикации в веб. Плюсом является наличие похожих к нашему юзкейсов, заявлено наличие нужных контролов для задач моделирования ЭС.

4) Наборы контролов для WPF/Silverlight от Infragistics, Telerik, ComponentOne etc. Все они красивые и позволят наваять гламурные панельки-кнопочки-датчики, но есть подозрение, что задачу глобально с их помощью не решить.

Задача нетривиальная и специфичная, так что я не надеюсь на то, что кто-то даст совет, который снимет все вопросы. Но может хотя бы поделитесь опытом разработки похожих систем… Спасибо.
  • Вопрос задан
  • 5751 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
neco
@neco
инженерммм
а готовые SCADA вы не рассматриваете вообще?
ну там например MasterSCADA, labview, genesis, winCC?
у многих из них есть в том числе встроенные Web-сервисы.
Ответ написан
Комментировать
@showdep
В CSWorks можно обращаться с вопросами по-русски — в компании есть люди, неплохо этим языком владеющие. Насчет «дорисовывать нужное»: напишите и расскажите, что вам нужно — может, и дорисуют. Например, недавно добавили небольшую библиотеку символов для автоматизации зданий. Абсолютно безвозмездно, т.е. даром.
Ответ написан
Комментировать
@Ch1p
Trace Mode http://www.adastra.ru
Разобрался по мануалам и урокам в сети за месяц (до этого вообще не знал что такое плк)
Вот что получилось в итоге (СКАДА для частного пивоваренного завода):
/BlNP4-P5uOc.jpgtYo-gKvuthc.jpg
На экране присутствует множество динамических объектов (течет вода по трубам, меняются уровни, крутятся насосы, изменяется цвет клапанов в зависимости от их состояния)
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы